Дистрибутивы Linux для экспертов: готовы принять вызов?

Существует сотни дистрибутивов Linux. Одни из них предназначены для общего использования, а другие — для обучения, разработок, игр и прочих занятий. Хотите испытать что-то новое? Шорт-лист крутых дистро для настоящих экспертов — в материале.

Нравится перепрыгивать с одного дистро на другой, в поисках интересного опыта? Вангуем, что скоро они станут всё меньше отличаться друг от друга. Следовательно, вы не получите ожидаемого опыта, за исключением некоторых визуальных изменений. Всё потому, что большинство дистрибутивов происходят от Debian/Ubuntu, Arch и RHEL/Fedora.

Заметки Linux

Дистрибутивы Linux для экспертов

Вы можете возразить против использования термина “эксперт”. В конце концов, опытным пользователям Linux необязательно юзать расширенные дистрибутивы. Они могут легко использовать свой опыт в создании удобных для новичков дистро, таких, как Linux Mint.

Термин “эксперт” здесь предназначен для людей, которые не будут чувствовать себя перегруженными, если их вывести из зоны комфорта и оставить в незнакомой среде нового какого-нибудь LFS.

А теперь давайте разберёмся, какие дистрибутивы вы можете использовать, чтобы протестить свои скиллы. 

NixOS

NixOS — уникальный дистрибутив с точки зрения подхода ко всему: от ядра до конфигурации и приложений.

Хотя NixOS был создан как исследовательский проект, теперь это полностью функциональная и удобная операционная система. Здесь есть инструменты, предназначенные для DevOps.

Построен NixOS на основе диспетчера пакетов Nix. Все пакеты хранятся (!) изолированно друг от друга. Это гарантирует, что установка или обновление одного пакета не нарушит работу других. Вы также можете легко вернуться к предыдущим версиям. Функция изоляции помогает вам без колебаний пробовать новые инструменты, создавать среды разработки и многое другое.

Звучит достаточно хорошо, чтобы попробовать NixOS? 

Void Linux

Void Linux — еще один независимый дистрибутив Linux, который был реализован с нуля. Он плавающий, но ориентирован на стабильность, а не на передовые нововведения (как Arch Linux).

За исключением бинарных файлов ядра, базовая установка полностью состоит из бесплатного ПО. Пользователи также могут получить доступ к официальному репозиторию для установки проприетарного ПО.

Void Linux имеет собственную систему управления пакетами XBPS для установки и удаления ПО с возможностью сборки пакетов из источников (коллекции исходных пакетов XBPS).

Еще одна вещь, которая отличает Void Linux от множества других дистрибутивов — это использование runit в качестве системы инициализации (вместо systemd).

Достаточно ли сложный Void Linux для вас? Узнаете сами.

Slackware

Slackware — это продвинутый дистрибутив Linux, целью которого является создание наиболее “UNIX-подобного” дистрибутива Linux.

Это пожалуй самый старый активный дистрибутив Linux. Его с уверенностью можно считать экспертным. Что забавно, когда-то новые пользователи Linux начинали свой путь со Slackware. Но это было ещё в середине 90-х, и наверняка эти новички превратились в настоящих экспертов.

Первоначально Slackware был основан на Softlanding Linux System (SLS), одном из первых дистрибутивов Linux в 1992 году.

В отличие от большинства современных дистрибутивов Linux, Slackware не установить через GUI. Он использует простые текстовые файлы и лишь небольшой набор сценариев оболочки для настройки и администрирования.

Готовы к широкому использованию командной строки? Тогда добро пожаловать в Slackware.

Gentoo

Gentoo назван в честь быстро плавающего пингвина. Имя отражает возможности Gentoo Linux по оптимизации скорости. Система управления пакетами Portage обеспечивает максимальную гибкость настройки и производительность. Благодаря ей, из Gentoo можно сделать практически всё: от сервера до рабочей станции. Его можно отнести к так называемым мета-дистрибутивам.

К тому же, Portage хранит набор сценариев сборки для пакетов. Система автоматически создает индивидуальную версию на основе предпочтений пользователя, и оптимизированную — для оборудования этого юзера. 

Именно из-за этой “сборки” и существует много шуток и мемов по поводу компиляции всего в Gentoo.

Как думаете, сможете угнаться за Gentoo?

Clear Linux

Clear Linux не является дистрибутивом общего назначения для настольных ПК. Он ориентирован в основном на облачные технологии. Это плавающий выпуск с открытым исходным кодом. Созданный с нуля корпорацией Intel. Очевидно, что он хорошо адаптирован для этой платформы.

ОС Clear Linux в первую очередь ориентирована на профессионалов в области IТ, DevOps и так далее. Управление пакетами осуществляется через swupd. В отличие от обычных менеджеров пакетов, управление версиями происходит на уровне отдельных файлов. Он генерирует совершенно новую версию ОС при любом изменении программного обеспечения в системе.

Нужна высокопроизводительная, передовая рабочая станция для разработки? Попробуйте Clear Linux.

Alpine Linux

Alpine Linux — это ОС для маршрутизаторов, брандмауэров, VPN, VoIP-боксов и серверов. Привлекает много внимания из-за своего сверхмалого размера и ориентации на безопасность. Это не типичный дистрибутив для настольных ПК: он основан на терминале, как и Arch, и позиционируется как “универсальный дистрибутив”.

В настоящее время он широко используется в качестве контейнера Docker благодаря своей сверхмалой занимаемой площади. Однако его можно использовать для всех видов развёртываний Linux, в которых используются небольшие, ресурсоэффективные дистрибутивы.

Звучит достаточно круто, чтобы попробовать Alpine Linux?

Linux From Scratch (LFS)

Вишенка на торте. Если вы считаете, что установка Arch Linux была сложной задачей, попробуйте Linux From Scratch (LFS). Как следует из названия, здесь вы получите должны сделать всё с нуля.

От установки до использования вы делаете всё с первого уровня, и в этом вся прелесть. Здесь вы не устанавливаете предварительно скомпилированный дистрибутив. Вы создаете свою собственную индивидуализированную систему Linux из исходного кода.

Многие предлагают использовать LFS, чтобы изучить основные функции Linux. И это действительно будет полезный опыт.

Заинтересовал LFS? Ознакомьтесь с документацией.

Вывод

Конечно, есть ещё независимые дистрибутивы Linux. Mageia и Solus — два из наиболее популярных. Мы не включили их в этот список, потому что считаем эти ОС более удобными. Они не такие сложные в использовании, как те, что мы указали в списке выше.

Не стесняйтесь возразить нам в комментариях. И напишите название самого сложного дистро, которым вы пользовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *