Витая пара или оптоволокно: что выбрать?

Оптоволокно и витая пара — это два основных типа сетевых кабелей, которые используются в системах связи. Каждый из них может в равной степени применяться в сетевой коммуникации. Интересно узнать, чем они отличаются друг от друга с точки зрения функций и спецификаций? Об этом и поговорим.

Кабели с витой парой

Витая пара появилась в 1990-х годах, как ведущий кабельный стандарт для Ethernet, начиная с 10 Мбит/с (10BASE-T, также известный как категория 3 или Cat3), за которым позже последовали улучшенные версии для 100 Мбит/с (100BASE-TX, Cat5 и Cat5e). Далее более высокие скорости до 10 Гбит/с (10GBASE-T). Кабели Ethernet с витой парой содержат до восьми проводов, намотанных попарно, чтобы свести к минимуму электромагнитные помехи.

Были определены два основных типа отраслевых стандартов кабелей с витой парой: 

  • неэкранированная витая пара (UTP),
  • экранированная витая пара (STP). 

В современных кабелях Ethernet используется проводка UTP из-за её более низкой стоимости. Кабели STP можно найти в других типах сетей, таких как волоконно-оптический интерфейс распределённых данных (FDDI).

Оптоволоконные сетевые кабели

Вместо изолированных металлических проводов, которые передают электрические сигналы, в оптоволоконных сетевых кабелях используются стеклянные нити и импульсы света. Эти сетевые кабели можно сгибать, несмотря на то, что они сделаны из стекла. Они оказались особенно полезными в установках глобальных сетей (WAN), где требуются длинные подземные или наружные кабельные трассы, а также в офисных зданиях, где распространён большой объем коммуникационного трафика.

Определены два основных типа отраслевых стандартов оптоволоконных кабелей:

  • одномодовые (стандарт 100BaseBX),
  • многомодовые (стандарт 100BaseSX). 

Сети дальней связи обычно используют одномодовые из-за их относительно более высокой пропускной способности. Локальные сети обычно используют многомодовые, из-за их более низкой стоимости.

Больше подробностей: витая пара vs оптоволокно

Разница между витой парой и оптоволоконным кабелем заключается в том, что кабель витых пар состоит из одной или нескольких переплетённых жил, соединенных вместе. Каждая витая пара состоит из двух отдельных изолированных медных проводов, скрученных вместе. Провода скручены вместе для уменьшения шума. В то время как сердцевина оптоволоконного кабеля состоит из десятков или сотен тонких нитей из стекла или пластика, которые используют свет для передачи сигналов. Каждая нить, называемая оптическим волокном, такая же тонкая, как человеческий волос. Внутри оптоволоконного кабеля каждое оптическое волокно окружено изолирующей стеклянной оболочкой и защитным покрытием.

Разница между витой парой и оптоволокном

Витая параОптоволокно
В витой паре передача сигналов происходит по металлическому токопроводящему проводу.В оптоволоконном кабеле передача сигналов происходит через стекловолокно.
Кабель витой пары имеет больший диаметр по сравнению с оптоволоконным кабелем.Оптоволоконный кабель имеет небольшой диаметр, он тонкий и гибкий.
Кабель с витой парой прост и удобен в установке и использовании.Установка и реализация волоконно-оптических кабелей чрезвычайно сложна.
Витая пара используется для прокладывания сети в квартиру, или места, где нет возможности проложить оптоволокно.Этот кабель обычно подходит для сетей дальней связи между городами, странами и даже континентами.
Кабель с витой парой стоит относительно недорого.Оптоволоконный кабель стоит дорого, поскольку он имеет большую производительность и пропускную способность.
Передача сигнала происходит в электрической форме.Передача сигнала происходит в оптической форме.
Витая пара поддерживает низкую пропускную способность.Оптоволоконный кабель поддерживает очень высокую пропускную способность.
На него может воздействовать внешнее магнитное поле.На него не может повлиять внешнее магнитное поле.

Часто задаваемые вопросы

Оптоволокно лучше витой пары? Зависит от ваших потребностей. В целом, оптоволоконный интернет надёжнее и быстрее, но и дороже. Но если вы проводите интернет по квартире, то, скорее всего, будете покупать витую пару, ведь для использования оптоволокна нужны ресурсы масштабнее.

Насколько быстр оптоволоконный интернет по сравнению с витой парой? Кабельная технология в настоящее время поддерживает пропускную способность около 1000 Мбит/с, а оптоволоконный интернет поддерживает скорость до 2000 Мбит/с. При скорости 1000 Мбит/с вы можете скачать 2-часовой HD-фильм примерно за 32 секунды. При скорости 2000 Мбит/с его загрузка занимает примерно 17 секунд.

Где ещё используют оптоволокно? Его используют не только в сфере телекоммуникаций. Рентгеновские аппараты, гироскопы, сигнализации, датчики на базе оптических волокон. Спектр использования оптоволокна настолько широк, что его юзают даже в декоре. 

Итог

Оптоволоконный кабель значительно повлиял на развитие интернета. Он поспособствовал тому, что скорость стала заметно выше даже на межконтинентальных участках. Этот вариант подключения сети хорошо подойдёт как для многоэтажки, так и для частного дома. Обойдётся он дороже проводного подключения, но не сильно. По квартире, конечно же вы будете использовать витую пару. Но долго ли?

Пишите свои прогнозы касательно оптоволокна и витой пары. Как думаете, что их заменит?

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились