Дистрибутив openSUSE: разница между версиями Tumbleweed и Leap

Leap vs Tumbleweed часто обсуждаемая тема среди сторонников openSUSE. Давайте выясним, чем они отличаются и какой из них вам больше подходит.

Дистрибутив openSUSE появился ещё в 1996 году. Это популярный проект, который занял особое место в корпоративном сегменте. Большую часть своего существования у него была всего одна версия. Спустя 19 лет, компания изменила ситуацию и решила предложить две вариации: Leap и Tumbleweed.

Новичкам openSUSE сообщества легко запутаться в отличиях Tumbleweed от Leap. Сейчас мы всё объясним. 

В чем разница между openSUSE Leap и Tumbleweed?

* Leap — обычный выпуск openSUSE с гарантированной стабильностью. У него есть определённые версии (15.0, 15.1, 15.2), что выходят с определённой частотой.

* Tumbleweed — это плавающая версия, в которой дистрибутив постоянно обновляется. У пользователей всегда есть доступ к самым новым пакетам Linux.

Пользователи openSUSE Leap прыгают от одной версии к другой, а юзеры openSUSE Tumbleweed систематично переходят на обновления единственной существующей версии. Tumbleweed это всегда последние обновления с самым новым ПО.

Вы знаете о преимуществах непрерывной поставки релизов, не так ли? В таком режиме юзерам предоставляют последние версии ПО. Следовательно, не нужно обновлять свою систему, чтобы получить основной выпуск. Пользователь получает самые новые выпуски, версии ядра, обновления и многое другое в версии openSUSE Tumbleweed.  Именно здесь современная и свежая система.

Другой вариант, стабильный openSUSE Leap. Он придерживается старой, но надёжной школы, во имя стабильности. Конечно, в дистро выпускаются системные обновления и исправления безопасности. Каждые несколько лет выходит крупный выпуск, для обновления ПО и ядра.

К истокам: как и почему изменилась модель выпуска openSUSE

О проекте Tumbleweed объявили осенью 2010 года. Его цель была в создании репозитория, который: 

  • представляет собой плавающую обновлённую версию openSUSE, 
  • включает последние стабильные версии пакетов.

Этот проект не новый дистрибутив, а дополнение к существующей установке openSUSE.

В  2014 году ситуация поменялась кардинально. Команда openSUSE решилась на следующий релиз SUSE Linux Enterprise Server. Теперь под названием Leap 42. 

* Leap 42 имеет отсылку к “Автостопом по Галактике”. В книге Дугласа Адамса число 42 считается ответом на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». 

По данным openSUSE, в первой половине 2021 года, всё больше юзеров их сообщества предпочитают Tumbleweed в качестве основного дистрибутива.

Leap или Tumbleweed: что лучше?

Если базовая технология у вариаций openSUSE почти одинаковая, кому нужно юзать Leap, а кому Tumbleweed?

  1. Leap отличается стабильностью и тщательным тестированием. Его стоит использовать для не самых новых систем и компьютеров, которым для работы важна надёжность. Связано это с тем, что доступное ПО не последнее и не лучшее, а наиболее стабильное. Это благодаря редким выпускам обновлений и неизменности ядра ​​Linux на протяжении всего жизненного цикла релиза. С Leap не получится затестить последние версии ПО, поддержка оборудования здесь происходит в более медленном темпе. 
  2. Tumbleweed отличается новизной во всём (ПО, ядра, драйверы и среды рабочего стола). Поскольку это непрерывный дистро, у версии, что вы юзаете, нет даты конца жизни. Тот факт, что Tumbleweed постоянно получает обновления: и хорошо, и плохо. Хоть дистро и передовой, от поломок он не защищён. Но, если проблема появится, у Tumbleweed есть инструменты для возврата к предыдущей версии. 

Используйте Leap, если:

  • важна стабильность,
  • openSUSE в новинку,
  • пользуетесь не новым оборудованием,
  • запускаете сервер в производстве,
  • настраиваете систему для друга или члена семьи нетехнического профиля.

Используйте Tumbleweed, если:

  • хотите тестить самое новое ПО,
  • пользуетесь более новым оборудованием,
  • имеете опыт работы с Linux,
  • нужна последняя версия ядра,
  • работаете разработчиком ПО,
  • нужны проприетарные драйверы оборудования, например для видеоадаптеров Nvidia или Radeon, адаптеров Broadcom Wi-Fi.

Итог

Дистрибутив openSUSE Leap лучше всего подходит для начинающих пользователей и организаций, которые предпочитают избегать частых обновлений. Он стабилен и надёжен. Вариацию openSUSE Tumbleweed предпочитают энтузиасты, которым нужны  новейшие программные стеки и интегрированная среда разработки. Этот дистро нацелен на опытных пользователей и разработчиков ПО. 

А вы пользовались вариациями openSUSE? Какой дистро предпочитаете? Пишите в комментах.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились