Lights-out & dark технологии – темная сторона дата центров

Начиная с времен промышленной революции, научно-технический прогресс развивается в масштабах геометрической прогрессии. И это неудивительно, ведь человеку нужно все больше и больше средств для того, чтобы хоть как-то существовать в реалиях современного мира. Сфера информационных технологий наиболее восприимчива к инновациям и нововведениям. Огромные финансовые вложения, человеческие ресурсы тратятся на то, чтобы обеспечить надежное хранение и передачу информации. Именно поэтому сегодня наблюдается повышенное внимание к дата-центрам, причем как со стороны крупных компаний, пытающихся обезопасить себя от утечки данных, так и со стороны мошенников, норовящих получить их.
light-out-data-centersМногие всемирно известные компании перешли на аппаратную атоматизацию, сводя уровень задействования человека к минимуму. Отсюда и название термина lights out менеджмент – система управления без непосредственного вмешательства человека. Dark в переводе с английского означает «темный» — в роботизированных дата-центрах не будет необходимости в постоянном освещении.

Как это работает

Концепция lights out предусматривает полную роботизацию дата-центров без участия человека. Сегодня можно смело говорить о роботах, которые будут выполнять всю организационную работу в дата-центрах. Старший программист Robotics DevLinks Скотт Джексон утверждает, что скоро машины смогут выполнять несложные команды, например, переместить диск, сервер или шасси. Полная автоматизация дата-центров возможна после внедрения DIF-овых (радиочастотных), лазерных и штрихкодовых идентификаторов.
Единственными обитателями «темных» дата центров будут специальные роботы, которые смогут перемещаться не только по периметру всего ЦОДа, но и подниматься фактически на любую высоту. Таким образом, в будущем будет прослеживаться тенденция не только к расширению площади дата-центров, но и росту вверх.
Некоторые крупные компании уже сегодня осваивают технологии автоматизации на практике. Частично автоматизация уже внедряется в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США), дата-центрах компании Google и Amazon.

Преимущества «темных» дата-центров

dark-dataЭффективное использование пространства

Поскольку роботы смогут передвигаться как горизонтально, так и вертикально, помещение дата-центра будет использоваться максимально продуктивно. В будущем при выборе места для ЦОДа в приоритете будут здания с вертикальной планировкой.

Экономия ресурсов и низкая энергозатратность

Процесс перехода на автоматизированное оборудование требует огромных энергозатрат. Однако, работа полностью автоматизированного дата-центра обойдется компании дешевле, чем ЦОДа с армией управленцев, системных администраторов и обслуживающего персонала. Трудно представить, сколько денег можно сэкономить, отказавшись хотя бы от освещения помещений с серверами.

Долгосрочная перспектива

Несмотря на то, что переформатирование дата-центров – процесс, требующий максимальной отдачи от разработчиков и немалых вложений инвесторов, многие уверены, что это все окупится сторицей, ведь компании смогут больше вкладывать в развитие процессов управления и аппаратного контроля.

Немного о недостатках

Специальное оборудование и аппаратное обеспечение

«Темные» ЦОДы – это новый тип пространств, оборудования и аппаратуры, ориентированных в первую очередь на роботов. Процесс его создания и внедрения точно не будет легким. Менять нужно будет все, например, систему проводов, серверы, стойки и т.д.

Специализированная система кабелей

Если наличие обычной задвижки или выключателя даст возможность роботу без труда удалять или вставлять серверы, то с системой кабелей все намного сложнее. Они должны быть максимально закрыты.

Затраты на автоматизацию

Создание высокотехнологичного роботизированного дата-центра будет стоить немалых денег. Реформы начнутся в крупных компаниях, где на модернизацию ЦОДов уже выделяются миллионы долларов. Мини дата-центры пока могут только мечтать о внедрении новых технологий.

Что ждет системных администраторов

Пока приверженцы автоматизации прогнозируют светлое будущее «темным» дата-центрам, системные администраторы смотрят на это все скептически, если не с опасением – ведь роботы будут исполнять все больше функций, которые сейчас делает человек.
Люди действительно стремятся сделать жизнь максимально комфортной с помощью машин, однако деятельность роботов ограничится выполнением механических функций. Руководить процессами и принимать решения будет человек. Это значит, что в будущем тенденция к повышению профессиональных требований к системным администраторам сохранится, спрос на высококвалифицированных специалистов будет расти, что наблюдается уже сейчас.

Источник статьи: https://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/181165/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *