Как самому собрать ПК в 2022 году

Как самому собрать ПК в 2022 году

Впервые собрать ПК самому может показаться сложной задачей. Но у самостоятельной сборки компьютера есть свои преимущества. Выбирая компоненты отдельно, вы можете повысить его мощность и подстроить под свои требования. 

Мы подготовили гайд, который поможет справиться с этой задачей. 

Лучшая ПК сборка на 2022 год 

Давайте начнём с того, что нужно, чтобы собрать ПК самому. Если какого-то компонента у вас нет, мы оставили ссылки на те, которые считаем лучшими для сборки в 2022 году:

С такими компонентами, вы сможете собрать игровой компьютер.

Подумаем о безопасности

При сборке компьютера, важно помнить о статическом электричестве. Оно может сжечь компоненты вашего компьютера. Чтобы этого избежать, есть несколько вариантов.

Можно купить антистатический браслет. Наденьте его на руку и прикрепите другим концом к корпусу компьютера. Браслет помогает поддерживать постоянное заземление. Тот же эффект можно получить периодическим прикосновением к корпусу при включенном блоке питания.

Второй момент: не открывайте компоненты компьютера до их установки. Их поставляют в антистатических пакетах, потому риск их повредить снижается.

Переходим к сборке компьютера!

Шаг 1. Готовим корпус к установке

Положите корпус на стол и снимите боковую панель. В инструкции к корпусу вы сможете посмотреть структуру, как будут размещаться компоненты.

Убираем всё, что висит внутри корпуса. А если оно прикреплено — отодвигаем. Это может быть внутренняя проводка, которую нельзя отключать, иначе потом могут появиться проблемы.

Шаг 2. Устанавливаем блок питания

Первым установим блок питания. Обычно он располагается в задней части корпуса, в верхнем или нижнем углу.

Место для его установки обычно выглядит как квадратное окно с отверстиями для болтов. Блок питания устанавливаем в это окно так, чтобы на заднюю панель корпуса выходили выключатель и разъем для кабеля питания. Если сомневаетесь, что определили это место правильно, загляните в инструкцию к своему корпусу. 

В гайде мы рассматриваем два основных типа блоков питания: стандартные и модульные. В модульных блоках питания кабели можно отключать от основного блока, чтобы они не занимали лишнее пространство. Если у вас такой блок, кабели пока лучше не трогать и подключать по мере установки компонентов. 

Если у вас стандартный блок питания и кабели не отключаются, просто аккуратно отогните их. Так они не будут мешать, пока мы собираем компьютер.

Шаг 3. Устанавливаем процессор 

Устанавливаем процессор, кулер и память. Их проще поставить сейчас, чем после установки материнской платы в корпусе. 

Бывает, что после материнской платы установить в корпус другие компоненты невозможно. Это зависит от самого корпуса и кулеров. Во многих кулерах, которые продаются отдельно, есть специальная задняя пластина для более плотного прижатия. Она устанавливается с обратной стороны материнской платы. Вы не сможете установить кулер на материнскую плату в корпусе, если в нем нет специальных вырезов под эту пластину.

Аккуратно достаём материнскую плату из пакета и кладём её на деревянный стол или на коробку от неё. Это должна быть жёсткая, плоская, неметаллическая поверхность.

Устанавливать процессор нужно осторожно. Это тот случай, когда нужно чётко следовать инструкции. На процессоре много контактов, изгиб каждого из которых может его испортить. Проверьте, чтобы чип перед фиксацией полностью встал на своё место. В зависимости от производителя процессора, могут быть некоторые особенности. Дальше рассказываем, как собрать ПК с процессором Intel или AMD.

Как установить процессор Intel

В процессорах Intel контакты находятся в сокетах на материнских платах, что упрощает установку. Эти сокеты называют массивом контактов. Чтобы всё получилось, не трогайте их и не гните.

В сокете процессор фиксируется прижимной пластиной — квадратной металлической скобой. Она поднимается и опускается с помощью прижимного рычага. Когда она зафиксирована, конец прижимного рычага помещается под специальный крючок.

Открываем прижимную пластину. Немного надавите на рычаг, чтобы отодвинуть его из-под крючка, а затем поднимите до упора. Рычаг откроет пластину, и её можно будет легко отодвинуть. Если плата новая, в сокете может быть наполнитель, его нужно убрать.

Как установить процессор Intel

На процессоре должны быть небольшие полукруглые выемки с каждой стороны чипа. Аккуратно положите процессор в сокет так, чтобы эти выемки соответствовали выемкам на сокете. Внешняя граница процессора должна точно соответствовать сокету.

Опускаем прижимной рычаг, чтобы опустить чип на пластину. Потом чуть нажмите на него и задвиньте под крючок. Тут нужно приложить немного усилий, так что заранее проверьте, чтобы чип лежал правильно. Если не уверены, сделайте всё сначала и перепроверьте.

Как установить процессор AMD

Как установить процессор AMD

У AMD контакты торчат прямо из процессоров и вставляются в отверстия сокета на материнской плате. Прижимной рычаг сокета слегка сдвигает эти отверстия, зажимая контакты процессора в крайнем нижнем положении.

Поднимите рычаг, чтобы он смотрел прямо вверх. Чтобы определить правильное расположение, нужно ориентироваться на золотистый треугольник в одном из углов процессора. Он должен располагаться над треугольником в сокете.

Когда мы установили процессор, заводим рычаг вниз до щелчка и фиксации.

Шаг 4: Устанавливаем оперативную память

Устанавливаем оперативную память

Установить оперативную память проще. Главное, учесть два фактора: направление и выбор слотов.

Направление. У каждого модуля памяти в нижней части есть выемка в контактах. Она должна соответствовать выступу в слотах памяти на материнской плате. Если выемка модуля памяти соответствует выступу в слоте памяти, то направление правильное. Если нет — поверните модуль на 180 градусов.

Выбор слота. Этот момент зависит от вашей оперативной памяти. Если у вас всего один модуль, установите его в слот A1. Если обозначения слотов не напечатаны на самой плате, их можно найти в инструкции к ней.

Как собрать игровой ПК

Вероятнее всего у вас будет два одинаковых модуля памяти. Это стандартный набор, который называют двухканальной конфигурацией. В таком случае система может использовать оба модуля одновременно, как если бы они были одним блоком памяти. Благодаря индивидуальному доступу к каждому из них, быстродействие памяти увеличивается.

Когда определите нужный слот и направление, поверните пластиковые зажимы с каждой стороны слота вниз и наружу. Зажим может быть один или несколько. Затем вертикально установите модуль памяти в слот до щелчка. Зажимы повернутся обратно и зафиксируют края модуля.

Шаг 5: Устанавливаем кулер для процессораКак собрать игровой ПК

Теперь установим кулер. В зависимости от производителя и поколения этот процесс может отличаться. Поэтому конкретные шаги установки кулера лучше искать в инструкции к нему. 

Каждому кулеру нужна термопаста. Она проводит тепло, заполняет все неровности прижимаемых поверхностей и отводит тепло от чипа к кулеру. Термопаста даёт кулеру выполнять свои функции, иначе процессор будет перегреваться.

На кулерах, которые идут в комплекте с процессором, её слой уже нанесён. Но если вы покупали кулер отдельно, её предстоит наносить самостоятельно.

В таком случае нанесите маленькую каплю термопасты посредине чипа. Её должно быть немного, иначе это даст обратный эффект. Как установите кулер, постарайтесь сильно его не двигать, чтобы термопаста распределилась равномерно.

Устанавливаем кулер для процессора

Теперь подключите провода кулера к четырехконтактному разъему на материнской плате. Обычно его можно найти возле процессора с обозначением “CPU_FAN”.

Шаг 6: Устанавливаем материнскую плату Как собрать игровой ПК

В большинстве корпусов есть встроенные крепления для материнской платы, их называют стойками. В остальных корпусах эти стойки съёмные и их нужно устанавливать вручную. Чтобы их было легче заметить, чаще всего их делают медного или золотого цвета.

Сзади или сверху корпуса вы увидите прямоугольное окно. Оно предназначено для панели ввода-вывода — элемента, где находятся коннекторы USB, встроенной графики и Ethernet. В комплекте материнской платы есть специальная пластинка, которая устанавливается в этот вырез. Установите эту пластинку так, чтобы отверстия для болтов на материнской плате совпали со стойками на корпусе.

Возможно, для этого вам придётся приложить немного усилий. Если приходится давить на плату слишком сильно, скорее всего вы её расположили неправильно. 

В зависимости от корпуса и материнской платы, вам может понадобиться от шести до десяти болтов. Стойка может быть не под каждым отверстием, это нормально.Как собрать игровой ПК

Чтобы не повредить плату, не прикручивайте её слишком сильно. 

Когда плата установлена, к ней надо всё подключить.

Коннектор материнской платы — это широкий кабель с двумя рядами контактов. Вставляем его в подходящий разъём на самой плате. 

У многих плат есть ещё один разъём для процессора, расположенный рядом с ним, обычно в верхнем углу. Если он есть, его тоже нужно подключить.

Как собрать игровой ПК

Затем подключаем к плате разъёмы и кнопки на корпусе. Двойной ряд контактов отвечает за USB-порты, кнопки включения и перезагрузки, индикаторы питания и доступа к накопителю.

Туда подключаются маленькие кабели, которые идут со всех портов на корпусе, и собираются в пучок. Из-за размера могут быть сложности с их подключением. Проверяйте, чтобы названия на контактах совпадали с названиями на коннекторах и следите за полярностью. Подробную информацию об этих подключениях найдёте в инструкции к материнской плате.

USB-порты на передней панели подключаются отдельно. Обычно это коннектор в восемь рядов по два контакта, в массивном пластиковом корпусе. На нем с одной стороны есть выемка, показывающая, как правильно подключаться.

Шаг 7: Устанавливаем видеокарты и другие карты расширения

Устанавливаем видеокарты и другие карты расширения

Если вы хотите собрать игровой ПК, вам нужна дискретная видеокарта. В другом случае, это необязательно. На современных материнских платах часто делают неплохие графические чипы, так что отдельно покупать видеокарту не всегда нужно. 

Но если ваша цель — самому собрать игровой компьютер, рассказываем, как это сделать. Видеокарта подключается в слот PCI Express (PCIe). Он находится под процессором, в задней части материнской платы и выглядит как длинный тонкий коннектор. Чтобы установить видеокарту, в зависимости от её модели, нужно снять одну или две из тонких металлических заглушек, закрывающих заднюю панель корпуса. Откручиваем болт, который фиксирует их на корпусе. Снимаем пластину и проверяем, чтобы переключатель на слоте PCIe вашей материнской платы был повернут наружу.

Направляем порты в слот, где вы сняли пластину, и аккуратно располагаем длинный ряд контактов на карте вдоль соответствующего слота на материнской плате. После этого вставляем карту так, чтобы переключатель снова защелкнулся и зафиксировал её.

усановка видеокарты

Если карта вставляется слишком тяжело, проверьте, всё ли установили правильно.  Ещё проблема может быть в слоте: на нём может быть специальный фиксатор, используемый для предосторожности.

Болтами, оставшимися от снятых пластин, прикрутите в том же месте видеокарту. Не затягивайте их слишком сильно — достаточно, чтобы карта не болталась.

Видеокарты могут требовать дополнительное питание. Если у вас такая, то на ней есть коннектор в виде шести-восьми контактов в квадратных пластиковых ячейках.

У самых мощных видеокарт таких коннекторов может быть два. Найдите подходящий кабель в блоке питания и подключите его. 

Слоты PCIe используются не только для видеокарт, но и для других карт расширения. Например, звуковых карт и даже накопителей. Устанавливаются они так же, как и дискретная видеокарта. 

Шаг 8: Устанавливаем накопители

Устанавливаем накопители памяти в пк

Накопитель может быть трёх размеров. У каждого из них свои особенности установки. 

Если у вас жёсткий диск (HDD), то его размер — 3,5 дюйма. Обычно они устанавливаются в верхней передней части корпуса. Там есть слот для такого типа дисков. Поставьте HDD в этот слот так, чтобы отверстия для болтов по сторонам диска совпадали с отверстиями слота. Убедитесь, что коннекторы питания и данных смотрят в сторону материнской платы, а затем прикрутите диск. Может быть такой вариант, что корпус предполагает простую защёлку для диска, вместо болтов. Это можно посмотреть в инструкции. 

Новые твердотельные накопители (SSD) идут размером 2,5 дюйма. Процесс их установки и место расположения отличаются от предыдущего варианта. В некоторых корпусах есть слот, куда SSD просто вставляется, без защёлкиваний и прикручивания. Если такого нет, вам понадобится адаптер, с которым диск получится закрепить в слоте для жёсткого диска.

Жестким дискам нужно два подключения: для питания и данных. Оба они в виде буквы Г, поэтому их сложно неправильно подключить.

Есть еще меньший формат: M.2 накопители и PCI-Express. Это небольшие модули размером 3х8 см. Чтобы их установить, найдите на материнской плате маленький слот, подходящий ширине вашего диска, и болт в нескольких сантиметрах. Откручиваем болт, вставляем контактный ряд в слот и аккуратно нажимаем на устройство, пока болт не закрутится так, чтобы зафиксировать диск. В некоторых случаях, установка М.2 накопителя частично отключает питание HDD и SSD. Чтобы подключить всё правильно, лучше следовать инструкции вашей платы.

Накопители с подключением PCI-Express устанавливаются в любой свободный слот PCI-Express так же как видеокарты.

Шаг 9: Проверяем подключенияКак собрать игровой ПК

Перед тем как наконец-то включить компьютер и гордиться собой, стоит проверить всё ли мы правильно установили и подключили:

Материнская плата. Этот момент легко проверить. В большинстве блоков питания есть один широкий кабель, не соединённый с другими кабелями. Его нужно подключить к разъёму на материнской плате недалеко от слотов PCIe.

На материнской плате есть ещё один четырех- или восьмиконтактный разъём для питания процессора. Посмотрите на коннекторы кабелей из блока питания и найдите тот, который похож на коннектор питания для PCIe. С коннектором для PCIe вы его не перепутаете, так как его в этот разъём подключить не получится.

Питание кулера подаётся с материнской платы. Обычно это маленький проводок с тремя или четырьмя контактами. Он подключается к набору из четырёх контактов на материнской плате.

Ещё может понадобиться подключение корпусных вентиляторов к материнской плате, чтобы включить подсветку. Схема подключения — в инструкции к материнской плате вашего ПК.

Жёсткие диски получают питание через Г-образные коннекторы SATA, если это не М.2 или PCIe-диск. Обычно прямо из блока питания идёт три-четыре таких кабеля с уникальными коннекторами.

Мощным видеокартам нужно питание через прямоугольный коннектор с шестью или восемью контактами. Эти разъёмы ярко окрашены, поэтому их легко найти. Если не подключить эти кабели, карта не будет выводить изображение.

Шаг 10: Включаем компьютер

первый запуск компьютера после сборки

Когда всё проверили, включаем блок питания и нажимаем кнопку на передней панели корпуса. При первом запуске система может не запуститься. В таком случае придётся снова проверить все подключения.

Итог

Теперь вы знаете, как собрать ПК самому. Дальше вам предстоит установить операционную систему и драйвера. Когда всё будет готово, первые недели следите за сообщениями об ошибках и периодически подносите руку к вентиляторам. Это поможет проверить не слишком ли горячий воздух и убедиться, что ваш компьютер не перегревается.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились