Дело в символах: история Captcha

Чтобы зайти на сайт, необходимо ввести код, изображенный на картинке.

С подобными сообщениями не сталкивался разве что тот, у кого нет интернета. Пользователю предлагается ввести определенное количество символов, заполнить форму или пройти мини-тест. Привычная нам captcha — это необходимые меры безопасности для защиты от DDoS-атак.

Систему, которая отличает человека от робота, разработали инженеры из Университета Карнеги (Меллон, США) в начале 20-го века. Перед учеными стояла задача – создать механизм фильтрации регистраций на сайтах, который будет отличать реального пользователя от ботов-спаммеров.

captcha1

Исследователи предложили следующую концепцию. При регистрации на сайте всплывало окно с искаженным текстом или цифрами, которые не могли распознать роботы. Символы необходимо было ввести в нужное поле. Такой метод противодействия хакерским атакам стал активно применяться на практике.

Популярность Captcha распространялась по всему миру, но разработчикам было этого мало. Они считали, что люди тратят время впустую на перевод изображения в текст. Спустя некоторое время была запущено приложение reCaptcha.

Его новаторство заключалось в том, что пользователю предлагалось ввести текст – фрагмент документа, который не могло распознать программное обеспечение в те времена. Первыми на очереди были архивные номера ежедневника New York Times.  В 2009 году проект выкупила компания Google, предлагая расшифровать старые книги.

captcha2

Позже стали появляться различные виды Captcha: распознавание изображений из Google Maps, решение математических уравнений, записывание звуков. Некоторые компании предлагают пользователям сыграть в игру вместо введения символов.

Источник https://habrahabr.ru

captcha3

Докажите, что системное администрирование вам под силу — запишитесь на наш авторский курс по Linux-администрированию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *