Из Украины в Словакию: релокейт IT-специалистов

релокейт IT-специалистов

Сегодня говорим о релокейте ІТ-специалистов. Актуальность этой темы только растёт, поскольку удалёнка вносит свои коррективы в жизнь многих из нас. И теперь работать на украинскую компанию, а жить на другом конце земного шара — реальность.

Первым в поле нашего орлиного взора попал Михаил Г. Фамилию Миша попросил не разглашать. Учитывая опенсорсный склад ума многих из нас — мы безоговорочно согласились. Он работает DevOps-специалистом в компании NetForce Ukraine уже почти год, и недавно переехал в Словакию. Зачем и почему? Об этом мы с ним и говорили.

Как переехать в Европу: история ІТ-специалиста

  • Расскажи немного о том, с чего всё началось. Когда ты начал интересоваться ІТ?
  • Я начал заниматься программированием ещё в 1999 году, когда был учеником в средней школе. Уже тогда понял “за чем будет будущее” и усердно развивал свои скиллы. С 2002 начал заниматься администрированием ОС Windows. После того как окончил училище и поступил в ВУЗ (местный политех) — устроился верстальщиком в крупную ІТ-компанию. Я работал во вторую смену, поэтому имел возможность ходить на пары. 
  • Почему ты решил переехать? Где сейчас живёшь?
  • Сейчас живу в городе Банска-Бистрица, это в центре Словакии. Оттуда около 200 км до Братиславы и Кошице. Последний — это ближайший к Украине большой город. Также с лёгкостью могу посетить Будапешт (Венгрия), Краков (Польша) и Остраву (Чехия), ведь они тоже примерно в 200 км от моего города. Возможность автомобильных путешествий по Европе — это одна из причин, почему я и нахожусь в данном месте (но не основная конечно).  
  • Как к переезду отнеслась твоя семья? 
  • Семья отнеслась с пониманием, которое пришло не сразу, но куда уж деваться. После моего трипа в несколько месяцев по Европе, где я большую часть времени посвятил изучению английского языка на Мальте, уже не было желания оставаться в Украине. Сейчас я в Словакии больше месяца, когда доделаю себе документы, то и жена сюда приедет. 
  • С какими бытовыми трудностями ты столкнулся в Словакии? Возможно сложно найти детям сад, получить медстраховку и подобное?
  • Детей и животных у нас нет, с этим соответственно и трудностей нет. Но у меня много друзей здесь, у которых есть дети. У них не было с этим никаких проблем, особенно с детьми до 3-4 лет. Касательно вида на жительство, сделать его несложно. Из стран Европы, Словакия самая простая для легализации, но из года в год сложность возрастает даже тут. Есть множество компаний которые за 2-3 тысячи евро сделают вам все документы по доверенности, в интернете полно информации. Но мне помогают друзья которые тут уже довольно давно. Медстраховка делается после получения ВНЖ. Просто берёшь того, кто знает язык (если не знаешь сам) и делаешь. Она стоит около 80 евро в месяц.
  • Как переезд повлиял на твою работу?
  • Стало намного лучше и комфортнее работать. Я перестал экономить, так как копил на поездку/легализацию/первое время в стране. Теперь вот стал себе всё необходимое покупать: хорошее кресло, дополнительный монитор и подобное.
  • Был ли у тебя период адаптации? Сложно социализироваться без знания языка?
  • У меня здесь есть друзья, у которых тоже есть друзья и мы все общаемся потихонечку. В любой стране основная проблема — это социализация, остальное не так уж и важно — было бы желание. Что касательно языка, то он очень лёгкий. Это очень радует и мотивирует, главное не стесняться разговаривать. Конечно же знание английского ОООчень помогает. Например, когда вас не понимает продавец в магазине, можно начать объяснять на английском. И если даже он вас не поймёт, всегда найдётся кто-то, кто подскажет и переведёт просьбу сотруднику магазина.
  • Были ли мысли устроиться в местную компанию? 
  • В моей профессии в этом нет никакого смысла, и это не может не радовать.
  • Что тебе больше всего не хватает на новом месте? Возможно скучаешь по какому-то месту в Украине, или хочется какое-то блюдо, которое не достать в новом месте проживания?
  • Пельменей здесь нет, и это очень печально. Ну и конечно же любимая Одесса! Это лучший город в Украине. По нему скучаю. Он навсегда в моём сердце… где бы я не жил.
  • Что посоветуешь людям, которые планируют мигрировать из Украины?
  • Начните хоть с чего-то, переедьте в другой город на годик другой. Вот это будет то же самое, только в новой стране вы ещё и языка не будете знать. Важно также понимать, что если у вас плохи дела у себя в стране, то по переезду в другую будут ещё хуже. Всё зависит от цели миграции. Если вы живёте с родителями до сих пор, то ехать далеко не стоит точно. Снимите квартиру в другом районе для начала. А потом уже про релокейт можно думать. Ну а если уже всё надумали, позаботьтесь о водительских правах. Они тут очень пригодятся, крайне мало кто в Словакии ездит на общественном транспорте. 
  • Ты говорил много о преимуществах, а какие в твоём городе недостатки? Может цены высокие или ещё что?
  • Стоимость товаров — как в любом крупном городе Украины. А вот на услуги цены выше, а качество оставляет желать лучшего. Сервис качественный найти крайне трудно (любой), особенно если срочно (я бы сказал, что это невозможно). Круглосуточно тут работают только заправки (и то не все!). После 9 вечера вы ничего не купите нигде. В выходные и государственные праздники закрыто всё. К этому пока сложно привыкнуть. Ну и конечно, если любите всякие приложения типа monobank, Дія — забудьте…
  • Как ты бы хотел подытожить всё сказанное?
  • Пробовать переезжать, хотя бы по стране, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились