Что такое DevSecOps?

Если вам нужно простое определение DevSecOps, то это когда все отвечают за безопасность, чтобы реализовать решения и действия по её обеспечению. И это должно быть в том же масштабе и так же быстро, как у разработчиков и администраторов.

Если компания использует DevOps, то она должна стремиться к переходу на DevSecOps и улучшать знания по безопасности всех сотрудников. DevSecOps гарантирует, что безопасность встроена в приложение, а не появилась там из ниоткуда.

Если безопасность присутствует на каждом этапе цикла поставки ПО, мы получаем непрерывную интеграцию, при которой снижается стоимость соответствия требованиям, а программное обеспечение доставляется и выпускается быстрее.

Как работает DevSecOps?

Преимущества DevSecOps просты: улучшенная автоматизация конвейера доставки ПО исключает ошибки, сокращает атаки и время простоя. Для команд, которые хотят интегрировать безопасность в свою структуру DevOps, этот процесс может быть легко завершен с использованием правильных инструментов и процессов DevSecOps.

Давайте посмотрим на типичный рабочий процесс DevOps и DevSecOps:

  • Разработчик создает код в системе управления версиями.
  • Изменения внесены в систему управления версиями.
  • Другой разработчик извлекает код из неё и выполняет анализ статического кода для выявления любых дефектов безопасности или ошибок качества кода.
  • Затем создается среда с использованием инструмента IaaS, такого как Chef. Приложение развернуто, и к системе применены настройки безопасности.
  • Затем для вновь развернутого приложения выполняется автоматизированное  тестирование, включая серверную часть, пользовательский интерфейс, интеграцию, тесты безопасности и API.
  • Если приложение проходит эти тесты, оно развертывается в производственной среде.
  • Эта новая производственная среда постоянно контролируется для выявления любых активных угроз безопасности для системы.

Имея тестируемую среду разработки, автоматизированное тестирование и непрерывную интеграцию, организации могут быстро повышать качество кода, безопасность и соответствие требованиям.

Зачем нам нужен DevSecOps?

IT-инфраструктуры сильно изменились за 10 лет. Гибкие платформы облачных вычислений, общие хранилища данных и динамические приложения сейчас дают огромные преимущества.

Приложения DevOps быстро развиваются с точки зрения скорости, масштабируемости  и функциональности. Но им часто не хватает надежной защиты и соответствия требованиям. 

Поэтому DevSecOps и ввели в цикл разработки ПО, чтобы объединить разработку, администрирование и безопасность под одной крышей.

Хакеры всегда ищут наилучшие способы развертывания вредоносных программ и других эксплойтов. Представьте себе, если бы они смогли вставить вредоносное ПО в приложение во время сборки. А теперь представьте, что его обнаружили тогда, когда оно уже у тысяч клиентов. Это огромный ущерб клиентам, самой компании и её репутации.

Безопасности наравне с разработкой и администрированием —  обязательное условие для любой продуктовой компании. Когда вы интегрируете DevSecOps и DevOps, каждый разработчик и администратор думают о безопасности при разработке и развертывании приложений.

Интересно, как внедрить у себя DevSecOps? Вот материал на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *