Истории мировых IT-компаний, которые выбрали нестандартный путь развития

«Измени подход и завоюй мир». Этим принципом руководствовались некоторые IT-компании, продукция которых экспортируется фактически во все уголки земного шара. О них кратко расскажем в сегодняшней статье.

Nokia: от бумаги к телефону

В 1865 году финский инженер Фредерик Идестам основал бумажную фабрику, которая располагалась на реке Нокианвирта. Отсюда и пошло название компании – Nokia.  Спрос на продукцию возрастал, поэтому в 1871 году была открыла вторая фабрика Nokia AB.

В 1967 году Nokia AB объединилась с компанией Finnish Rubber Works, которая выпускала резиновые изделия, и фирмой по изготовлению кабелей Finnish Cable Works. В 1962 году впервые в истории было изготовлено анализатор импульсов для атомных электростанций. Через год компания запустила массовое производство радиотелефонов для аварийных служб и военных целей.

Вскоре Nokia Corporation, так называлось объединение трех компаний, зарекомендовала себя как производитель качественных кабелей, древесины, электроники.  В 1987 году компания выпустила один из первых мобильных телефонов Mobira Cityman, надолго закрепив за собой лидерство в этой отрасли.

it-company

Главный офис компании Nokia на реке Нокианвирта

PayPal: программирование≠деньги

Компания была основана в 1988 году и занималась разработкой защитного программного обеспечения для карманных гаджетов. В число ее основателей входили Илон Маск и Марк Левчин, эмигрант из СССР. Но дела шли не очень хорошо, и руководство полностью перешло на создание системы электронного кошелька.

Положение компании гораздо улучшилось, когда в 2002 году PayPal Inc. объединилась c eBaу. В результате этого сотрудничества PayPal cегодня является наиболее популярным платежным сервисом в мире.

company-it

Офис компании PayPal

Instagram: Forsquare, геотаргетинг и немного фотографий

Все началось с того, что студенту Стенфордского университета Кевину Систрому пришла в голову идея создать приложение Burbn – площадку, где можно было бы соединить «чекины» из Foursquare c элементами популярной игры Mafia Wars. Помимо основных функций, пользователи могли загружать свои фотографии.

В какой-то момент Систром решил создать новое приложение исключительно для загрузки и комментирования фотографий. Стартап получил название Instagram. Через несколько часов ресурс для обмена фото и видео обогнало всех конкурентов в App Store.

it-unusual

Кевин Систром и Майк Кригер, основатели Instagram

Источник: ain.ua

Хотите работать в офисе с видом на море и бесплатной красной икрой? Записывайтесь на наши курсы и прокачивайте скиллы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *