Тенденции развития open-source проектов в 2018 году

В 1997 году разработчик ПО Эрик Раймонд (Eric Raymond) опубликовал эссе под названием «Собор и Базар» в котором он изложил основополагающие идеи для многих проектов с открытым исходным кодом. Можно утверждать, что самые интересные и нестандартные проекты будут реализовываться именно через решения с открытым исходным кодом.

Фокус на IoT

Open-source разработка станет ключевой частью любого стека программного обеспечения, в том числе и IoT-решений. Это позволит оперативно вносить изменения, в сжатые сроки оптимизировать исходный код в соответствии с потребностями IT-рынка. Однако, существенным препятствием на пути развития проектов с открытым исходным кодом является необходимость в стандартизации в управлении, потреблении и обработке больших данных.

Блокчейн-проекты с открытым исходным кодом

Сегодня блокчейн-технологии активно завоевывают финансовые рынки, в будущем они полностью изменят финансовые операции всех видов. Некоторые open-source проекты на блокчейне уже активно заявляют о себе. Сегодня наиболее популярным из таких проектов считается Hyperledger Project, который находится под руководством Linux Foundation. Скорее всего, положение дел не изменится и в 2018 году.

Модернизация сферы управленческого консалтинга (C-suite)

Сегодня каждый масштабный IT-проект имеет огромное количество ПО с открытым исходным кодом. Крупные компании не перестают инвестировать в open-source проекты, поскольку они обеспечивают безопасность и максимальную «гибкость» конкретного решения. Впрочем, будущее за теми проектами, где часть наработок запатентованы, часть находятся в открытом доступе.

Сфера open-source будет невероятно скучной… и совершенно непредсказуемой

Как утверждает Линус Торвальдс, Linux – это «невероятно скучно». Обновления выпускаются каждые два месяца и полностью предсказуемы. Все крупные проекты с открытым исходным кодом, такие как Linux, Kubernetes и OpenStack развиваются последовательно, без существенных изменений.

С другой стороны, все это выглядит непредсказуемо, поскольку на сегодня насчитывается более 63 млн проектов с открытым исходным кодом. Невозможно составить точный прогноз, какая open-source технология будет развиваться в дальнейшем.

По материалам статьи Dirk Hohndel «Open Source Predictions for 2018»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *