Что такое туманные вычисления?

Первые компьютеры были большими и дорогими, а пользователей этих машин было мало. Им приходилось бронировать время на компьютере и приходить лично, чтобы работать с перфокартами. Да, был такой носитель информации.

Появление мэйнфреймов всё изменило. Огромные машины дали выполнять задачи с разделением времени на терминалах. Как обычные ПК, только без своего процессора.

Сегодня вычисления намного дешевле: Raspberry Pi стоит 35 долларов, и он точно мощнее и меньше машин из 70-х. А теперь представьте, что таких устройств больше, чем песчинок на пляже, и все они работают с данными. А ещё есть вещи для хранения и передачи информации.

Почти все знакомы с облачными вычислениями, но мало кто знает, что для сети из интернета вещей (IoT) и стратегически расположенных серверов тоже есть свой термин. Если есть центры обработки данных (ЦОД) как часть облака, то есть и промежуточная прослойка между ними и нами.

Всё это называют туманные вычисления.

Добро пожаловать в туманные вычисления

Облако даёт вычислительные мощности через интернет. Но облачные ЦОДы большие и немногочисленные по сравнению с количеством потенциальных юзеров. Это — бутылочное горлышко передачи данных между облаком и пользователями.

А вот мощности туманных вычислений количественно могут превосходить клиентов. И всё это без узких мест: именно устройства выполняют основной сбор и обработку данных. Вот это и есть тот самый “туман”: уже не облако, но и не привычные серверы.

Туман и периферийные вычисления

Туманные вычисления и периферийные вычисления — почти синонимы. Оба имеют сильную связь как с облаком, так и с IoT, и используют одни и те же архитектурные принципы:

  • Чем ближе вы находитесь к выполняющему работу процессору, тем быстрее передаются данные.
  • Наличие небольших компьютеров, которые могут “делать одну вещь, и делать её хорошо”, даёт большое преимущество. (Наши устройства делают больше, чем “одну вещь”, но у тех же умных часов основная задача одна)
  • Отключение от сети неизбежно, но хорошее устройство может работать так же эффективно и в этот период, а затем синхронизироваться при повторном подключении. 
  • Локальные устройства часто проще и дешевле, чем крупные дата-центры.

Сеть на грани

Интересно рассматривать туманные вычисления отдельно от облака, но это две части целого. Облачным вычислениям нужна цифровая инфраструктура компаний: поставщиков общедоступных облаков, телекоммуникационных компаний и даже специализированных корпораций, предоставляющих собственные услуги. Локальные службы тоже важны для промежуточных звеньев между ядром облака и миллионами его клиентов.

Туманные вычисления смешиваются с клиентами, где бы они ни находились. Иногда это IoT уровня потребителя (умный дом или машина), иногда это IoT уровня бизнеса (разные датчики и устройства промышленного уровня). И всё это собирает и обрабатывает данные, чтобы обмен ими происходил быстрее и эффективнее.

Туман вокруг вас

В основе туманных вычислений лежат все подключенные к нам устройства: дроны, телефоны, часы, фитнес-трекеры и многое другое. В идеале данные, которые они предоставляют, помогают построить лучшее и более информированное будущее. Но и с облачными вычислениями они тоже помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *