VPS (VDS) и сloud VPS: и в облаках, и на земле

network-2402637_1280

Выбор серверной платформы — одна из важных практических задач инженеров стека DevOps и смежных специализаций (да-да, мы помним о формальных задачах DevOps-а, и что он должен делать на самом деле, но давайте отталкиваться от фактического здесь и сейчас).

Стартап-проектам будущих фейсбуков нужно понять, с какого сервера начать стремительный полет к успеху (и сколько это будет стоить); бизнес-проекты с историей уже могут назвать конкретные цифры текущих и будущих объемов трафика/загрузки (и посчитать расходы/прибыль соответственно); «титаны онлайна» легко подключают к инфраструктуре десятки и сотни новых серверных нод в качестве эксперимента, и в каждом из этих кейсов правильно выбранное «железо» экономит часы и дни, гигабайты и терабайты, зелёные бумаги и электрические их эквиваленты.

Итак — что есть в меню на актуальном рынке серверов?

Все стало слишком виртуальным…

Нужно сказать, что упомянутое выше «железо серверов» сегодня стало практически эвфемизмом: bar-metal серверы — удел фанатов и/или чего-то специфического, ну а массовый рынок выбирает виртуализацию. Виртуальные машины почти всем хороши и «деплоятся» прямо через веб-интерфейс — да-да, вот прямо из браузера можно взять и сделать себе настоящий сервер в бетонном бункере на родине свободы и демократии! Устроено все просто и понятно: поверх железных серверов работает ПО для масштабной виртуализации, от классических гипервизоров/контейнеров с архитектурой «несколько VPS на одном железном сервере» (VMware ESX, OpenVZ, Xen) до распределенных систем с балансировкой нагрузки (VMware vSphere), когда один виртуальный сервер VPS может включать процессоры и дисковые устройства из нескольких физических «железок» (vNUMA-узлы).

И тут на сцене появляется cloud VPS (VDS), известный также как «облачный виртуальный сервер», и в этом эпизоде виртуальной драмы случается катарсис информации: что это собственно такое и откуда взялись «облака»?

В чем основная разница с тем, что уже было раньше?

Облачный виртуальный сервер (cloud VPS) — в чем суть?

Как бы там ни было инфраструктурно, классические VPS были и будут «плясать» от железных серверов, объединенных в единую систему. Формально VPS может даже дублироваться на разных железных серверах в рабочем состоянии, предоставляя таким образом гарантию бесперебойной работы. Заказывая VPS-сервер у провайдера такой услуги, мы получаем «часть от физического сервера или совместно работающие такие части как единое целое».

Облачный VPS изначально проектировался как базовый сервис IaaS, такой сервер — часть единой распределенной и отказоустойчивой сети, «вычислительного облака». Добавить вычислительных ресурсов (процессоров, оперативной памяти, дискового пространства) в такой сервер — не просто, а очень просто: именно для этих целей по сути и была рождена вся технология. Проводя смелое обобщение, можно сказать, что облачный виртуальный сервер — это уже готовый кластер (со всеми вытекающими), тот самый, который через классические VPS-ы реализуется только через дополнительное ПО силами и человеко-часами отдельно взятых специалистов.

VPS и cloud VPS в контексте их существенных различий для клиента

В этом сюжете еще раз вернемся к архитектуре и обобщению «облачный VPS как маленькая вычислительная сеть». Соответственно — любые всплески вычислительных нагрузок, пики исходящего трафика не представляют неразрешимой проблемы и не становятся причиной «мертвого зависания» системы. Конечно же, все эти пиковые нагрузки — оплачиваются, как правило, дополнительно.

В плане возможностей кастомизации виртуальных серверов, облачные VPS от «титанов рынка» практически вплотную подошли к классическим VPS — так, для виртуальных машин от Google Cloud доступны настройки от «выделенных железных серверов для исполнения» (т.е. никто другой не будет конкурировать за вычислительные ресурсы), до выделенных массивов SSD-дисков и высокопроизводительных видеокарт. Помимо этого, сервис дает возможность «вынести за скобки» виртуальной машины ряд таких сервисов, как брандмауэр, логирование сетевой активности, балансировка нагрузки и т.д., тем самым освободив непосредственные вычислительные ресурсы.

И, конечно же, cloud VPS предоставляют фантастические возможности для наращивания ядра вычислительных ресурсов в рамках одного-единственного логического сервера с текущими границами в 160 процессоров vCPU и 3.75 TB оперативной памяти (для Google Cloud VPS’s).

Что выбрать для проекта?

Отталкиваясь от реалий процессов разработки, роста проектов, их сопровождения и рынка (да, это про деньги) в целом, можно уверенно сказать — для смелых проектов с большим будущим, серверы cloud VPS будут оптимальным выбором при перспективах «взрывного старта» и уверенных инвесторах за спиной.

Крупные команды с большим штатом сетевых инженеров и уже сложившейся инфраструктурой и методологией (кластеризация, балансировка, репликация, управление трафиком и т.д.) вполне могут использовать «классические» VPS-серверы, интегрируя их в свое окружение по готовой методике.

Для экономного бизнеса с критичностью надежности работы веб-сервисов выбор cloud VPS неожиданно оказывается также полностью обоснован и рационален. Так, средний «локальный» веб-магазин на программной платформе PrestaShop (версии 1.7) для уверенной производительной работы требует сервер с 2х ядерным процессором (или же 2 vCPU без разделения ресурсов), от 2GB оперативной памяти и от 10GB дискового устройства для хранения данных. Надежный классический VPS в этой конфигурации от «корифея рынка» DigitalOcean будет иметь цену $60 за месяц (пред-оплаченный трафик 4 TB), собранный же «конструктором облачного сервера» cloud VPS от Google Cloud — примерно $47.32 за месяц. В последнем случае исходящий трафик оплачивается отдельно, однако существует возможность выбрать регион и зону расположения сервера в дата-центре, в границах которой весь исходящий трафик будет бесплатным (что имеет смысл для веб-магазинов, к примеру, украинского рынка).

Итоги и предположения

Аналогично смене популярности dedicated server’s на VPS’s, можно смело предположить, что в будущем серверы VPS «уйдут в облака», дав новый качественный скачок роста надежности и гибкости сетевых и веб-решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *