История Unix: от неудачи к мировому признанию

Как мы воспринимаем поражение? Это начало конца? Точка необратимости? Горе, которое несет за собой ещё большие беды? Полностью концентрируясь на негативе, мы не учитываем один важный факт: поражение – это возможность стать сильнее и сделать что-либо лучше.

Этим принципом руководствовалась группа инженеров, работавшая в далеких 60-х годах над умирающим проектом компании Bell Laboratories. C 1964 года велись разработки ОC Multics (Multiplexed Information and Computing Service) для 36-битной ЭВМ GE-645. Проект провалился с треском, поскольку система не могла обеспечить выполнение всех заданий, для решения которых создавалась. В конце концов, Bell Labs прекратила поддержку развития Multics.

bell-laboratory

Вот так выглядит здание Bell Laboratories сегодня

Однако, группа энтузиастов-разработчиков, состоящая из Кена Томпсона, Дэнниса Ритчи, Малкольма Дугласа Макилроя и Джозефа Осанны, решила не останавливаться на достигнутом и развивать проект. В 1969 году Томпсон, Ритчи и Осанна пытались добиться приобретения машин ЭВМ DEC PDP-10 и Sigma 7, чтобы впоследствии написать под них операционку. Однако, покупки так и не произошло. Тогда в ход пошли подручные материалы – бумага и учебная доска. Таким образом было разработано устройство файловой системы будущей операционной системы.

Когда работа над файловой системой была закончена, разработчики во главе с Кеном Томпсоном начали внедрять ее на машине GE-645. Однако, система оказалась не совсем дееспособной – ее возможности на тот момент ограничивались выводом приветственного сообщения на экране.

В 1969 году Томпсон создал игру под названием Space Travel. Однако большинство не оценило ее, поскольку программа занимала много места при запуске, притормаживала графика. Позже разработчики использовали ЭВМ PDP-7. Машина была не новой, но с неплохим экраном.

hackers-unix

Томпсон и команда программистов-энтузиастов на ежегодном чемпионате мира по программированию, 1982 год

Томпсон и Ритчи решили переписать Space Travel на GECOS, чтобы игра могла запуститься конкретно на данной машине. Процесс переноса ассемблерного кода на перфокартах в дальнейшем использовался для создания файловой системы прототипа новой операционной системы. Вскоре был создан командный процессор, интерпретатор команд, а также целый список стандартных утилит. Так был заложена основа операционной системы Unix (Un-multiplexed Information and Computing Service).

В 1970 году в руки разработчикам попала машина PDP-11.  В том же году новоиспеченную Unix-систему впервые протестировали вне Bell Labs. Ее испытали в патентном отделе AT&T, сотрудники которого занимались редактированием и формированием заявок на патенты. Параллельно тестировалась коммерческая система редактирования текста. Проект Кена Томпсона имел ряд преимуществ над конкурентом. Поэтому было принято решение об использовании Unix.

unix-computer

ЭВМ PDP-11

Покупка новой машины PDP-11/45, которая заменила уже устаревшую PDP-11, позволила постоянно обновлять и усовершенствовать систему. На заре своего развития не было смысла выпускать релизы, выходили только руководства программистов. Первое издание вышло в ноябре 1971 года.

В 1974 году Томпсон и Ритчи опубликовали статью в журнале Communications of the ACM, в которой описывались основные характеристики Unix, что способствовало распространению операционной системы. Количество машин на Unix стало резко возрастать – в 1970 году их было 500, 125 из них принадлежали ВУЗам. В том же году операционка заработала на ЭВМ, отличной от PDP – Interdata 8/32. К 1984 году количество компьютеров, работающих на Unix, достигло отметки 10 тыс.

thompson-japan-prize

Кен Томпсон с наградой Japan Prize за вклад в развитие Unix-систем, 2011 год

ritchie-japan-prize

Дэннис Ритчи также стал лауреатом Japan Prize в 2011 году

Пик популярности Unix припал на ранние 90-е. В то время различные ее ответвления массово устанавливали на машины. Сегодня ситуация изменилась: конкуренты сдвинули Unix c почетного первого места. Однако именно данная ОС сыграла жизненно важную роль в истории IT – она объединила вокруг себя общество нового поколения, где главные ценности – свобода, простота и доступность.

«Unix – это просто. Но чтобы понять простоту cистемы, нужно быть гением».

Дэннис Ритчи

По материалам сайта https://habrahabr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *