Реальная виртуальность: от истоков до наших дней

В последнее время виртуализация стала чем-то вроде модного тренда в ИТ-сфере. Компании в один голос кричат о том, что это важно и нужно. Преимущества виртуализации – это тема отдельной статьи, а пока перенесемся на несколько десятилетий назад и понаблюдаем за тем, как усовершенствовались технологии и менялись тенденции.

Как все начиналось

Суперкомпьютер Аtlas

С появлением ЭВМ возникла проблема нехватки оперативной памяти. Главной задачей в то время было создание устройства, которое могло бы выполнять несколько программ одновременно. В 1962 году прототип такового был создан – британские ученые из Университета Манчестера представили суперкомпьютер Atlas.

Это был первый компьютер, в котором процессы операционной системы были разделены. На те времена он работал с рекордно быстрой скоростью, что достигалось в основном благодаря супервизору – специальной программе, управляющей процессами, памятью и другими компонентами ЭВМ. В Atlas впервые была использована виртуальная память, отделена от используемой пользовательскими программами.

atlas

IBMM44/44X

В 60-х гг американские ученые представили проект компании IBM M44. Тогда впервые была создана виртуальная машина, разделявшая компьютер на отдельные части. На основном компьютере M44 запускались виртуальные машины 7044 (40Х).

Изобретение виртуальной машины

CP-40

1 июля 1963 года ученые Массачусетского технологического института представили проект МАС (Multiple Access Computer). Он получил грант $2 млн долларов от Управления исследовательскими проектами Минобороны США. Многозадачным компьютером также заинтересовалась компания Bell Labs.

В 1967 году по заказу MIT и Bell Labs был создан СР-40, который стал первым мейнфреймом, поддерживающим виртуализацию. Компьютер работал на операционной системе СP/CMS. На модуле СР создавались виртуальные машины, а в СМS можно было взаимодействовать с запущенными программами.

Выход в массы состоялся в 1968 году. Позже компания IBM создала многопользовательскую операционную систему с поддержкой виртуализации.

На стыке тысячелетий

Первый эмулятор SoftPC выпустила компания Insignia Solutions в 1988 году, который позволял запускать DOS-приложения на Unix-системах. В 1997 году у приверженцев Mac появилась возможность запускать Windows – компания Apple представила программу Virtual PC.

В 1999 году компания VMware впервые выпустила средство для виртуализации под архитектуру х86 – VMware Virtual Platform. Изначально программа поддерживалась только на Windows, но вскоре была адаптирована и под другие ОС.

vmware

В 2001 году вышли еще два продукта компании, ориентированные на корпоративный сектор GSX и ESX Server. Таким образом VMware фактически обеспечила себе монополию в корпоративном секторе.

В 2003 году компания Microsoft купила Connectix и в 2005 выпустила свою версию эмулятора Microsoft Virtual Server. В 2007 году на рынке корпоративной виртуализации появилась компания Сitrix (позже – XenServer), которая представила некоммерческую платформу для виртуализации Xensource.

В 2007 году компания Innotek GmbH выпустила кроссплатформенный пакет программ для виртуализации, рассчитанный на архитектуры х86 и Intel64/AMD. Теперь пользователи могли запускать гостевые ОС Linux, Windows, BSD, Solaris и другие.

В 2008 году Innotek выкупила компания Sun Microsystems, которая, в свою очередь, годом позже была поглощена компанией Oracle. Отсюда и название привычной нам платформы Oracle Virtual Box.

virtualbox

Вместо вывода

В настоящее время наиболее активно развивается сегмент серверной виртуализации, где пальма первенства принадлежит компании VMware. По прогнозам аналитиков, ситуация изменится ближе к 2020 году – общая доля продукции компании на рынке упадет до 40%.

Не последней причиной этому станет появление новых технологий, которые будут вытеснять существующие. К примеру, декстопная виртуализация будет отмирать, постепенно трансформируясь в мобильную.

Детально о процессах виртуализации изучайте на нашем курсе «L3-Virtualization.Виртуализация в Linux«!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *