Что бесит системных администраторов в их работе?

Системный администратор — далеко не самая спокойная работа. Хватает и злых пользователей, и нелояльного руководства, и много чего ещё. Тем не менее, “мы держим рубежи, мы сражаемся отважно”.

С какими проблемами сталкиваются системные администраторы? Об этом и поговорим.

Отношения с пользователями

Чаще всего администраторы сталкиваются с пользователями либо при локальных неполадках, либо при всемирных катаклизмах. Но это не значит, что администратор выползает из своей каморки только на День рождения и Новый год.

Да, когда что-то перестаёт работать, то держать себя в руках бывает тяжело: работу нужно работать, дедлайны горят и кажется, что мир рушится. Поэтому сисадмины попадают под горячую руку обычных пользователей, которые потом ещё “Спасибо” говорят и извиняются.

Проблема эта распространённая, а решение у неё комплексное. Если есть возможность, нужно перенаправить пользователя в техподдержку, которая примет первый удар на себя. Если проблема распространённая, то нужно прописать инструкцию. Максимально подробно и доходчиво, иначе придётся отдуваться вам.

Если пользователь до вас всё-таки добрался, то вам понадобится эмпатия: общайтесь с ним на его языке и прочувствуйте его переживания. Технические термины тут ни к чему. Просто на совесть сделайте свою работу и максимально просто объясните, в чём была проблема.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Для обывателя сисадмин — это айтишник. В самом стереотипном понимании этого слова. Для него администратор и разработчик, и связист, и машинист,  и *вставьте нужное*.

Первый вариант решения этой проблемы — отправлять всех к техподдержке. Второй — требовать деньги за непрофильную работу. Третий — вести учёт такой работы и ставить руководство в известность о том, что вы занимаетесь не тем.

Или же нужна должностная инструкция, на которую можно ссылаться, когда вам дают лишнюю работу. А лучше знать профильных специалистов, на которых можно переводить пользователей. 

Денег нет, но вы держитесь

Компании нехотя выделяют бюджеты на сетевое оборудование и ПО. Если администратор показывает отчёты о критическом состоянии чего-либо, то это может восприниматься как нытьё или желание новых игрушек. Бюджеты обычно выделяют, когда уже слишком поздно.

Чем дольше компания не меняет изношенное оборудование, тем больше чеки на покупку нового и большие потери несёт компания. И самое интересно тут то, что инвестиции в сети окупаются не напрямую — это просто позволяет всему работать, но менеджмент не всегда это понимает. 

Попытки достучаться до начальства не всегда срабатывают. Действительно, вырастет ли прибыль компании от покупки мощного сервера, прокладки оптоволокна, перехода на IP-телефонию? Не вырастет. Потому что деньги приносят не сами нововведения, а умение использовать их.

Информируйте руководство о новых возможностях, рассказывайте истории успеха в вашей отрасли, не забывайте говорить: «Вот если бы у нас было то и другое, мы бы тоже попробовали». Возможно, какая-нибудь из идей «выстрелит» и изменит мнение начальства.

И ещё постоянно напоминайте вышестоящим менеджерам о потенциальных рисках из-за отсутствия модернизации. Докладывайте по пунктам. Так они поймут, что проблемы неизбежны, и начнут шевелиться.

Твое железо, ты и тащи

Когда затевается переезд, сисадмин радикально меняет профессию. Он становится монтажником, грузчиком, даже уборщиком и сортировщиком мусора.

У переезда есть еще одна неприятная сторона. Когда отлаженную систему разбирают на части, а потом снова скручивают в непонятную конструкцию, только танцы с бубном и железные нервы системного администратора способны вернуть ее к жизни.

Бороться с этим сложно, так как переезд — всегда стресс. Но если спланировать, что и в каком порядке переносить, и запросить подмогу, есть шанс обойтись малыми потерями.

Развертывание инфраструктуры на новом месте — самая сисадминская задача. Проконтролируйте, чтобы при демонтаже все было пронумеровано и правильно упаковано. Так переезд пройдет без печальных последствий.

Сделай что-нибудь

Хорошая работа сисадмина снижает вероятность сбоев и минимизирует ущерб, но полностью уберечься от факапов невозможно. И когда они случаются, от сисадмина начинают требовать чудес. Ну невозможно за секунды восстановить рейд, реанимировать старую сгоревшую «циску» и привести в чувство упавший сервер. Крики, угрозы, падения в обморок и проникновенное заглядывание в глаза тут не помогут.

А еще сисадмина будут постоянно отрывать от дел, непрерывно звонить с жалобами. Придется каждому менеджеру персонально объяснить, что случилось и когда все починят. Никогда, если не дать человеку спокойно все поправить.

Лучшее профилактическое средство для таких ситуаций — бэкап. Настройте автоматическое создание архивных копий всего ценного. Заранее продумывайте возможные аварийные ситуации. Как сохранить сеть при выходе из строя старого свича или обрыве оптоволокна? Какие виртуалки получится безболезненно притушить, если один из серверов заупрямится? Эти виртуальные учения очень помогут в реальном бою.

Еще один важный момент при устранении сбоев: избегайте временных и обходных решений. Почти всегда находится костыль, который оперативно восстановит работоспособность системы. Если на этом успокоиться, проблема останется на месте и в скором времени снова проявит себя. Если уж лечить, то на совесть.

Новая работа — новые проблемы

Источник этой боли — системные администраторы, не привыкшие документировать свои действия. Когда они уходят из компании, перед новым сотрудником открывается минное поле чужой системы. Доходит до того, что все приходится делать с нуля, потому что это проще, чем разобраться с наследством.

Лечить боль нужно начиная с себя. Пользуйтесь Confluence, чтобы формировать базу знаний. Храните там информацию по адресам, паролям, почтам, настройкам серверов и утилит, а также всю документацию.

Во всех скриптах, которые вы пишете сами или просто разбираете и применяете в работе, оставляйте понятные комментарии. Они пригодятся не только следующему сисадмину, но и вам, когда через пару лет вдруг придется воспользоваться скриптом или что-то подправить.

Иррациональность

О том, как портят жизнь сисадмина пользователи, которые игнорируют даже самые очевидные меры безопасности, ходят легенды. Но есть еще один тип людей, подливающих масла в огонь. Это так называемые бумажные безопасники, которые больше доверяют инструкциям и регламентам прошлого века, чем здравому смыслу. Они предлагают нововведения, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем снижают быстродействие, надежность и функциональность IT-инфраструктуры компании.

С человеческим фактором всегда трудно. Приходится не только защищать сеть от хакеров и происков конкурентов, но и следить за опасной активностью внутри. В компаниях, где не настроены строгие политики безопасности, сотрудники сносят антивирусы, ставят пиратский софт и игры с торрентов. А если работают в закрытой сети, то подключаются к сети через сотовый LTE и организуют неконтролируемый доступ в интернет. И если сисадмин вовремя не заметит этого безобразия с помощью мониторинговых программ или не подстрахуется заранее, последствия придется ловить по всей корпоративной сети.

Решение этой проблемы — выбор правильных средств киберзащиты и строгая стратегия: никаких компромиссов.

Остаться нельзя уйти вовремя

У системного администратора не возникнет вопроса, где в этой фразе поставить запятую. Обычно он настолько завален работой, что даже не помнит, когда официально заканчивается рабочий день. Часто руководство считает сисадмина тунеядцем, начинающим шевелиться только тогда, когда все рухнет. И нагружает всем подряд, лишь бы тот не сидел сложа руки.

А когда тут сидеть? Нужно мониторить работоспособность систем, искать в логах причины глюков, оптимизировать работу сервисов, проводить профилактические работы. Опять же, помогать пользователям решать проблемы, которые оказались не по зубам техподдержке. А если что-то пошло не по плану, на работе вообще можно поселиться.

Лучшие лекарства от болезненного зависания на работе — планирование изменений, постоянный мониторинг состояния процессов и их автоматизация. Все, что повторяется, должно быть автоматизировано. Развертывание политик и приложений на компы должно идти без непосредственного участия сисадмина. Архивация и прочие серверные штучки должны проходить автоматически в нерабочее время.

Планирование снижает объем доработок и переделок в будущем. Если собираетесь ставить новую систему, заранее оцените, как в будущем изменится ее функциональность и масштабируемость. Потому что внедрение более мощной проги и перенос данных потребуют времени. Запустить абы что и абы как, а потом допиливать по живому — это костыль, нормальные сисадмины так не работают.

Чтобы не было вопросов у руководства, учитывайте рабочее время, фиксируйте задачи и время, ушедшее на их решение. И иногда демонстрируйте эти записи начальнику.

Профессиональный застой

Сисадмин начинает работать с радужными надеждами. Столько неизведанного ждет впереди, столько оборудования доведется потрогать, столько важных решений предстоит принять. Но проходят годы, и впереди вырисовывается стеклянный потолок. Карьерная лестница оказывается очень короткой и заканчивается практически там же, где и начинается.

Хорошо настроенная инфраструктура дает достаточно свободного времени, чтобы занять его ерундой типа сериалов, манги или стримов Overwatch. Если дополнить это пиццей и бутылками с колой, получится классическая карикатура на сисадмина.

Бороться с застоем можно только охотой за знаниями. Следить за новостями индустрии, сидеть на профессиональных сайтах, применять на практике каждую интересную находку — вот путь истинного сисадмина. Нужно для себя выбрать, что больше по душе: специализация или уход в менеджмент. И тогда уже целенаправленно поднимать свой скилл.

«Сижу за решеткой в темнице сырой…»

Рабочее место сисадмина — это одна сплошная боль. В малых и средних компаниях ему выделяют место где-нибудь в серверной или коммутационном закутке. Маленькое плохо проветриваемое помещение с кучей работающего железа не способствует хорошему здоровью, крепким нервам и предельной концентрации.

Здесь лекарство только одно: заботьтесь о себе. Прежде чем устроиться в компанию, попросите показать рабочее место. Не соглашайтесь на варианты, похожие на добровольное заточение. Если долгих часов в серверной не избежать, заведите себе удобную и теплую одежду, хорошие наушники с шумоподавлением. Старайтесь в течение дня подолгу не сидеть, больше двигаться и правильно питаться.

Конечно, этими десятью болями спектр страданий системного администратора не ограничивается. Такая уж это работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *