Терминал Linux: гайд для начинающих

Хотите узнать о различиях между командами, аргументами и параметрами терминала Linux? Понять, как это всё использовать? Мы подготовили небольшой гайд для начинающих. Приятного и познавательного чтения.

Графический интерфейс для компьютеров предлагает пользователям выбор действий. Есть значки, окна и кнопки. Следовательно, вы ищете то, что вам нужно, щёлкаете по элементам и манипулируете ими, пока задача не будет завершена. Однако через некоторое время вы поймёте, что это занимает много времени. Что ещё хуже — это неэффективно. 

Если вы точно знаете, что нужно сделать, почему бы просто не задать компьютеру команду? Вместо этого мы выполняем танцевальные движения компьютерной мышкой. 

Терминал Linux
Терминал Linux

Что такое терминал Linux?

Терминал (командная строка или оболочка) Linux — это текстовый интерфейс. Его используют для управления компьютером Linux. Это всего лишь один из многих инструментов, что доступен пользователям для выполнения разных задач, но он наиболее эффективный. 

Большинство задач в Linux можно выполнить в командной строке. В основном, для программ существуют графические утилиты, но иногда их просто недостаточно. Здесь и понадобится командная строка. Работа с оболочкой — не настолько страшная задача, как можно подумать. 

Вы можете использовать терминал в качестве браузера файлов и даже калькулятора.

Что такое команда?

Команда — специальное ключевое слово, которе можно использовать в терминале, чтобы задать компьютеру действие. Большинство команд — это крошечные приложения, которые устанавливаются вместе с остальной частью вашей ОС. Как понять, что они есть на вашем компьютере? Утилиты обычно хранятся в относительно малоизвестных местах, типа /bin, /sbin, /usr/bin и  /usr/sbin, но ваш терминал знает, где их найти (благодаря PATH). Некоторые команды встроены в терминал. Вам не стоит беспокоиться о том, где они находятся, потому что ваш терминал в любом случае всё знает. Дальше лучше, в большинстве дистрибутивов Linux, когда ваш терминал не может найти нужную команду на компьютере, он ищет в Интернете необходимый пакет. Затем предлагает установить и запустить её.

Пример простой команды:

$ ls

Команда ls — сокращение от “list”, выводит список содержимого вашего текущего каталога. Откройте терминал и попробуйте. 

Что такое аргумент в команде?

Аргумент — это то, над чем выполняется команда. Например, чтобы составить список содержимого определённого каталога, вы можете указать имя этого каталога в качестве аргумента:

$ ls Documents

В этом примере ls — это команда и Documents — аргумент. Задав в терминале всё это, вы увидите список содержимого Documents.

Какие есть опции в Linux?

Командные опции (флаги или переключатели) — часть аргументов команды. Аргумент — это всё, что следует за командой, а параметр (обычно, но не всегда) выделяется тире или двойным тире. 

Например:

$ ls —classify Documents

В этом примере —classify это вариация. У неё также есть короткая версия, потому что пользователи терминалов предпочитают меньше печатать:

$ ls -F Documents

Некоторые опции могут сами принимать аргументы. Например, —format — опция для ls, что позволяет вам изменить способ представления информации. По умолчанию содержимое каталогов предоставляется вам в колонках, но если вам нужно, чтобы они были перечислены в списке, разделённом запятыми, вы можете установить format на comma:

$ ls —format=comma Documents

alluvial, android-info.txt, arduinoIntro, dmschema,

headers.snippet, twine, workshop.odt

Знак равенства (=) не обязателен.

Как начать использовать терминал Linux?

Если вы научитесь пользоваться терминалом, это повысит вашу продуктивность. Для начала оболочка Linux может показаться довольно сложной, но это совсем не так. Она намного проще в использовании, чем в том же Windows. К тому же, она позволяет управлять системой более эффективно. Чтобы начать её использовать, вы можете посмотреть видеоуроки или почитать обучающие статьи. Чтобы получить комплексные знания о работе Linux, рекомендуем пройти курсы администрирования Linux для новичков

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились