elementary OS 6: 10 главных функций

Вышел релиз долгожданного elementary OS 6. Давайте разберём основные функции этого большого выпуска. Подробнее об eOS 6 читайте далее. 

* elementary OS — дистрибутив Linux на основе Ubuntu LTS. Он ориентирован в основном на нетехнических пользователей. eOS считается быстрым, открытым и конфиденциальным дистро. 

eOS 6.0 Odin получил обновленный внешний вид и более продуманный дизайн. С нуля была переписана таблица стилей системы, что влияет на все элементы интерфейса. Чтобы вести дела было удобнее, разработчики добавили Tasks — утилиту для ведения списка задач. eOS 6 получил новый инсталлятор, утилиту начальной настройки и поддержку новых мультитач-жестов. 

А теперь детальнее.

1. Тёмный стиль и акцентный цвет

Тёмный стиль

Вы можете выбрать новый тёмный стиль eOS 6 на экране приветствия, сразу после установки дистро. Или вы можете переключиться на него в любое время, выбрав: Системные настройкиРабочий столВнешний вид.

Хотя добавление тёмного режима может показаться чем-то незначительным, разработчики, похоже, приложили немало усилий, чтобы обеспечить единообразие интерфейса. Все сторонние приложения без проблем поддерживают обе темы.

Разработчики также добавили 10 новых акцентных цветов. Они влияют на всё:  от предлагаемых кнопок действий и переключателей до стилей фокуса выделения текста. Наряду с этим, есть автоматическая настройка акцентного цвета, которая выбирает оттенки из ваших текущих обоев.

Системные настройкиРабочий столВнешний вид

Сегодня elementary OS 6 — самая настраиваемая версия. Она позволяет полностью изменить визуал, играя с различными обоями, стилями и цветовыми акцентами.

2. Центр уведомлений

Уведомления теперь поддерживают иконки приложений и кнопки действий, что существенно улучшит работу. Приложения теперь могут отправлять действия вместе с уведомлениями, которые отображаются в виде кнопок прямо во всплывающем пузырьке. 

Новые уведомления-пузыри

Это позволит вам быстро открывать ссылки, отмечать сообщение как прочитанное и многое другое.

У срочных уведомлений новый внешний вид и уникальный звук, который поможет вам без проблем их идентифицировать.

Поскольку в уведомлениях стали использоваться собственные виджеты GTK, они соответствуют предпочтениям тёмного стиля. Самое интересное:  всплывающие подсказки теперь поддерживают мультисенсорное смахивание и закрытие, как на сенсорных экранах, так и на сенсорных панелях.

3. Обновления приложений

Веб-браузер в eOS 6 обновили и переименовали. Ранее известный как Web (Epiphany), теперь распространяется как Flatpak. Дистро имеет встроенную интеллектуальную защиту от отслеживания и блокировку рекламы. Они включены по умолчанию для большей защиты конфиденциальности.

eOS теперь имеет собственный репозиторий AppCenter Flatpak. Некоторые из приложений по умолчанию поставляются в виде пакетов Flatpak. 

Центр приложений

Всё это означает лучшую работу с песочницей, при которой все ваши приложения будут изолированы друг от друга без доступа к вашим конфиденциальным данным.

Теперь, вы также можете управлять всеми разрешениями в системных настройках. Всё потому, что elementary OS 6 добавляет Порталы, где приложения будут запрашивать разрешение на доступ к вашим файлам или запускать другое приложение.

4. Жесты мультитач

Для пользователей ноутбуков и сенсорных панелей новые жесты мультитач будут чрезвычайно удобны.

Мультитач-жесты

От доступа к режиму многозадачности до навигации по рабочим пространствам — вы можете делать всё это с помощью жестов мультитач.

Теперь не нужно ограничиваться определёнными функциями на рабочем столе, вы можете: 

  • взаимодействовать с уведомлениями, 
  • перемещаться по приложениям, 
  • получать безупречный общесистемный опыт с новыми мультитач-жестами.

Вы можете настроить жесты или узнать о них больше в системных настройках (раздел Жесты).

5. Защита экрана

В eOS 5 некоторые заметили проблему с автоматической блокировкой экрана. Она возникает, когда нужно запустить трудоёмкую задачу или просто посмотреть видео. Тем не менее выпуск elementary OS 6 вышел без этой проблемы. Плюс ко всему, разработчики реализовали новую функцию Screen Shield. Таким образом, вы можете легко держать свою систему в активном состоянии без внезапных сбоев. Screen Shield использует настройки демона GNOME для лучшей совместимости со сторонними приложениями.

6. Приложение Tasks

Tasks

Разработчики добавили в elementary OS 6 новое приложение для задач. В Tasks можно управлять задачами, получать напоминания о них, организовывать их в своей системе или синхронизировать онлайн с учетной записью. Возможно, вы и не замените Planner на него, но это хорошее дополнение, которое достойно внимания.

7. Обновление прошивки

eOS 6 выпустили со встроенными обновлениями микропрограмм. Они поддерживаются службой микропрограмм поставщика Linux

Вы можете получить последние обновления прошивки для устройств, что поддерживаются, не изменяя никаких других настроек. Чтобы начать работу, нужно просто найти в меню приложение Прошивка. Или же: Настройки системы → Система → Прошивка.

8. Обновления приложений

Некоторые из приложений были не просто обновлены, в них добавили новые возможности. Например, браузер Web (Epiphany) теперь доступен как Flatpak для облегчения быстрых обновлений. Он также включает встроенную защиту от отслеживания и блокировку рекламы.

Браузер светлом стиле
Браузер тёмном стиле

Некоторые другие заметные изменения включают:

  • приложение Камера получило капитальное обновление интерфейса:  теперь можно переключать камеру, использовать зеркальное отображение изображения и многое другое.
  • AppCenter теперь не только передаёт приложения Flatpak, но и уведомляет вас, когда приложение завершило установку, чтобы вы могли быстро его открыть.
  • приложение Файлы также улучшилось: новая боковая панель, просмотр списка, двойной щелчок для открытия файла и один щелчок для перехода по папкам.

9. Рабочий стол и снимок экрана

В режиме многозадачности eOS 6 отображает заголовки окон, поэтому вам будет проще найти нужное окно из нескольких визуально похожих. Разработчики апгрейднули контекстное меню окна: улучшили копирование и добавили функцию “Сделать снимок экрана”. 

Также, добавили новое контекстное меню к самому рабочему столу. Двойной щелчок по обоям рабочего стола открывает доступ к быстрым ярлыкам для смены обоев, настройки параметров отображения или перехода в системные настройки.

Утилиту для создания снимков экрана можно перемещать в окне, а не просто прикреплять к его центру. Вы также можете перетащить изображение из области предварительного просмотра, не сохраняя его.

10. Инсталлятор

Инсталлятор

 

Новый установщик стал простым, понятным и быстрым. В этом он явно отличается от предыдущего установщика Ubiquity. Ключевым моментом этого инсталлятора является то, что “каждая установка является OEM-установкой”.

Вы заметите здесь новую тонкую анимацию. Разработчики заявляют, что хотели обеспечить согласованный макет установщика без изменения размера окна.

Это не глобальное обновление, но новый инсталлятор теперь лучше находит диски и обрабатывает ошибки. Это должно сделать установку беспроблемной.

Итог

Несмотря на то, что внешний вид релиза практически не изменился, разработчики его отполировали по всем направлениям. Они сделали многое, чтобы обеспечить согласованный и красивый пользовательский интерфейс. Кроме того, такие изменения, как общесистемный Flatpak, должны упростить и обезопасить пользователей.

Что вы думаете об этом выпуске? Уже пробовали? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *