Энтузиазм и 2 флешки: создаём портативную систему Linux

Мы подготовили для вас гайд по установке Ubuntu Linux на внешний USB-накопитель. Это будет не live USB, а портативная ОС, которую можно использовать в любой компьютерной системе.

Пролог

Live USB используется для тестирования дистрибутива и установки Linux на жёсткий диск компьютера. Обычно любые изменения, внесённые в ваш live-дистрибутив теряются. Это ограничивает использование live USB. Как создать портативную ОС, которую можно использовать на любом ПК, чтобы она ещё и сохраняла данные?

Если вы думаете, что процедура не сильно отличается от установки Ubuntu на жёсткий диск — вы ошибаетесь. Запаситесь энтузиазмом и двумя флешками.

Одна из основных проблем с этой настройкой — установка загрузчика в системах UEFI. Всё дело в том, что в системе одновременно может быть только один активный раздел ESP. При установке Linux, даже если вы выберете USB в качестве места назначения для загрузчика, существующий раздел ESP всё равно будет использоваться для размещения файла EFI для нового дистрибутива.

Это означает, что Linux, установленный на внешнем USB-устройстве, будет обновлять загрузчик и управлять им. Это может создать несколько проблем:

  • система, которую вы использовали для установки Linux на USB, может не загрузиться и выдать ошибку grub, если у вас не подключен Linux USB;
  • созданный вами USB-накопитель Linux не будет загружаться в других системах, поскольку его файлы EFI находятся в разделах ESP системы, которая использовалась для установки Linux на флешку.

Это разрушает всю идею портативной ОС. Но мы нашли выход.

Важно: перед началом установки, прочитайте гайд полностью.

Что нужно знать перед инсталляцией Linux на USB

Решение проблемы с загрузчиком в том, что вы скрываете от установщика факт существований раздела ESP.

Нам нужно удалить флаг ESP с раздела ESP перед установкой Linux на USB и вернуть его после инсталляции. Таким образом, вы обманываете установщик Ubuntu, заставляя его думать, что существующего раздела ESP нет. Он создаст новый раздел ESP на USB. Исходный раздел ESP на жёстком диске останется нетронутым.

Что ещё важно?

  • вам понадобятся 2 флешки: одна для live USB и другая, на который будет установлен портативный Linux;
  • используйте флешку на 4 ГБ для действующей системы и не менее 32 ГБ для Linux USB;
  • мы настоятельно рекомендуем использовать USB 3.0 как для реального USB, так и для портативной ОС. Флешки версии 2.0 будут медленными как при установке, так и при использовании Linux;
  • даже если вы взяли USB 3.0, установка ОС будет в несколько раз медленнее, чем обычная инсталляция Ubuntu;
  • использование портативной ОС будет медленнее, чем на материальном  жёстком диске или SSD.

Установка Ubuntu на флешку

Часть 1: Создаём live Ubuntu

На своём ПК перейдите на веб-сайт Ubuntu и загрузите текущую версию. Есть несколько инструментов для записи образа ISO на USB. Вы можете использовать Etcher, доступный для Linux, Windows и macOS. Когда вы создали live ОС, самое время использовать его для установки Ubuntu на другой USB.

Часть 2: Устанавливаем портативную ОС Linux

Итак, у вас есть флешка с live Ubuntu и пустой USB-накопитель, на который вы будете устанавливать ОС. Подключите эти 2 флешки к компьютеру. Загрузитесь с устройства, где live Ubuntu, для этого нужно получить доступ к настройкам загрузки.

Шаг 1. Загружаемся с флешки

Подключите оба USB к вашей системе и перезапустите её. Когда система загружается и отображается логотип производителя, несколько раз нажмите клавиши F10/F12. Разные производители устанавливают разные ключи для доступа к настройкам базовой системы ввода-вывода (BIOS). На всплывающем окне выберите вариант “Try Ubuntu”.

Важно. Некоторые системы не дают загрузиться с флешки, если включена безопасная загрузка. Вам нужно её отключить.

Шаг 2. Отключаем флаги ESP 

Нажмите клавишу Windows и введите GParted, чтобы открыть менеджер разделов. Он обычно уже присутствует в Ubuntu ISO. Если менеджер не найден, подключитесь к интернету, откройте терминал, запустите sudo apt update. Затем, установите GParted в Ubuntu.

В GParted убедитесь, что вы выбрали системный диск. Найдите раздел размером около 100-500 МБ, помеченный как ESP. Щелкните этот раздел правой кнопкой мыши и выберите “Управление флагами”.

Раздел должен показать флаги esp и boot. Если установлено больше флагов, сделайте снимок экрана, чтобы можно было вернуться к тому же набору флагов после завершения установки.

Готово. Теперь ваша живая система не видит раздел ESP и, следовательно, существующие настройки загрузки компьютера. Пришло время начать установку портативного Ubuntu на флешку (не менее 32 ГБ).

Шаг 3: Устанавливаем Ubuntu на другую флешку

Убедитесь, что 2 USB-порта подсоединены к ПК. Дважды щёлкните значок установки Ubuntu на рабочем столе. Да начнётся установка! Выберите раскладку клавиатуры и языка.

Мы уже говорили, что установка Ubuntu на USB занимает много времени? По этой причине предлагаем минимальную установку: браузер и основные утилиты (исключаем офисное ПО, медиаплееры и т. д). На экране “Тип установки” вы можете увидеть все жёсткие диски и USB, перечисленные в главном интерфейсе. Выберите USB на большее количество памяти и назначьте его “Устройством для установки загрузчика”.

Далее, выберите USB-накопитель большего размера и удалите любой существующий раздел, чтобы освободить место. Выберите пространство (которое создали только что) и щёлкните значок +, чтобы создать на нём раздел. Первый раздел нужно сделать как ESP для загрузчика.

Выберите оставшееся свободное пространство и создайте root с файловой системой Ext4. Вы также можете создать root, swap и home, но мы предлагаем держать всё под root, включая swap.

Когда разделы будут готовы, убедитесь в том, что выбрали нужную флешку для установки загрузчика. Нажмите кнопку установки и выполните настройку часового пояса. Далее, вы можете создать пользователя и пароль.

После этого, все что остается — ожидать. 

По окончании установки НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ компьютер сразу. Вам необходимо вернуть раздел ESP в исходное состояние.

Шаг 4. Включаем флаги ESP 

Запустите GParted ещё раз. Выберите жёсткий диск вашей системы и щёлкните правой кнопкой мыши на раздел ESP, который теперь помечен как msftdata. Выберите флаг esp и флаг загрузки.

Поздравляем! Вы успешно создали портативный Ubuntu. Теперь вы можете отключить живую версию ОС.

Часть 3: Используем USB-накопитель Ubuntu в любой системе

Портативную ОС можно использовать на любом компьютере. Обратите внимание, что безопасная загрузка должна быть отключена.

Процесс похож на то, как вы загрузились с live USB: 

  • включаем систему, 
  • когда появится логотип производителя, нажимаем клавиши F2/F10/F12 для доступа к настройкам загрузки,
  • выбираем портативную ОС для загрузки. 

Часть 4: Возвращаем USB-накопители в нормальное состояние

Если вы захотите использовать какую-либо флешку (из тех, что вы юзали для создания портативной ОС) для передачи данных, вам будет сложно её отформатировать. 

Чтобы решить эту проблему, позовите GParted на помощь. Загрузите и установите его. Затем, используйте для форматирования USB: удалите все разделы и создайте новые в формате NTFS/FAT32.

Когда попробуете всё это провернуть напишите в комментариях свои впечатления. 

Добавить комментарий

Ответ на комментарий

Комментарии (1)

    Спасибо, что поделились