Горят только в аду: компьютеры, стойкие к высоким температурам

Представьте компьютер, который можно с легкостью поместить в духовку, а он останется целым и невредимым. Теперь это почти реальность. Ученые из университета Небраски разработали образцы тепловых диодов, которые могут выдерживать нагрузки свыше 300 С. Идея концепта заключается в том, что такие компьютеры будут использовать тепловую энергию вместо электричества.

Тепловые компьютеры смогут работать даже в самых экстремальных условиях, например, на поверхности Венеры, где температура может превышать 400 С, в энергетических установках и глубинных скважинах. Предполагается, что они будут активно использоваться в системах охлаждения, энергетических установках, в космических программах.

Структура тепловых компьютеров состоит из так называемых подвижных и неподвижных терминалов.  Теплодиод формирует поток тепла, который движется в одну сторону, подобно тому, как электронный диод направляет электрический ток.

Способность контролировать движение потока тепла позволяет создать два сигнала различных уровней. Они соответствуют элементам двоичного кода 0 и 1. Величина теплового потока задается в результате изменения расстояния между так называемыми подвижными и неподвижными терминалами.

Разработка принадлежит профессору Сиди Ндао (Sidy Ndao) и его ассистенту Махмуду Эльзуке (Mahmoud Elzouka). Разработчики трудятся над новым проектом компьютера, который сможет проводить вычисления при еще более высоких температурах.

thermal-computer

Источник phys.org

Обучитесь системному администрированию Linux на наших авторских курсах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *