3 прогноза о кибербезопасности в 2020 году

В 2019 году мы наблюдали небывалый всплеск угроз кибербезопасности и появления новых уязвимостей. Мы видели рекордное количество спонсируемый государствами кибератак, кампаний с целью получения выкупа, а также растущее число брешей в безопасности из-за халатности, неосведомлённости, неправильной оценки ситуации или ошибок в конфигурации сетевого окружения.

Миграция в публичные облака происходит все более быстрыми темпами, позволяя организациям переходить на новые гибкие архитектуры приложений. Однако вместе с преимуществами такой переход означает и новые угрозы безопасности и уязвимости. Осознавая опасность нарушения конфиденциальности данных и серьезность последствий дезинформационных кампаний, организации стремятся принять срочные меры для обеспечения повышенной защиты персональной информации.

Что представляет собой ландшафт кибербезопасности в 2020 году? Дальнейшее развитие технологий, от искусственного интеллекта до квантовых вычислений, прокладывает дорогу и новым киберугрозам.

Искусственный интеллект будет способствовать запуску фейковых новостей и дезинформационных кампаний

Дезинформация и ложные новости могут привести к губительным последствиям для бизнесов и организаций. В сегодняшнем цифровом мире значимость искусственного интеллекта повысилась, и он используется как орудие на государственном уровне.

Алгоритмы глубокого обучения (deep learning), позволяющие генерировать фейковые изображения и видео, становятся все более продвинутыми. Такое применение искусственного интеллекта станет катализатором для широкомасштабных дезинформационных кампаний, таргетированных и персонализированных с учётом поведенческого и психологического профиля каждой жертвы.

Утечка данных в результате глупости или халатности будет происходить реже

Отчёты The Wall Street Journal показывают, что нарушение безопасности данных в облаках возникает из-за отсутствия адекватных мер и средств киберзащиты. По подсчётам Gartner до 95% брешей в облачных инфраструктурах является следствием человеческих ошибок. Облачные стратегии безопасности отстают от темпов и масштабов использования облачных технологий. Компании подвергаются неоправданному риску несанкционированного доступа к информации, хранящейся в публичных облаках.

[По прогнозам автора статьи, эксперта кибербезопасности Radware, Паскаля Гиненса (Pascal Geenens)] в 2020 году утечка данных в результате неправильной конфигурации в публичных облаках постепенно сойдёт на нет. Облачные и сервис-провайдеры заняли активную позицию и серьезно подходят к содействию организациям в сокращении площади атак. Организации, в свою очередь, накапливают опыт и извлекают уроки из ранее допущенных другими компаниями ошибок. Бизнесы лучше оценивают и предотвращают риски, связанные с их миграцией в публичные облака.

Квантовые коммуникации станут неотъемлемой частью политик безопасности

Квантовые коммуникации, в части применения квантовой механики для защиты информационных каналов от несанкционированного перехвата данных, станут важной технологией для организаций, обращающихся с конфиденциальной и ценной информацией.

Квантовое распределение ключей —  одно из самых известных и развитых направлений применения квантовой криптографии —  получит ещё более широкое распространение. Мы находимся на рассвете главенства квантовых вычислений с их потенциалом решать задачи, неподвластные классическим компьютерам.

Дальнейшее исследование технологии квантовых вычислений вызовет напряженность в рядах организаций, имеющих дело с ценной и конфиденциальной информацией. Некоторые бизнесы будут вынуждены принимать беспрецедентные меры для защиты своих коммуникаций от криптографических атак с использованием технологии квантовых коммуникаций. Автор предполагает, что мы увидим начало этого тренда в 2020 году.

Современные представления о составе и свойствах кибератак на веб-приложения, практики обеспечения кибербезопасности приложений, а также влияние перехода на микросервисную архитектуру рассмотрены в исследовании и отчёте Radware “The State of Web Application Security”.

Этот материал — адаптированный перевод статьи отсюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *