Linux – операционная система автомобилей будущего

Ранее мы писали о сферах применения Linux, где уже упоминалось о том, что это программное обеспечение  используют в качестве операционной системы для управления автомобилями. Все началось с того, что в 2012 году была создана специальная рабочая группа некоммерческой организации Linux Foundation. В этом же году состоялся первый релиз платформы под названием Automotive Grade Linux (AGL).

automotive-grade-linux

Интерфейс Automotive Grade Linux

В данном программном обеспечении имеется низкоуровневая поддержка оборудования и различных устройств автомобиля. Производителям нужно только оптимизировать рабочий интерфейс, создать отдельные приложения, а также регулярно обновлять систему.

В рабочую группу входят представители ведущих мировых производителей автомобилей: Jaguar, Harman, Hyundai, LandRover, Nissan, Toyota, а также крупнейшие ІТ-компании, среди которых Intel, Fujitsu, NEC, NVIDIA, Samsung и другие.

tesla-model-s

Инновационный седан Tesla Model S во встроенным ПО на базе Linux

Платформа поддерживает управление главной панелью, мультимедиа, системой климат-контроля, а также такие функции, как: управление голосом, синхронизация с другими устройствами, вывод данных о состоянии каждой подсистемы автомобиля.

Доступный для загрузки пакет программ является основой для дальнейших разработок, а не самостоятельным программным продуктом. В нем имеются драйверы для настройки различных систем автомобиля, утилиты для создания разнообразных приложений.

google-self-driving-car

Самоуправляемый автомобиль на Linux от Google

Спрос порождает предложение. В современном мире автомобиль – это не просто средство передвижения. Это комплекс многофункциональных систем, который обеспечивает максимальный комфорт и безопасность. Человеку нужна машина со сверхмощной, быстрой и надежной системой управления. Пока что Linux лидирует по вышеперечисленным  показателям. Судя по темпам разработки свободного программного обеспечения, тенденция массового перехода производителей авто на Open Source сохранится.

По материалам сайта https://habrahabr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *