От школьной скамьи до ядерного оружия: сферы использования Linux

Бытует мнение, что Linux пользуются только программисты-фанатики, которые живут в своем мире, где каждый день начинается не с зарядки и чашки кофе, а с написания кода. Действительно, многие веб-разработчики любят это ПО за возможность покопаться в коде, выдумать что-то новое, особенное, уникальное, которым будут пользоваться сотни, тысячи, миллионы людей. В статье речь пойдет как раз о последних. Количество приверженцев Linux постоянно возрастает. Сегодня данная ОС применяется в различных сферах. Ее используют для управления сложными техническими объектами, что свидетельствует о надежности и качественности данного продукта.

Государственная сфера

На сегодняшний день Linux активно используется в сфере государственного управления. Парламенты стран Европы делают выбор в пользу данной ОС. Например, высшие руководящие органы Германии перешли на OpenSuse и Debian. Парламент Польши провел аналогичную реформу в 2000-х годах, высшие чины Франции массово перешли на использование Ubuntu в 2007 году. В этом году парламент Италии изменил Windows на Linux, также отдав предпочтение Ubuntu. Свободный пакет ПО позволяет экономить в среднем около 4 млн. евро в год.
Наибольшее количество пользователей свободного пакета в США. Linux давно завоевал доверие американцев в первую очередь как ОС, гарантирующая безопасность, минимизирующая риск взлома и утечки информации. Пентагон занимает первое место по количеству компьютеров с Red Hat Linux. С ее помощью осуществляется управление ядерными подлодками. Данное ПО используется на эскадренном миноносце нового поколения, который имеет бортовой дата-центр.
Один из самых мощных компьютеров в мире IBM Roadrunner, на котором проводятся испытания виртуального ядерного оружия, работает на Fedora.

ispolzovanie-linux
Образование

Множество школ и высших учебных заведений по всему миру работают под системой Linux. Власти Китая провели реформу, в результате которой было закуплено 150 тыс. компьютеров для школ в провинции. В Македонии еще в 2005 году закупили около 5 тыс. ПК на платформе Ubuntu. Их установили в школах и IТ-лабораториях во всех регионах. Сегодня страна фактически перешла на полное использование Linux. Власти Индии и Бразилии также приняли решение о переходе на Linux, тем самым позволив обучаться компьютерной грамотности жителям самых бедных районов.

Obrazovanie-linux
Программное обеспечение 

Прошло уже более десяти лет с момента выхода первой версии Android. С каждым годом количество гаджетов с данной ОС увеличивается. Сегодня 80% смартфонов выпускается на базе Android. Большинство знает, что компанию-разработчика Android.inc выкупила корпорация Google. Однако, тот факт, что ОС Android основана на ядре Linux, известен далеко не каждому.
В Google также создали дистрибутив Linux под названием Goobuntu. Правда, оценить работу данного ПО может далеко не каждый. Дистрибутив доступен только для сотрудников компании Google.inc.
Парадоксальным является тот факт, что в компании Microsoft решили последовать всеобщему примеру. Так был создан собственный дистрибутив Azure Cloud Switch (ACS). Очередной зачет Линусу Торвальдсу.

PO-linux

Наука и техника

Linux давно используется в управлении самолетами. В этой сфере ПО ценят прежде всего за простоту, надежность и гибкость, безукоризненную работу в любой среде. Linux дает возможность инженерам держать все под контролем. В современных самолетах на спинке каждого кресла установлены портативные компьютеры. Каждый может заказать еду со своего места, смотреть фильмы и передачи по ТВ, общаться, играть. И все это благодаря Linux.
Полная автоматизация управлении поездами и максимум комфорта для пассажиров – все это возможно благодаря слаженной работе свободного ПО. Больше всего преуспела в этом плане Япония – здесь высокоскоростные поезда уже давно работают на Linux.
Производители автомобилей при выборе ПО для бортовых систем управления также останавливают свой выбор на Linux. Для этого специально была разработана ОС Tizen, практичная и удобная в использовании. В 2011 году ведущие мировые производители, такие как Jaguar, Nissan, Land Rover и Toyota вступили в рабочую группу Automotive Grade Linux (AGL), занимающуюся веб-разработкой ПО для бортовых компьютеров на Linux.
На основе Linux работает Большой адронный коллайдер, все научные лаборатории и рабочие станции. Для благих нужд исследователей был создан специальный дистрибутив Scientific Linux, но его финансирование было прекращено. Сейчас уже создан сервер-дистрибутив CernVM, предназначенный для хранения больших объемов данных, полученных с БАК.

tehnika-linux
Научно-технический прогресс не стоит на месте. ХХІ век – время развития высоких технологий, внедрение цифровых решений, создание виртуальной реальности. Linux исполняет важную роль во всех этих процессах. Именно свободному ПО доверено управление самыми высокотехнологичными объектами в различных сферах деятельности человека. Нет, это не просто ОС, а целый мир, без которого будущее кажется невозможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *