Ubuntu Server vs Desktop: в чём разница?

На сайте Ubuntu есть несколько вариантов дистрибутива: Server, Desktop, Cloud и Core. Это деление сбивает с толку новых пользователей. Какой из них скачать? Какая разница между Ubuntu Server vs Desktop? 

Чтобы понять разницу между настольным компьютером (Desktop) и сервером (Server) Ubuntu, вы должны понимать разницу между десктопной и серверной ОС.

Десктоп — это персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом. Юзеры могут использовать мышь и клавиатуру для управления ПК. Основная цель настольного компьютера — дать вам выполнять базовые задачи: работать с сайтами, документами, изображениями, видео и т.д. По сути, это универсальный компьютер.

Мы используем термин “настольный компьютер”, но это не означает, что его нельзя использовать на ноутбуке, это общий термин для ПК.

Серверная ОС — специально создана для размещения веб-сервисов (сайты, приложения, медиа-серверы, базы данных и т. д). Обычно у серверной ОС нет графического интерфейса. Если это ОС на основе Linux, вам придётся использовать команды в терминале. Серверной ОС не требуется много оперативной памяти и вычислительной мощности, поскольку они не используют графическую среду рабочего стола. 

Теперь время понять разницу между сервером и рабочим столом Ubuntu.

Сравниваем Ubuntu Server vs Desktop

Интерфейс

Наиболее заметное различие между сервером и десктопом Ubuntu — это интерфейс.

У десктопа графический пользовательский интерфейс со средой рабочего стола GNOME. Вы управляете командами с помощью мышки.

Взаимодействие с сервером Ubuntu выполняют удалённо по сети, используя утилиту SSH. Почти на все дистрибутивы для сервера можно установить графическую оболочку, но по умолчанию вы её там не найдёте.

Инсталляция 

Установить десктопный Ubuntu легко благодаря графическому инсталлятору. Вы можете создать live USB, чтобы затестить настольную версию без установки. В десктопе можно открывать терминал и решать любые проблемы, возникшие во время установки.

Инсталляция серверной ОС не так проста, поскольку здесь нет графического установщика. Вы указываете параметры установки в псевдографическом установщике, в котором нельзя пользоваться мышкой. Только клавиатура, только хардкор.

Приложения

Набор стандартных приложений в дексктопе ориентирован на среднестатистических пользователей: веб-браузеры, офисный пакет, медиаплееры, игры и т. д.

В версии ОС для сервера есть программы, необходимые для его работы и базовый набор приложений. Это почтовый, файловый, веб- и DNS-сервер. 

Требования к оборудованию

Поскольку десктопная версия имеет графический интерфейс, вам потребуется как минимум 4 ГБ ОЗУ для запуска рабочего стола Ubuntu. Место на диске должно быть не менее 20 ГБ.

У сервера Ubuntu нет графического интерфейса, соответственно он не потребляет много системных ресурсов. Вы легко можете запустить сервер Ubuntu на устройстве с 512 МБ и 5 ГБ дискового пространства.

Цель использования

Это главное отличие декстопа от сервера. Для каких целей вы хотите использовать Ubuntu?

Если вам нужно деплоить веб-сервисы, выбирайте сервер Ubuntu. Имейте в виду, что вы должны иметь базовые знания командной строки Linux для навигации по терминалу.

Если вам нужен обычный компьютер — используйте десктоп Ubuntu. Даже если вы хотите использовать его для изучения команд Linux или Docker, локальной установки сервера LAMP для обучения — оставайтесь с десктопом Ubuntu.

Ubuntu Server vs Desktop: итог

Что лучше для сервера: десктоп Ubuntu или установить графический интерфейс на сервер?

Вы можете использовать десктоп Ubuntu в качестве сервера для размещения веб-сервисов. Это работает. Точно так же вы можете установить графический интерфейс на сервере Ubuntu и работать там с помощью мышки. Это тоже работает.

Но то, что это работает, не означает, что вы должны так делать. Вам нужно приложить дополнительные усилия для преобразования сервера в десктоп и наоборот. Так зачем усложнять?

Определите цель использования Ubuntu. Если она ясна — загрузите и установите соответствующую версию.

Пишите в комментариях, какую версию Ubuntu и с какой целью используете вы. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились