Эволюция роутера: яркие цвета, космические технологии и как минимум одна любовная история

Первые устройства для выхода в интернет появились 40 лет назад. Они мало чем напоминали современные роутеры. Впрочем, функции их тоже были ограниченными. Со временем внешний вид и функционал маршрутизаторов менялся. Мы решили провести экскурс в историю, останавливаясь только на ключевых событиях.

Первый роутер

В 1960-х был создан предок современного роутера Interface Massage Processor. Его разработала компания BBN по заказу ARPAnet. Он мог передавать информацию со скоростью 50 kbit/s между устройствами.

first-router

Изобретатель роутера

Билл Ягер (Bill Yeager) разработал мультипротокольный маршрутизатор в 1980 году. Позже к нему присоединяются исследователи Стэнфордского университета. Команда ученых инициирует серийное производство роутера под торговой маркой Cisco.

Fuzzball

В 1980 году мир увидел первый модернизированный роутер под названием Fuzzballs с компактной и быстрой операционной системой. Он поддерживал интернет-архитектуру DARPA/NSF, ряд приложений для разработки сетевых протоколов, тестирования и оценки.

fuzzball

Рождение Cisco

Семья исследователей из Стэнфордского университета Лен Босак (Len Bosack) и Сенди Лернер (Sandy Lerner) после удачных продаж основали компанию Cisco. Согласно легенде, в первую очередь роутеры нужны были им самим. Муж и жена работали на расстоянии друг от друга. Чтобы быстро обмениваться информацией, они у становили роутеры в своих офисах.

Флагман Cisco

Первый коммерческий роутер AGS был выпущен в 1986 году. Он поддерживал протоколы TCP/IP/PUP и ряд других. Правда, он не завоевал доверие потребителей.

flagman-cisco

Удачный выход

После выпуска роутера Билла Ягера об устройствах вспоминали тогда, когда речь шла о научных экспериментах. Пока в 1993 году не вышел маршрутизатор Cisco серии 7000. Он использовался в корпоративных сетях в течение многих лет.

Последующие изменения

За несколько последующих лет роутеры заметно уменьшились до размеров чипа. Это способствовало развитию LAN-коммутаторов третьего уровня, которые могли выполнять маршрутизацию IP.

chip

Время коммутаторов

Коммутаторы третьего уровня, которые активно использовались в 1990-х годах, стали дешеветь. Это никак не сказалось на качестве работы устройств, поэтому они стали основным конкурентом маршрутизаторов в сфере корпоративных IP-сетей. Они могли поддерживать скорость в 1000 мбит/с.

Долой серость!

В то время компания Cisco представила цветные маршрутизаторы, очередной раз заявив о себе на весь мир.

multicolour-router

Дело в скорости

Сisco и конкуренты, такие как Juniper и Avici Systems, в конце 90-х годов выпустили специальные роутеры для коммуникационных сетей. Они рассчитаны на терабитные скорости.

routers-terabit

Свободная маршрутизация

На стыке тысячелетий появились сетевые операционные системы, которые позволяли использовать обычный ПК в качестве маршрутизатора. В свое время особо популярной была система Vyatta, основана на Debian/GNU Linux.

vyatta

Расширение границ

Сегодня роутеры компании Cisco используются для передачи данных на Землю с космоса. Для этих целей ученые разработали маршрутизатор IRIS. Министерство обороны США запустило на орбиту первый роутер в 2009 году. Космические маршрутизаторы позволяют пользователям с разных уголков планеты быстро обмениваться данными.

space-routers

Источник networkworld.com

Хотите получить сертификат Cicso и стать признанным специалистом по компьютерным сетям? Мы проводим набор на курсы подготовки к сертификации Cisco. Студенты-отличники получают скидку на главный сертификационный экзамен Cisco в Pearson Vue!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *