Debian и Ubuntu: такие похожие и такие разные дистро

Команды apt-get для управления приложениями, инсталляция пакетов DEB, общие инструкции по установке этих пакетов — не только это связывает Debian и Ubuntu. В чём разница между ними, если они так похожи?

Debian — это исходный дистрибутив, созданный Ианом Мёрдоком в 1993 году. Ubuntu был создан в 2004 году Марком Шаттлвортом и основан на Debian.

Ubuntu основан на Debian?

Хотя существуют сотни дистрибутивов Linux, лишь немногие из них являются независимыми, созданными с нуля. Debian, Arch, RHEL — одни из самых крупных дистрибутивов, которые не являются производными от других дистро.

Ubuntu — производный от Debian дистрибутив. Он использует ту же систему упаковки APT, что и Debian, и огромное количество пакетов и библиотек из репозиториев Debian. 

Помимо этого, Ubuntu добавляет некоторые пакеты и собственные изменения. Но это не всё.

Разница между Ubuntu и Debian

Итак, Ubuntu построен на архитектуре и инфраструктуре Debian и использует пакеты DEB. Но есть много факторов, которые отличают один дистро от другого. 

Некоторые сравнения ниже применимы к версиям для настольных компьютеров, а некоторые — к версиям для серверов.

1. Цикл выпуска

В Ubuntu есть два типа выпусков: LTS и обычные. Ubuntu LTS (с долгосрочной  поддержкой) выпускают каждые 2 года и поддерживают 5 лет после релиза. Версии LTS считаются более стабильными, чем остальные.

Также каждые шесть месяцев появляются версии, не относящиеся к LTS. Их поддерживают девять месяцев, но в них есть новые версии ПО и функций. Когда срок поддержки закончится, лучше перейти на новую версию Ubuntu. 

Такая логика релизов даёт вам выбирать стабильность или новые функции и софт.

У Debian же есть три типа релизов: стабильный, тестовый и нестабильный. Нестабильный предназначен для потокового тестирования, и его следует избегать, если вам нужна стабильность.

Тестовая ветка нужна для сборки следующей стабильной версии. Её выбирают те, кому нужны новые функции и свежее ПО, но со стабильностью могут быть проблемы.

Стабильная ветка — это основной выпуск Debian. Функции и софт там не самые новые, но вот со стабильностью у Debian Stable проблем (почти) нет. Стабильный выпуск появляется каждые 2 года и поддерживается в течение 3 лет. Когда поддержка закончится, лучше искать новую версию.

2. Свежее ПО: Debian и Ubuntu

Политика кэширования Apt

Главное преимущество Debian — стабильность. А это значит, что самые свежие версии программ не подходят под эту концепцию. Например, последняя версия Debian 11 включает GNOME 3.38, но не последнюю GNOME 3.40.

То же самое с другим ПО: GIMP, LibreOffice и т.п. Это компромисс, на который вы должны пойти с Debian. В сообществе Linux популярна шутка: “Стабильный Debian = устаревший Debian”.

Релизы Ubuntu LTS тоже ориентированы на стабильность, но обычно там более свежие версии ПО. Некоторые программы можно установить из репозитория разработчика. Например, если вам нужна последняя версия Docker, вы можете добавить репозиторий Docker как в Debian, так и в Ubuntu.

В целом, программы в Debian Stable часто старее, чем в Ubuntu.

3. Доступность ПО Debian и Ubuntu

И Debian, и Ubuntu имеют огромный репозиторий ПО. Но в Ubuntu ещё есть PPA (Personal Package Archive), с которым установка или обновление софта становится чуть проще.

Можете попробовать использовать PPA и в Debian, но это будет проблемно.

4. Поддерживаемые платформы 

Ubuntu доступен на 64-битных платформах x86 и ARM, а 32-битного ISO уже нет.

Debian поддерживает как 32-битную, так и 64-битную архитектуру. Помимо этого он поддерживает 64-битные ARM (arm64), ARM EABI (armel), ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf), little-endian MIPS (mipsel), 64-bit little-endian MIPS (mips64el), 64-битные PowerPC с прямым порядком байтов (ppc64el) и IBM System z (s390x). Не зря её называют универсальной ОС.

5. Debian и Ubuntu: инсталляция

Установить Ubuntu намного проще, чем Debian. И это не шутка. Debian может сбить с толку даже уверенного пользователя Linux. Когда вы загружаете Debian, эта ОС по умолчанию предоставляет минимальный ISO. В нём нет прошивок не с открытым исходным кодом. Потом вы поймёте, что ваши сетевые адаптеры и другое оборудование не распознаются. Существует отдельный несвободный ISO-образ, который содержит прошивку. Он скрыт, и если вы этого не знали, вас ждёт неприятный сюрприз.

Несвободная прошивка Debian

Ubuntu намного снисходительнее, когда дело доходит до включения проприетарных драйверов и прошивки в ISO по умолчанию. Установщик Debian выглядит старым, а инсталлятор Ubuntu посовременнее: он распознает другие установленные операционные системы на диске и даёт установить Ubuntu вместе с существующими (двойная загрузка). Debian так не умеет.

выберите что-нибудь другое, устанавливая ubuntu

6. Аппаратная поддержка

Debian в первую очередь ориентирован на бесплатное и открытое ПО. В ядре Debian нет проприетарных драйверов и прошивок. Всё работает, просто вы должны сделать надстройку/включить дополнительные репозитории и установить всё вручную. Новичкам такое не очень нравится.

Ubuntu в плане нестандартных драйверов и прошивок не идеален, но он проще, чем Debian. Проблем с ним меньше и он почти полностью готов к работе.

7. Debian и Ubuntu: выбор среды рабочего стола

Ubuntu по умолчанию использует настроенную среду GNOME. Вы можете установить другие окружения поверх него или выбрать варианты Ubuntu на основе KDE (Kubuntu), Xfce (Xubuntu) и других сред.

В Debian по умолчанию тоже стоит GNOME, но вы можете выбрать среду рабочего стола в процессе установки.

среда установки рабочего стола debian

Вы также можете получить специальные ISO-образы DE по это ссылке.

8. Игры

Игры в Linux стали лучше благодаря Steam и его проекту Proton. Но оборудование до сих пор имеет значение. Например, Ubuntu лучше работает с проприетарными драйверами, чем Debian. Наверняка, вы и на Debian найдёте всё нужное, но это проблемно.

9. Производительность Debian и Ubuntu

По производительности нет явного победителя и в серверной версии, и в десктопной.  Оба дистрибутива популярны в обеих версиях не просто так. На производительность  по большей части будут влиять железо и софт, которым вы пользуетесь. В плане настроек всё отлично и у Debian, и у Ubuntu.

10. Сообщество и поддержка

Проектом Debian занимается сообщество, которое им и управляет. Ubuntu поддерживается Canonical., но это не совсем корпоративный проект. Сообщество Ubuntu большое и сильное, но окончательное решение по любому вопросу принимает  Canonical.

И в Ubuntu, и в Debian есть специальные форумы, на которых пользователи могут получить поддержку. Но разница в том, что Canonical предлагает платную поддержку корпоративным клиентам, а в Debian такой опции нет.

Ubuntu и Debian: итог

И Debian, и Ubuntu — хороший выбор для десктопных или серверных ОС. Менеджер пакетов apt и упаковка DEB у них общие и дают схожий опыт. 

Тем не менее Debian рассчитан на определённый уровень знаний. Если вы новичок в Linux, то лучше пользуйтесь Ubuntu перед тем, как попробуете свои силы в Debian. И дело не в том, что у вас прям обязательно не получится, но просто Debian — точно не “мой первый Linux”.

Пишите в комментариях, каким дистрибутивом пользуетесь вы и что посоветуете новичкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *