Главный архитектор ЭВМ Джон фон Нейман и его великое дело

Современный компьютер имеет целый набор технических характеристик.  Каждая модель обладает своими отличительными свойствами. Однако есть и общие стандарты – набор показателей и признаков, присущих большинству компьютеров независимо от модели и производителя. Эта совокупность называется архитектурой компьютера. Большинство машин сегодня построены на принципах архитектуры Джона фон Неймана.

Роковая случайность

Фон Нейман начал изучать архитектуру вычислительных машин в 1944 году. Он принимал участие в разработке первого в мире электронного цифрового вычислителя ENIAC, который после перепрограммирования мог выполнять набор определенных функций. Позже было принято решение о создании более совершенной машины EDVAC.

В марте 1945 года был опубликован документ, в котором рассказывалось о ключевых наработках исследователей. Он назывался «Первый проект отчета о EDVAC». На титульной странице документа стояли инициалы фон Неймана, поэтому большинство сочло ученого за автора всех идей и концепций, изложенных в статье.

old-computer

ENIAC — Electronic Numerical Integrator and Computer

Сила в принципах

В 1946 году команда ученых завершила работу над ENIAC, после чего опубликовала статью «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронно-вычислительного устройства», в которой на примере конкретной ЭВМ были прописаны основные нововведения в области построения вычислительных машин.

Двоичная система счисления, программы, которые можно легко изменить, уровни компьютерной памяти – эти, а также другие идеи легли в основу знаменитых принципов фон Неймана.

Компьютеры, построенные по архитектуре фон Неймана

По плану первым компьютером, построенным по архитектуре фон Неймана, должен был стать EDVAС, однако его запустили в США аж в 1951 году. Пальму первенства перехватила Великобритания – в 1948 году была запущена Манчестерская малая экспериментальная машина.

electronic-computers

Команда инженеров-технологов EDVAC во время рабочего процесса

Немного о самом виновнике торжества

Фон Нейман имел феноменальную память. Будучи взрослым мужчиной, он с лёгкостью пересказывал страницы книг, прочитанные в детстве.
Те, кто работали в команде с фон Нейманом, знали, что могут быть разбуженными ночью. Когда ученый ложился спать, так и не решив проблему, ответ приходил ему во время сна. Он делился свежими идеями с коллегами, созваниваясь с ними среди ночи.
Фон Нейман мог так увлечься решением определенной задачи, что не замечал ничего вокруг. К примеру, находясь за рулем автомобиля, он мог потерять ориентацию в пространстве, отклоняясь от маршрута следования.

fon-neumann-comp

«Молодой человек, в математике не нужно понимать вещи. Достаточно знать, как они используются».

Джон фон Нейман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *