Как я помог маме перейти с Windows на Linux

Linux —  невероятно гибкая и универсальная операционная система. От управления Ingenuity Mars Helicopter до ПК вашей бабушки —  эта ОС может всё. Хотите установить её на устройство ваших родственников? Мы решили перевести увлекательную статью программиста Томаша Вараксы, где он поделился своим опытом установки Linux на ПК его мамы.

Об авторе: Томаш Варакса — инженер-программист, который создаёт ПО больше 20 лет. Работал с MasterCard, Citibank, Qualcomm и Bank of America.

Большой адронный коллайдер работает под управлением Linux. Ноутбуки на Международной космической станции работают под управлением Linux. То же самое с  Instagram и термостатами Nest. Недавно мы наблюдали, как Ingenuity пролетает над Марсом с удивительным роботизированным вертолетом, управляемом Linux! Это ещё одно доказательство того, насколько гибкой и универсальной может быть эта операционная система. Но теперь действительно важная новость: Linux так же хорошо подойдёт и для ваших родителей.

Официальный админ маминого компьютера 

Ранее, я решил перевести маму на Linux. Прошёл год, самое время для ретроспективы и выводов.

Как и большинство из нас, я официально являюсь админом маминого компьютера. Мама — прекрасная и милая женщина в свои шестьдесят. У неё базовые навыки работы с ПК. Она сёрфит по интернету, отправляет электронные письма, работает с текстом, просматривает и редактирует фотографии, смотрит видео, слушает музыку, звонит родным и друзьям по Skype или Signal.

До прошлого года она использовала ноутбук с Windows. Он старый, но неплохой. И вот однажды, обманом, угрозами и всплывающими окнами, Microsoft наконец заставила маму нажать ужасную кнопку “ОБНОВИТЬ ДО WINDOWS 10”.

Моя жизнь в качестве администратора ПК мамы быстро превратилась в ад. Она отчаянно призывала о помощи: 

  • Почему всё выглядит по-другому? 
  • Где моё меню приложения? 
  • Что это за куча плиток в меню моего приложения? 
  • Почему компьютер такой медленный? 
  • Почему он перезагружается ежедневно для получения обновлений, и я не могу его использовать из-за этого?! 
  • Почему что-то (она имела в виду жесткий диск) всё время шумит? 

И как я могу это узнать, не имея возможности заглядывать в исходный код?

Первое, о чем я подумал, это об откате обновлений. Но что делать когда Windows 7 перестанет работать? Я опасался худшего: без обновлений безопасности компьютер мамы станет участником бесчисленных сетей ботов, добывающих криптовалюту, рассылающих спам по почте и многое другое. И я должен буду убирать весь этот беспорядок каждые выходные.

Linux спешит на помощь

Мне было нечего терять, поэтому я решил установить Linux на её ПК. Я перешёл на эту ОС пять лет назад, и от этого стал невероятно счастливым человеком. Конечно, стоит провернуть этот трюк с маминым компьютером.

Я заявил, что решу проблемы с Windows 10 раз и навсегда. Маму это очень обрадовало. Но она не знала единственного, что станет важной частью годового научного эксперимента под названием “Сможет ли мама пользоваться Linux?”

После некоторых размышлений и тестирования различных дистрибутивов Linux на VirtualBox, я остановился на дистрибутиве Zorin OS. Мой выбор был обусловлен следующими факторами:

  • он основан на Ubuntu Linux, с которым я больше всего знаком;
  • дистрибутив очень похож на Windows 7 и был тщательно разработан с учетом потребностей Windows-беженцев;
  • для многих он кажется лёгким, простым и достаточно консервативным; никакого блестящего лоска macOS Big Sur.

Установка системы

Далее, установил операционную систему своим обычным способом. Разместил /home папку в специальном разделе, чтобы хранить “Mom’s Stuff” в безопасности, если произойдёт маловероятный случай переустановки системы. Это мой старый трюк, который значительно упрощает переключение между дистрибутивами.

Во время установки, для удобства мамы, я выбрал польский в качестве языка пользовательского интерфейса. Не беспокойтесь, Linux поддерживает практически все возможные языки, включая клингонский.

Затем я установил следующие приложения, чтобы удовлетворить потребности мамы:

  • Skype
  • Signal 
  • Google Chrome
  • Почтовый клиент Geary
  • gThumb для просмотра и редактирования фотографий
  • VLC для воспроизведения видео и музыки
  • Softmaker Office для редактирования текста и электронных таблиц

Обратите внимание, что в списке нет антивируса. Ура!

Через час Zorin OS была установлена, а приложения загружены.

Zorin OS home folder

Конфигурация системы

Я снова сделал себя админом маминого компьютера. Для этого выполнил следующие действия:

  • создал для себя учетную запись администратора;
  • аккаунт мамы превратил в неадминистративный;
  • установил ssh-демон для удаленного автоматического доступа;
  • добавил машину в мой Hamachi VPN (Теперь я могу безопасно подключаться через ssh, не открывая порт 22 на маршрутизаторе. Hamachi — это VPN-сервис от LogMeIn. Он не предназначен для запуска Netflix из другой страны. Этот сервис для подключения компьютеров к безопасной сети через интернет);
  • включил несложный брандмауэр (ufw) и разрешил трафик ssh;
  • установил AnyDesk для входа на рабочий стол.

Благодаря этому у меня есть безопасный ssh-доступ к маминому ноутбуку. Я могу выполнять периодическое обслуживание через оболочку, даже если маму ничего не беспокоит. Это потому, что Linux обычно не требует перезагрузки после завершения обновлений. Как такое вообще возможно?)

Сможет ли мама пользоваться Linux?

Без малейших сомнений!

Когда я показал маме её новый компьютер, она спросила: “Почему эта новая Windows снова выглядит иначе?” Мне пришлось объяснить, что это вообще не Windows, а Linux. Затем я рассказал, почему мы все любим Linux. Но она и сама быстро это поняла. Классический рабочий стол Zorin OS очень похож на её старую Windows 7. Я наблюдал, как она находила путь в системе и с легкостью запускала знакомые ей приложения.

Мама сразу заметила, насколько быстро стал запускаться компьютер и насколько он стал лучше работать. Затем она спросила меня, когда нужно делать стандартную чистку компьютера, чтобы он снова не стал медленным. Я объяснил, что при её обычном использовании — это больше не понадобится. Linux просто “не гниёт” сам по себе, как Windows. И это правда, ведь её компьютер работает так же гладко и быстро, как и год назад. Мама всё так же отвечает, что всё работает без сбоев. И меню там, где оно должно быть всегда. Ей комфортно работать со своими обычными приложениями в этой совершенно новой среде.

Однажды, когда мама спросила, можно ли автоматически импортировать фотографии со вставленной SD-карты в папку ~/Pictures, а желательно в папки, названные по датам. Конечно, да. Для решения этой задачи я использовал программу gThumb, с помощью командного интерпретатора Bash. 

В течение года я несколько раз входил в систему удаленно, дважды заходил в AnyDesk и добавил часто используемые веб-сайты в качестве значков на рабочем столе. До сих пор это были все мои усилия касательно эксперимента! С таким темпом я мог бы занять должность “админ компьютера мамы” для 50-ти других мам!

Итог

Я надеюсь, что моя история вдохновит вас задуматься о переходе на Linux. В прошлом мы считали эту группу ОС слишком сложной задачей для обычных пользователей. Но сегодня я считаю, что всё с точностью наоборот. Чем менее опытны пользователи компьютеров, тем больше у них причин для перехода на Linux!

С Linux начинающие пользователи получат гладкую и безупречную работу на рабочем столе с множеством знакомых приложений. Они будут в большей безопасности, чем на любой другой популярной ОС. А помощь новым юзерам с удаленным доступом никогда не была такой простой и безопасной, как с Linux!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *