Почему Google заблокировала сервисы Chrome для Chromium?

Недавно Google объявила, что прекратит поддержку её сервисов для Chromium. В этом материале мы расскажем как развиваются события и почему сообщество решило, что корпорация ведёт нечестную конкуренцию.

Что случилось?

Недавно в Google заметили, что браузеры на основе проекта Chromium используют функции “только” для Chrome: синхронизацию с аккаунтом Google и Click to Call. Эти опции дают пользователям таких браузеров доступ к закладкам, паролям и синхронизации их учётной записи Google.

В итоге Google решили, что ограничат доступ к API Chrome c 15 марта 2021 года. Разработчики всё равно смогут получить доступ к этим API, но доступ будет по квоте. Так Google сделает невозможным использовать их в продакшене.

Реакция дистрибутивов Linux

Решение Google заставило разработчиков Linux задуматься, стоит ли им использовать Chromium в своих репозиториях.

Canonical сейчас предлагает Chromium только как дополнение, чтобы упростить доставку обновлений для всех поддерживаемых версий операционной системы. Они еще не решили, поддерживать ограниченный Chromium или нет. С другой стороны, Linux Mint будет поддерживать Chromium.

В Arch поддержка Chromium будет и после 15 марта. Fedora также сохранит Chromium в репозиториях, но удалит проблемные API. Slackware объявила, что больше не будет поддерживать то, что они считают неполноценным.

Google пытается вернуть себе долю рынка?

Google утверждает, что так пытается ограничить доступ третьих сторон к своим службам. Но это можно расценивать как начало полного закрытия сервисов корпорации.

Сейчас 60+% пользователей выбирают Chrome. Если смотреть на цифры в хронологии, то браузеры на базе Chromium (Vivaldi, Edge, Brave и т.п.) потихоньку забирают часть рынка Chrome. Майкрософтовский Edge в первых сборках вышел на рынок в апреле 2020 года, и к октябрю доля рынка за ним была около 10%. За ним шёл Firefox с чуть меньшей долей, но тут понятно одно — это не понравилось Google.

Конкуренты Google в основном хранят закладки и пароли пользователей на своих мощностях, но как быть с расширениями для Chrome? Что будет с браузерами на Chromium, если корпорация закроет для них Chrome Store? Наверняка большинство выберет браузер от Google — это банального проще.

Большая проблема для новых браузеров — мотивировать пользователей создать расширения для него. Например, когда Microsoft сделали свой браузер на Chromium, в Edge было всего несколько плагинов: люди в большей мере делают их как хобби, но не готовы уделять этому всё своё время. У Chrome же есть сообщество, где есть энтузиасты и дополнения от компаний. 

Но наибольшая проблема — железная хватка, которой Google держит открытую платформу Chromium. По словам Стивена Воган-Николса, корпорация может сделать с платформой всё, что ей угодно. Открытый код не должен так работать, поэтому работающим над Chromium нужно серьёзно поговорить с Google: или им развяжут руки, или зачем вообще нужен Chromium?

Открытый код — это хорошо тогда, когда хорошо Google?

Google уже делала так. Знаете такую ОС как Android? Изначально её представили как ось для смартфонов с открытым исходным кодом. Android Open Source Project стал основой для кастомных версий Android, что помогло сделать операционную систему популярной.

Но в один момент Google выкатила приложение с закрытым кодом Google Play Services, в котором есть доступы ко всем службам корпорации. Да, можно окольными путями обойтись без него, но ведь намного удобнее с ним — не каждый готов обходить ограничения (привет, Huawei). Тем более, это может нарушать лицензионное соглашение с пользователем.

Ещё пример — история Metastream. В 2019 году Сэмюэль Мэддок сделал браузер на базе Electron, который давал людям вместе смотреть синхронизированное видео на разных клиентах. Вот только Сэмюэлю нужен был доступ к DRM, чтобы пользователи могли смотреть видео с сервисов типа Netflix.

Для браузеров на базе Electron/Chromium вариант лишь один — Google Widevine. Сэм пытался получить их лицензию, но через четыре месяца он получил ответ: “Извините, но мы не поддерживаем такие решения с открытым кодом”. Затем он написал пост, в котором рассказал о “коллегах по несчастью”. В итоге Metastream стал не браузером, а лишь расширением для Chromium и Firefox.

Итог

Мы далеко ушли от порядка дел в начале Интернета. Раньше была куча браузеров со своими уникальными механизмами, и они соревновались в выкатывании новых функций. Сегодня все браузеры даже выглядят одинаково, а “свой” браузер можно вылепить хоть из Chrome, хоть из Firefox — нужны лишь плагины.

Как лишить Google фактической монополии на Chromium? Воган-Николс предлагает форкать Chrominium. Это ресурсоёмко, поэтому делать это стоит проекту с готовой базой. Например, Brave.

Как же Firefox? Версии 3.5 — да, но сейчас Mozilla Foundation и к цензуре относится лучше, и к рекламе. Back-to-the-roots у них не получится. И что самое главное — 90% прибыли фонд получает от Google. Если проект Firefox хочет жить, он не может стать популярнее Chrome.

Ясно лишь одно: любая корпорация будет поглощать всё, чтобы жить дальше. Google — не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *