Копирайт&копилефт: две стороны одной медали

Что делать человеку, который изобрел что-то новое? Бежать и патентовать свое открытие, иначе злой и жестокий мир скопирует, распространит, изменит. После получения патента изобретение можно использовать только со значком «с» как доказательство того, что данный материал принадлежит конкретному автору.

Это классический алгоритм действий, принятый во всем мире. Однако, есть и исключения, например, концепция свободного распространения ПО, автором которой является Ричард Столлман.

С чего все начиналось

Длинные волосы, борода, добродушная улыбка — на первый взгляд ничего общего со знаменитым программистом, который четырежды был удостоен степени доктора наук. Однако, это не главное достижение Ричарда Столлмана. В мире IТ технологий его знают прежде всего как приверженца свободного распространения ПО, автора концепции копилефта.

В 80-хх годах ХХ века в хакерском сообществе, в котором состоял Столлман, начало появляться все больше разногласий между крупными компаниями и программистами. Возможность изменять исходный код от пользователя к пользователю стала серьезной проблемой для производителей компьютерных систем. Поскольку код переходил из рук в руки, он легко мог использоваться конкурентами. Чтобы предотвратить это, компании закрыли доступ к свободному ПО, тем самым сделав копирование невозможным. На произведенную продукцию стали распространяться авторские права.

Такое положение дел устраивало не всех. Пока недовольные запретом на изменение и копирование файлов думали, что предпринять, Столлман решил действовать. Для него настоящим ударом стал тот факт, что компания AT&T, владевшая правами на ОС UNIX, в 1982 году сделала продукцию платной.

В 1983 году Ричард Столлман приступил к работе над новым проектом GNU. Данная аббревиатура является сокращением от слов GNU’sNot UNIX, что в переводе с английского означает «GNU – это не UNIX». План был таков: создать свободное ПО, чтобы каждый пользователь мог настроить систему на свое усмотрение.

Ричард Столлман - основатель движения свободного ПО, проекта GNU.

Ричард Столлман — основатель движения свободного ПО, проекта GNU.

Копилефт: история термина

Свобода без ограничений – это основной постулат, на котором базируется концепция копилефта, конечная цель проекта GNU, жизненное кредо самого создателя. По словам Столлмана, использование ОС с закрытым исходным кодом приведет к тому, что люди станут узниками программ, с которыми они имеют дело.

В 1985 году был опубликован Манифест GNU. Согласно этому документу, ПО может быть свободным в том случае, если оно соответствует таким основным «свободам»:

  • свободе запуска программы для любых целей;
  • свободе изучения принципа работы программы и внесения изменений;
  • свободе создания и копирования продукта с целью помочь остальным;
  • свободе совершенствовать программу, публиковать свои наработки, чтобы ими могло воспользоваться общество.

Ричард Столлман не собирался останавливаться на достигнутом. В 1985 году он создал некоммерческую организацию Free Software Foundation, которая была призвана поддерживать разработчиков свободного ПО.

Сразу после этого Столлман создает лицензию на свободное программное обеспечение под названием «Универсальная общественная лицензия GNU». Она базируется на концепции авторского лева – неограниченного права копирования и внесения изменений в программу, создания собственных версий и их распространения.

Чудо произошло в 1991 году, когда финский программист Линус Торвальдс, используя средства разработки ГНУ, создал ядро для ОС. Вскоре миру было представлено свободное ПО – Linux, принуждая мировое сообщество сделать трудный выбор между удобством привычной ограниченности и возможностями открытого доступа к исходному коду.

Знак копилефта - зеркальное отражение знака копирайта, охраны авторского права

Знак копилефта — зеркальное отражение знака копирайта, охраны авторского права.

Свобода без ограничений?

Согласно концепции копилефта, каждый имеет возможность написать уникальный код, распространяя его на коммерческой основе. Однако, закрывать доступ, ограничивать копирование кода, при этом объявляя себя его владельцем – все это нарушения авторского лева. Можно рассматривать копилефт как противоположность копирайту.

Несмотря на некоторые минусы, выгоды копилефта очевидны. Это:

— поле для собственных изобретений и разработок без лицензионных платежей;

— создание собственной ОС, на 100% отвечающей нуждам компании или конкретного человека;

— возможность получить прибыль от продажи своих наработок.

Понятие копирайта, защищенного авторского права, знакома человечеству с древних времен. История копилефта насчитывает всего несколько десятков лет. Ее автору, Ричарду Столлману, пришлось не раз доказывать свою правоту перед мировой общественностью. Временами ему приходилось нелегко, но он не сдавался. И выиграл.

Сегодня в мире около 20% пользователей предпочитают Linux. С каждым годом количество приверженцев свободного ПО растет, что вполне оправдано, ведь свобода мысли и действия была и будет самым ценным, что есть у человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *