Воспроизведение 200 тысяч HD-видео одновременно? Теперь это реальность!

Группа исследователей из Университета Райс представила радоимпульсную лазерную технологию, которая позволит увеличить скорость передачи данных в 20 тысяч раз по сравнению с той, которую на сегодня может обеспечить LTE (4G, технология четвертого поколения связи).

История одного эксперимента

Впервые импульсная технология была применена Гульельмо Маркони в 1900-х гг. Он провел эксперимент, в котором использовалась антенна, соединенная с конденсатором большой ёмкости. При полной разрядке конденсатора энергия в виде короткого импульса перемещалась в антенну. Таким нехитрым способом был изобретен беспроводный телеграф. Вряд ли Маркони думал о том, что его научные достижения будут использованы при разработке инновационной технологии передачи информации через сто лет.

Как это работает      

Новая технология базируется на принципах, которые изобрел Маркони, только конденсатор заменили на высокоскоростной биполярный транзистор. Он подает энергию на антенну, которая находится прямо в кристалле чипа в магнитном виде. Далее срабатывает цифровой «спусковой механизм», с помощью которого можно получить цифровые радиоимпульсы.

Сегодня ведутся разработки передатчика, который будет посылать сигналы начиная от 100 GHz до нескольких THz. Устройство будет иметь более 10 тыс. антенн, связанных с собственным чипом. Благодаря такому количеству антенн можно будет получить высокую мощность выходного сигнала, который позволит организовать беспроводную связь.

wireless-speed-1TB

Необходимость в скорости

С каждым годом количество передачи мобильного трафика возрастает в несколько раз. Поэтому увеличение пропускной способности сети – важное научное открытие. Подтверждение тому – исследования компании Сisco, которая опубликовала отчет об общем количестве мобильного трафика за 2016 год. Эта цифра достигла отметки 30 млн Tbyte, что на 74% больше, чем в 2015 году, и продолжает стремительно возрастать.

Количество информации, переданной на смартфоны, возросло на 43% в 2015 году. В среднем одним устройством потреблялось 929 мегабайт в месяц, главным образом за счет просмотра видео. По подсчетам Сisco, видеотрафик занимал 55% от общего объема информации на мобильных устройствах.

Вместо вывода

Несмотря на громкие заявления, когда технология будет использована на практике, пока неизвестно. Трудности вызывает практическая сторона вопроса – технологию ускоренной передачи трафика технически непросто воплотить в жизнь. Однако, оптимисты утверждают, что в случае успешной доработки, в некоторых регионах инновацию можно будет реализовать в течение трех лет.

wireless-speed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *