Как демонтировать дата-центр?

История о том, как всё правильно сломать

Что точно труднее, чем построить большой дата-центр? Точно труднее вывести его из эксплуатации. Тут не работает принцип «Ломать — не строить».

Этим летом 40 специалистов вывели из эксплуатации суперкомпьютер Titan в Национальной лаборатории Оук-Ридж, США. Электрики безопасно отключили систему мощностью в 9 мегаватт — ¾ мощности удара молнии. Сотрудники компании-создателя суперкомпьютера Cray утилизировали 350 тонн железа — столько весят четыре Boeing 737 с пассажирами + большой кашалот. Отдельная бригада занималась системой охлаждения и выкачала 5 кубометров хладагента.

Не у каждого администратора есть свой Titan с производительностью 77 тысяч процессоров Intel Core i7, но привлечь к демонтажу дата-центра вас точно могут. 

Сейчас компании уходят от локальных дата-центров и переходят на облачные сервисы. Вице-президент компании IDC Рик Вилларс говорит, что локальные дата-центры будут закрываться чаще ближайшие 3-4 года. “Каждая компания, с которой мы общались, планирует закрыть 10-50% своих дата-центров за 4 года. В некоторых случаях это все 100%. Независимо от того, с кем вы говорите, они обязательно планируют закрывать дата-центры”, — утверждает Вилларс.

Успешное закрытие дата-центра — процесс пошаговый.  Вот как начать.

Инвентаризация активов дата-центра

Первый шаг — тотальная инвентаризация. Последние данные подтверждают, что с этим у компаний проблемы: треть всех физических серверов не используются в течение полугода и являются зомби-серверами.

“Им [компаниям] нужно знать, что у них есть. Это самое основное. Какое оборудование у них есть? На каком устройстве какие приложения находятся? И какие данные хранятся на каждом устройстве?”, — говорит эксперт по безопасности и выводу из эксплуатации Ральф Шварцбах.

Вся эта информация должна находиться в базе данных управления конфигурации (CMDB). Это репозиторий для настроек физических и виртуальных мощностей. CMDB “является популярным инструментом, но наличие инструмента и поддержание актуальности данных [в нём] — это две разные вещи”, — говорит Шварцбах.

CMDB необходима для инвентаризации дата-центра, но любая CMDB хороша настолько же, насколько актуальны данные в ней. Небольшие компании лучше работают с мощностями. Крупные компании из-за размеров следят за ними хуже, но ситуация исправляется.

Зависимости между ресурсами датацентра

Обязательно нужно знать зависимости между ресурсами, чтобы не было “Я тут что-то нажала, а оно сломалось”. Чем старее дата-центр, тем больше зависимостей. 

Эндрю Верткин, директор по стратегии компании BlueCat Networks: “Очень важно сегментировать то, что находится в дата-центре, чтобы вы могли упорядочить фрагменты и снизить риск возникновения проблем.»

Хороший пример — WAN. Точки подключения часто оптимизируются, поэтому при демонтаже надо знать кто что получает по какому соединению.Без этого точно будут проблемы с SLA. Даже временное изменение IP-адресов серверов создает проблемы с подключением. Решение — делать не всё сразу, а поэтапно.

Задавайте вопросы тем, кто будет демонтировать дата-центр

Закрыть дата-центр просто — непросто сделать это грамотно. Вы очень многим рискуете, поэтому тщательно подбирайте людей.

Вице-президент OceanTech Майк Саттер считает, что опыт и послужной список — это все, что нужно для выбора подрядчика. Есть много небольших компаний, которые якобы могут демонтировать дата-центр, но приносят нанимателям убытки. “Я не могу сказать вам, сколько раз мы исправляли ошибки других компаний. Повсюду на полу были серверы, полный бардак”, — говорит Саттер.

Майк просит задавать много вопросов потенциальному подрядчику.

“Я люблю, когда клиент задаёт много вопросов”, — говорит Саттер. “Не стесняйтесь просить отзывы [клиентов]. Например, если вы хотите, чтобы кто-то работал у вас дома, вы точно посмотрите отзывы. Возможно, в 10% случаев клиенты правда знают своего подрядчика”.

Вы должны знать это:

  • Обязательно согласуйте проект демонтажа дата-центра: это не просто “Мы всё сделаем как надо”, а большой документ.
  • Требуйте пошаговый план выполнения проекта: пусть подрядчик вам всё разжуёт. Не стесняйтесь, речь о ваших деньгах.
  • Узнайте, нанимает ли подрядчик субподрячиков для демонтажа. В частности, нанимает ли сторонних рабочих и заказывает ли услуги по уничтожению данных.
  • Спросите о процессе утилизации железа.
  • Спросите, как будут утилизироваться опасные материалы.
  • Спросите, как будут утилизироваться металлы и другие компоненты.
  • Запросите рекомендации трёх предыдущих клиентов, которым компания демонтировала дата-центр.
  • Так бывает, что не всё железо утилизируют — часть можно переработать и получить за это деньги. Компании могут подзаработать на этом, ничего не сказав вам. Поэтому обязательно уточните этот момент — это ваши деньги.
  • Спросите, как будут уничтожать данные. Если программным путём, то узнайте какой софт использует компания.
  • Узнайте о протоколах безопасности для уничтожения данных.

Контролируйте доступ в дата-центр

Вам придётся привлекать посторонних людей на работы по демонтажу, а это нехорошо с точки зрения безопасности. Отнеситесь к этому серьёзно.

Вам нужно знать людей, которых подрядчик отправил к вам, в идеале — увидеть их документы. Оставьте с рабочими условного надзирателя из вашей компании.

Короче говоря, демонтаж = посторониие лица с доступом к чувствительным системам. Бдительность в такой ситуации — мастхэв, ведь речь идёт о миллионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *