Белки, якоря и окурки: самые невероятные причины сбоев в работе дата-центров

Современные дата-центры – надежные конструкции, которые не просто вывести из строя. Тем не менее, в массы довольно часто просачивается информация о сбоях в работе ЦОДов. Самые распространенные причины простоя – перебои в электропитании, неполадки в системе охлаждения, работе сетевого оборудования, халатное отношение к техническому обслуживанию серверных ферм. Однако иногда работа дата-центров останавливается и по другим причинам, о которых не принято разглашать широкой общественности. Мы рассмотрели самые курьезные и нелепые случаи сбоев в работе, казалось бы, таких слаженных систем, как ЦОДы.

time-data-centersИзменения во времени

Из-за неравномерности вращения Земли астрономическое и атомное время расходятся на 1 секунду каждые 1000 дней. Поэтому стрелки часов по всему миру иногда подводят на 1 секунду.  Добавление секунды  к атомному времени может привести к коллапсам в работе ИТ-систем. Так получилось в 2012 году, когда крупнейшие сайты, включая LinkedIn, Mozillа, Reddit, The Pirate Bаy, перестали работать. В Австралии в результате сбоя в работе дата-центров по этой причине более 400 рейсов Quantas были задержаны на два часа. Авиакомпании пришлось перейти на ручной режим управления.

squirrel-dataАтака белок

Белки жуют все, что им попадется под руку. В том числе и провода, которые используются для передачи информации. В 2010 году представители Yahoo сообщили о том, что белки в буквальном смысле слова съели половину их дата-центра в Санта-Кларе, США.

anchor-dataЯкорем по кабелю

О долговечности подводных коммуникационных кабелей для передачи трафика с континента на континент никто не спорит. Они размещены на глубине десятков тысяч метров под водой. Тем не менее, существуют случаи, когда сверхпрочные кабели повреждались. Например, в 2008 году корабль бросил якорь, который попал в коммуникационный кабель, что негативно сказалось на работе дата-центров.

thief-data«Каждая стена – дверь» Ральф Эмерсон

Оказывается, попасть в некоторые дата-центры не так-то сложно. Работа датского провайдера Nianet остановилась, когда в его ЦОД приникли воры. Они прорезали отверстия в стенах, попали внутрь, забрав с собой драгоценности в виде сетевых карт. Остается надеяться, что стены этого хранилища серверов сделаны не из гипсокартона.

smoking-dataТщательно выбирайте, где бросить окурок

Иначе рискуете спровоцировать остановку дата-центра. Именно так и случилось с центром обработки данных Perth iX, который закрыли в течение часа после того, как сработала его система безопасности. Специальные детекторы обнаружили дым возле здания дата-центра, идентифицировав его как горящую клумбу в саду около наружной стены объекта. Как выяснилось позже, скорее всего это был окурок, небрежно брошенный кем-то из сотрудников ЦОДа.

Вот так всегда: пока ученые пыхтят в своих лабораториях над новыми открытиями, в двигатели самолетов попадают птицы, в турбины ракет – космическая пыль. Случаются катастрофы, которые порой приводят к необратимым потерям. Как раз самое время разрыдаться от осознания несовершенства окружающего мира, но не получается. Видимо потому, что это самое несовершенство как раз и является мощным стимулом к развитию, стремлению к новым технологиям, новым открытиям.

По материалам статьи Дж. Верджа «10 самых странных причин сбоев в работе дата-центров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *