Ubuntu vs Windows: какая ОС подойдёт именно вам?

Баталии между популярными брендами — не новость: Coca-cola и Pepsi систематически делают банеры с высмеиванием друг друга, BMW и Audi с их перепалками в наружной рекламе и конечно же практически безответные нападки Samsung в сторону Apple. С Windows и Ubuntu дела обстоят иначе: здесь баталии происходят напрямую между юзерами этих ОС.

Что лучше: Windows или Ubuntu? Этим вопросом задаются постоянные посетители Reddit и других известных форумов. И его не могли обойти и мы.

Краткое введение: Windows vs Ubuntu

Windows — самая популярная ОС для персональных компьютеров. Почти все настольные ПК и ноутбуки продаются с предустановленной Windows. Причина такой популярности этого проприетарного проекта кроется в 90-х годах, когда других удобных альтернатив попросту не было. Так люди к ней и привыкли.

ОС Ubuntu — это опенсорсный проект, который основан на Debian GNU/Linux. Выпускает его Canonical с октября 2004 года. В 2005 году эту ОС признали лучшим дистрибутивом Linux. Сейчас доступно множество разновидностей Ubuntu, среди самых популярных: xUbuntu, Kubuntu, Linux Mint, Elementary OS и другие. Все они имеют немного разный функционал под разные потребности.

Ubuntu vs Windows: основные различия и сходства

Стоимость

Ubuntu опенсорсный проект и вы можете получить его бесплатно. Кроме этого, вы можете просмотреть исходный код этой ОС и даже модифицировать его, чтобы улучшить. 

Что касается Windows, то она закрытая и платная. Windows 11 стоит от 3 400 грн за выпуск Home и от 4 500 за Professional. Однако есть исключение: если вы планируете купить новый компьютер, он будет поставляться с Windows 11. 

Программное обеспечение

В целом Windows имеет более широкую программную совместимость. Например, Microsoft Office и Visual Studio не могут хорошо работать в Ubuntu; также, только небольшая часть игр доступна для Ubuntu.

Конечно, вы можете найти альтернативы тем приложениям, к которым привыкли в Windows. Например, вы можете использовать LibreOffice для замены Microsoft Office, GIMP для замены Photoshop и так далее.

Больше инфы про открытый исходный код на каждый день — здесь. 

Что касается использования ресурсов, Windows будет использовать больше ресурсов, чем Ubuntu. Например, Windows 10 использует почти вдвое больше оперативной памяти, чем Ubuntu. Это может быть решающим аргументом, если на вашем компьютере мало оперативки.

Когда ОС использует небольшой ресурс, для запуска программ будет высвобождено больше ресурсов. Соответственно, почти все программы в Ubuntu работают быстрее.

Безопасность

В целом Ubuntu более безопасен, чем Windows, по следующим трём причинам:

  1. Пользователей Ubuntu меньше, чем Windows. Чем популярнее ОС, тем больше людей заинтересованы в написании для неё вредоносного ПО, потому что злоумышленники могут получить больше прибыли, если их вирусы проникнут на большее количество компьютеров.
  1. Учетные записи пользователей в Ubuntu имеют гораздо меньше разрешений, чем в Windows. Если вы хотите внести изменения в Ubuntu, например установить приложение, вам необходимо ввести свой пароль, что значительно затрудняет выполнение вредоносных программ или вирусов внутри Ubuntu. Аналогичным образом, чтобы нанести ущерб ОС на базе Linux, злоумышленнику необходимо получить права root.
  1. Это опенсорсное ПО, где большая часть кода находится в свободном доступе. В сообществе есть много опытных пользователей, которые попытаются исправить уязвимости уже через несколько минут после объявления о проблеме.

Конфиденциальность

Что касается конфиденциальности, Ubuntu здесь выигрывает. Большинство дистрибутивов Linux вообще не собирают ваши данные. Даже если есть некоторые функции с риском для конфиденциальности, вы можете отключить их.

Что касается Windows, большинство действий, которые нарушают конфиденциальность, отключить нельзя. Стоит отметить, что нажатия клавиш на клавиатуре записываются для улучшения орфографии и других связанных с грамматикой вещей. Но это такое себе преимущество, учитывая глобальную проблему с приватностью.

Обновления

Ещё одна причина, по которой вам может понравиться Ubuntu, заключается в способе обновления этой ОС. В отличие от Windows, которая всегда выдает раздражающие сообщения, в Ubuntu этого нет. Дистрибутив GNU/Linux загружает обновлённые версии самой ОС и всех других установленных приложений в качестве запланированной задачи. С другой стороны, в Ubuntu нет принудительных обновлений и автоматических перезапусков после обновлений, как в Windows.

Серверы: Windows vs Ubuntu 

И Ubuntu, и Windows имеют специализированную версию для серверов. Windows Server в основном используется, когда вам нужно запустить ПО для Windows, например приложения .NET (платформа от Microsoft). Ubuntu используется для всего остального.

В Windows Server по дефолту есть графический интерфейс, а в Ubuntu Server его нет. Но вы можете легко установить графическую панель управления на свой сервер Ubuntu.

Серверы Ubuntu лучше серверов Windows с точки зрения стоимости, безопасности, стабильности, совместимости, интерактивной документации и так далее. Единственная причина использовать сервер Windows — только если этого требуют ваши приложения и ПО.

Большинство сайтов, которые вы посещаете, работают на сервере Linux. Это же касается онлайн-игр.

Игры в Ubuntu и Windows

Windows считается лучше Ubuntu в играх. Но есть фреймворк Proton, который позволяет запускать большинство эксклюзивных для Windows игр и в ОС на базе Linux. Нужно просто включить библиотеку Proton в настройках Steam. Недавно наши коллеги тестировали старые игры для Windows в Steam с включённым Proton. Ни в Crysis 2, ни в GTA San Andreas или в Dirt 3, они не обнаружили никаких проблем. Всё так же гладко, как на Windows. 

Бородатый способ играть в игры для Windows на Ubuntu — использовать Wine или CrossOver. Есть ещё KVM для более продвинутых пользователей. 

Существует несколько опенсорсных проектов, которые оживляют игры на Linux: DXVK, Looking Glass и Lutris. Короче говоря, никаких лагов и провалов кадров. Но, независимо от того, насколько хорош обходной путь, встроенная поддержка всегда лучше. 

Существуют специализированные дистрибутивы Linux для игр: SteamOS, Ubuntu GamePack, Fedora — Games Spin и другие. 

Опция Live 

Помимо возможности установки операционной системы, в Ubuntu есть опция Live. Это позволяет использовать ОС без её установки на жесткий диск. В режиме Live пользователь имеет доступ к широкому спектру ПО для повседневного использования, например, веб-браузер, медиаплеер, текстовый редактор, калькулятор, файловый браузер и т.д. В варианте Live эти приложения загружаются напрямую с установочного носителя.

Этот вариант очень удобен для: 

  • восстановления данных с поврежденного ПК, 
  • устранения неполадок сломанного ПК,
  • использования с CD/USB для загрузки на общий компьютер,
  • тестирования новой версии дистро и т.д.

Что интересно, вы можете создать портативную ОС, которая сохраняет ваши данные. Как это сделать — узнаете здесь

Официальных Live версий у Windows нет.

Итог: Windows vs Ubuntu

Ubuntu и другие операционные системы на базе Linux, в отличие от Windows,  безопаснее, их приложения легче устанавливать и обновлять, а ещё они бесплатны. В дистрибутивах Linux можно:

  • легко откатить приложения на более раннюю версию(если что-то сломалось после обновления),
  • настраивать практически всё под свои потребности,
  • наслаждаться отсутствием надоедливых всплывающих сообщений.

Да, Ubuntu хуже в играх, зато он лучше в UX и идеален для серверов. Его легче обслуживать и он заботится о вашей конфиденциальности. Ubuntu, и другие дистро Linux, могут успешно работать на старых компьютерах, которые не тянут Windows. 

Наша опенсорсная позиция ясна. А что в повседневной жизни выбираете вы: Windows или Ubuntu? Напишите в комментах. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились