Плюсы и минусы онлайн-обучения

Что делать, когда нужно срочно освоить новые знания? Получить специальность, уверенно начать карьеру, прокачать свои навыки или просто научиться делать что-то новое?
Спрос рождает предложение, и сегодня рынок образования переполнен учебными курсами любой тематики, от программирования на C++ до чайных церемоний. Помимо классической формы “преподаватель-аудитория-студенты”, все большую популярность набирает онлайн-форма обучения, когда студенты участвуют в вебинарах и выполняют практические занятия с домашних компьютеров через Интернет.
Какие плюсы и минусы есть у онлайн-обучения? Начнем, неожиданно, с минусов обучения онлайн.

Необходимость в надежном компьютере

Пожалуй, идеальным вариантом для любой гарантированной онлайн-активности — будь то онлайн-курсы, удаленная работа или даже киберспорт — будет либо ноутбук с достаточно “свежей” батареей (фактическая работа от 2х часов минимум), либо стационарный компьютер с ИБП аналогичных характеристик. От отключений электроэнергии не застрахован даже самый благополучный район, а пропущенные занятия, хотя и возможно обычно пересмотреть в записи — тем не менее, сбивают сам график учебы, да и возможность задать вопросы преподавателю уходит, как ток из розетки.
Следующий нюанс — производительность и/или текущая загруженность компьютера. Постоянные “подвисания” браузера, с которыми пользователь обычно свыкается жить и работать, во время вебинара становятся упущенным временем и информацией — а значит и упущенной выгодой. Впрочем, зачастую ситуацию спасает снятие неиспользуемых в данный момент задач (в частности, Viber и Skype — если они не используются при обучении) и закрытие лишних вкладок с веб-страницами.

Необходимость в удобном рабочем месте

В этом случае, критерий пригодности еще проще — если вы можете непрерывно работать за вашим компьютером в течении 2х часов, не меняя расположения тела, то с рабочим местом все в полном порядке. Акцент на работать означает концентрацию внимания и умственных усилий, которая вызывает обычно рефлекторное напряжение некоторых группировок мышц, в отличии от расслабленного веб-серфинга, переписки и прочего онлайн-досуга.

Необходимость в тишине

На самом деле, это требование вовсе не означает отдельную комнату. Адекватные соседи по комнате в хостеле, общежитии либо съемной квартире, с которыми можно договориться на час-два относительной тишины, вполне обеспечат нормальные условия учебы. Хорошая аудиогарнитура с высокой степенью звукоизоляции также поможет сконцентрироваться на предмете учебы.
Тем не менее, такие чувствительные к звуковому фону предметы, как курсы иностранных языков, требуют практически полной тишины в помещении.

Необходимость в надежном Интернете

Беспроводной роутер, из которого вылетает шнур LAN, разработанное гнездо сетевой карты ПК, недоеденные котом провода и 3G-Интернет с пропадающим сигналом — все это может привычно не замечаться в повседневной жизни, но во время занятий онлайн это потерянное время и упущенные возможности.

Необходимость в самоорганизации и самодисциплине

Онлайн-занятия обычно исключают визуальный контакт с преподавателем и такие тонкие моменты, как мотивация слегка “уснувших” студентов (что наблюдается, обычно, во время информационно сложных тем). В этом плане, студенты должны самостоятельно контролировать свое внимание и усидчивость, в идеале — приступать к занятиям свежими и отдохнувшими.

 

А теперь переходим к десерту, или плюсам онлайн-тренингов

Высокая степень мотивации

Выбирая обучение онлайн, студент изначально настраивается на серьезную самостоятельную работу, эффективное усвоение материала и овладение практическими навыками.

Экономия времени

Ежедневные путешествия работа-дом-курсы-дом (перемешать, не взбалтывать) при обучении онлайн сокращаются, высвобождая до 2-3х часов в день. Дела небольшие и рутинные — переодевания и макияж, промежуточные обеды и кофе-брейки — также отступают на второй план, освобождая время для Личных Целей.

Эффективное общение

Сама форма онлайн-тренингов не оставляет простора для таких милых прокрастинаций, как попытка “заболтать” преподавателя на общие темы или устроить из занятия “вечер смеха” с коллегами-студентами.

Эффективность проверки уровня знаний

Тестирование в режиме онлайн и выполнение промежуточных аттестационных работ (курсовые, контрольные) исключают человеческий фактор — веб-приложение невозможно “уговорить харизмой”, тест не поддается силам обаяния и молящим взглядам, и на выходе каждый учащийся имеет именно тот результат, которого добился сам.
Безусловно, всегда можно найти способ обойти систему — но есть ли в этом смысл, если конечная цель — это знать и уметь?..

Лояльность к состоянию здоровья

Стоит ли ехать на занятие в другом конце города с небольшой простудой? А с температурой? А если, скажем прямо, в этот момент никого не хочется видеть?
Онлайн-обучение легко решает все эти вопросы.

Машина времени для ситуаций типа форс-мажор

Хорошие учебные центры записывают все лекции и предоставляют к ним доступ студентам в любой момент времени. Пропущенное занятие всегда можно пересмотреть и выполнить все задания самостоятельно.

 

И, конечно же, каждый студент может и должен выбирать форму учебы прежде всего, исходя из своего личного душевного комфорта и предпочтений.

IT Education Center желает всем студентам отличных успехов в учебе и неиссякаемого оптимизма во всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *