Что можно найти на дне океана? Затонувшие корабли, невиданные сокровища и… дата-центр

Компания Microsoft представила инновационный проект – ЦОД в под водой. Казалось бы, это решение противоречит всем законам логики. Однако, это не совсем так. Подводные хранилища серверов не нуждаются в искусственном охлаждении, что позволит сэкономить огромные суммы денежных средств.

В 2013 году был представлен проект Natick, после того, как один из сотрудников Microsoft описал концепцию подводного дата-центра. Разработка физического прототипа началась в 2014 году. В августе 2015 года компания погрузила у берегов Калифорнии первый сервер в виде стальной капсулы диаметром 8 футов. Он работал в течение 105 дней. Инженеры Microsoft считают, что проект был успешно воплощен в жизнь.

underwater-data

Команда, работающая над проектом подводного дата-центра

Помимо поддержки прохлады, размещение серверов под водой имеет существенное преимущество.  Как отмечают в Microsoft, половина населения Земли живет в пределах 200 км от океана, что делает подводные системы более простыми в развертывании, когда требуется дополнительная мощность. Установка одной капсулы длится 90 дней, на постройку и обустройство дата-центра на суше уходит около двух лет. Разработчики считают, что скоро размещение ЦОДов под водой станет реальностью, они будут генерировать электроэнергию с помощью подводных турбин.

Leona Philpot, первый прототип подводного дата-центра, контролировался при помощи ста различных датчиков. Измерялись такие показатели, как внутреннее и внешнее давление, влажность, скорость и направление перемещения и множество других параметров. Специальные датчики фиксировали воздействие капсулы на внешнюю среду. К счастью, тепло, вырабатывающееся ЦОДом, распространялось на несколько дюймов, звуки вентиляторов также были не слышны.

data-center-in-water

Погружение дата-центра в воду

Данный проект находится на ранней стадии развития, но в Microsoft заявляют, что пора менять традиционное представление о дата-центрах. Наряду с преимуществами, проект Leonna PhillLot имеет ряд недостатков. Так что в планах компании на ближайшее будущее – создание подводной системы, которая по масштабам минимум в три раза будет превышать существующий мини-дата-центр.

По материалам статьи с сайта http://www.theverge.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *