Как 5G изменит сферу ЦОД?

Человечество активно создаёт инфраструктуру 5G по всему миру с нуля. Что нам это даст? Мы сможем использовать приложения и сервисы с высокими требованиями к интернет-соединению. 

С популярностью 5G вырастет объём трафика: аналитики IDC прогнозируют, что к 2025 году только IoT будут генерировать 90 зеттабайт данных. Но всю эту информацию не обязательно хранить в больших ЦОДах.

Большая часть данных будет обрабатываться прямо на границе сети, что даст снизить задержку до 10 миллисекунд в начале использования 5G. Позднее она может сократиться до меньше, чем 1 мс.

Если есть локальные мощности для хранения и обработки данных, то фильтрация, анализ и возвращение пользователю будут происходить быстрее. Не нужно проходить длинный путь по коммутаторам, маршрутизаторам, базовым станциям, точкам присутствия и телекоммуникационным магистралям — это всё долго.

Всё идёт к тому, что рядом с локацией генерирования данных будут созданы контейнерные и микро-, а иногда — встроенные прямо в оборудование или даже конечные точки трафика ЦОДы.

Архитектура 5G управляется сервисами, поэтому топология сети связи ЦОД и устройства наверняка будет зависеть от приложения. Это даст развернуть как массовые, так и сверхнадёжные сети.

Мобильный доступ будет работать через сеть радиодоступа RAN: взаимодействие 4G, 5G и Wi-Fi. Через неё информация будет попадать с пользовательских устройств в локальные ЦОДы. Далее основной массив информации будет кэширован и обработан. Уже из ЦОДов информация будет идти дальше по оптоволокну или 5G, но лишь если это необходимо.

Сейчас активно внедряют SDN (программно определяемые сети) и NFV (виртуализацию сетевых функций). Эти технологии снижают затраты, упрощают работу с сетью и интеграцию с платформами. В том числе — связи напрямую с облаком.

3GPP уже ввела базовый стандарт 5G как полностью облачный, основанный на контейнерах и использующий новые структуры безопасности и модели качества обслуживания для приложений в ЦОДах провайдеров услуг.

Аналитики Gartner считают, что к 2025 году 75% данных от предприятий будет обрабатываться через периферийные ЦОДы. Но корпоративный сектор — лишь небольшая часть массива. Половина всех данных всё равно будет храниться в публичных облачных средах, но взаимодействие с ними наверняка изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *