Релиз Windows 11 — польза для Linux?

Вы уже наверняка слышали о презентации Windows 11. Обновлённый интерфейс, апгрейд панели управления и Microsoft Store. Но какое это имеет отношение к дистрибутивам Linux?

Команда Microsoft явно упростила новый графический интерфейс Windows 11, а также обновила Microsoft Store, повысила производительность и уровень многозадачности. Но за этим всем таится жёсткий набор системных требований, реализация которых может быть весьма затратна. Вот здесь и начинаются преимущества для дистрибутивов Linux.

А на мой ПК новая ОС встанет?

Системные требования повышенного уровня для новых ОС кажется вполне себе нормой, но это только на первый взгляд. Обратите внимание на цифры, которые нужны Windows 11:

  • современный 64-битный процессор
  • этот процессор должен быть, по крайней мере, 2-ядерным и работать на частоте 1 ГГц или выше. 
  • также нужно 4 ГБ оперативной памяти (или больше)
  • минимальное разрешение экрана 1366 × 768.

Напомним, чтобы проверить, подходит ли ваш ПК для бесплатного обновления до Windows 11, нужно загрузить приложение PC Health Check (оно находится по ссылке в FAQ, что внизу страницы).

Такие себе перспективы. Но идём далее.

Долой технику 6-тилетней давности

UEFI, Secure Boot и TPM 2.0 — все это должно быть включено на вашем оборудовании, чтобы установить Windows 11. И обратите внимание: именно 2.0. Хотим отметить, что в большей части современных платформ ПК нет физического чипа, при этом есть программная реализация модуля TPM (fTPM). Есть такие ПК, где и этого нет, но есть возможность подключить аппаратный модуль. Не удивительно, что в течение пары дней после презентации Windows 11 цена на модули увеличилась в 5 раз.

Это комбо требований к ПК уберет с дистанции часть оборудования 6-тилетней давности. В том числе и собственных устройств Microsoft. Но кто сказал, что устаревшее оборудование равно бесполезному? Для разных задач — свои потребности. К примеру, MacBook Pro 2012 года может быть полезен тем, кому нужно писать тексты в блог на ходу. 

Теперь, юзеры, чьи ПК не подходят для новой ОС могут спокойно выдохнуть. Только вспомните, сколько времени нужно было для того, чтобы отлучить пользователей от Windows XP. Хотя они считают, что у них выбора не было.

Дистрибутивы Linux: ваш выход

“Ваш компьютер невероятно стар для работы с нашей новейшей ОС”. Полагаем, что вариация этой фразы будет самой популярной этой осенью, после релиза Windows 11. После этого юзеры поделятся на две части: 

  • те, кто побегут за новой техникой с блестящей наклейкой Windows 11,
  • те, кто захотят попробовать что-нибудь менее затратное, например Linux.

Благодаря дистрибутивам Linux, таким как Ubuntu, вы сможете продолжать использовать свою старую технику и даже запускать последнее ПО. Кроме того, вы будете получать обновления безопасности и так далее. Это могло бы стать контраргументом для пользователей, которым нужна безопасность без принудительных обновлений.

Также, дистрибутивы Linux могут помочь сохранить работоспособность стареньких ПК. Самые популярные для этой цели:

  • Xubuntu (требования для установки ОС: ОЗУ – 256 МБ, а лучше 512 МБ; процессор – Pentium 3 или 4).
  • Sparky (ОЗУ – 256 МБ для LXDE, e17, Openbox, GameOver; ОЗУ – 384 МБ для MATE, LXQt; процессор – i486 / amd64; ПЗУ – 5 ГБ).
  • Lubuntu (ОЗУ — 512 МБ ОЗУ, а лучше 1 ГБ; процессор — Pentium 4 или Pentium M, или AMD K8, или выше).

А вы уже думали о переходе на ОС Linux из-за высоких системных требований Windows 11? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *