Какая платформа управления Kubernetes подходит вам?

Какая платформа управления Kubernetes

Gartner прогнозирует, что к концу 2022 года более 75% глобальных организаций будут использовать контейнерные приложения в производственной среде. Это по сравнению с 30% сегодня. Учитывая эту тенденцию, самое время понять, какая платформа Kubernetes подойдёт именно для вашего бизнеса.

Сравниваем Red Hat OpenShift, SUSE Rancher и Canonical Kubernetes

Red Hat OpenShift 

Red Hat OpenShift — это надёжная платформа на основе Kubernetes для разработки и развёртывания корпоративных приложений. Все компоненты OpenShift опенсорсные и разрабатываются сообществом (результат можно просмотреть на GitHub). В основе платформы OpenShift лежит OKD, дистрибутив Kubernetes (ранее OpenShift Origin), восходящий опенсорсный дистрибутив K8s.

OpenShift, проект крупного корпоративного поставщика, поставляется с множеством предварительно настроенных инструментов. Это относительно негибкий дистрибутив Kubernetes, когда дело доходит до инструментов, которые юзер может использовать для создания своего стека. 

OpenShift может работать: 

  • полностью, как управляемый высокодоступный частный кластер, размещённый в общедоступном облаке,
  • как услуга (PaaS) в вашем центре обработки данных или частном облаке.

SUSE Rancher

Rancher — это зрелая, стабильная и простая в использовании платформа управления Kubernetes корпоративного уровня. Насчитывает более 37 000 активных пользователей и более 100 миллиона загрузок. Архитектура Rancher не зависит от инфраструктуры, а значит поддерживает любой сертифицированный CNCF дистрибутив Kubernetes. В июле 2020 года Rancher купила компания SUSE.

Rancher уделяет особое внимание развёртыванию Kubernetes с несколькими кластерами. Это полезно, если вы хотите развернуть Kubernetes в нескольких облаках. 

Canonical Kubernetes

Canonical предлагает надёжный дистрибутив Kubernetes. Стек Canonical работает в любом облачном или локальном развёртывании с поддержкой рабочих нагрузок как на CPU, так и на GPU. Этот дистрибутив также доступен в облегчённой версии Microk8s, которую новички в Kubernetes могут использовать для тестирования или даже производства на низкопрофильном оборудовании. 

Важные аспекты выбора дистрибутива Kubernetes

Сертификат СNСF и поддержка GPGPU для ускорения рабочих нагрузок, высокодоступные кластеры и их апгрейд, управление операциями и мониторинг, нативная интеграция с АWS/GСР/Azure и с Openstack/VMware. Все эти функции объединяют Red Hat OpenShift, SUSE Rancher и Canonical Kubernetes. А как насчёт основных отличий?

  1. Управление жизненным циклом. Rancher не обеспечивает автоматизацию на том же уровне, что другие дистро. Операторы для автоматизации всего жизненного цикла, которые использует OpenShift работают отдельно. Операторы Canonical Kubernetes можно объединять.  
  2. Поддержка жизненного цикла. Canonical поддерживает 5 последних релизов Kubernetes, OpenShift — 3 (на протяжении 9 месяцев, а потом ещё пол года есть поддержка обслуживания), а Rancher — 4 (их гибкость ограничена, а последний — не всегда поддерживается). 
  3. Поддержка на границе сети. Здесь ограничителями могут стать: масштаб, размер и доступность ресурсов. С этой проблемой Canonical справляется с помощью MicroK8s. Rancher предоставляет K3s. OpenShift — возможно управление всей сложной системой, без упрощённых вариантов.
  4. Управляемое решение Kubernetes. Canonical даёт управляемые кластеры на bare metal, в OpenStack или в любом публичном облаке. OpenShift даёт всё то же самое, но поддерживает ограниченное количество оборудования ещё и для частного облака или bare metal. 
  5. Реестры и среда выполнения контейнеров. Среду Containerd поддерживают Canonical и Rancher. Решение Kata Containers — Canonical и OpenShift. Реестр контейнеров поддерживают все из трёх дистрибутивов. 
  6. Сети. У Canonical вариантов поддержки больше всего: Flannel, Canal, Calico, Tigera EE, Multus, SR-IOV, CIlium и Juniper Contrail. У Openshift — OpenShift SDN, Flannel, Calico, Nuage, Kuryr, OvS, Multus и SR-IOV. У Rancher — только Canal, Calico, Flannel и Weave.
  7. Хранение. Та же ситуация и с хранением: Canonical поддерживает Ceph, NFS, Cloud Storage, NetApp, vSphere, FlexVolume и PureStorage. Openshift — Ceph/Rook, Red Hat OpenShift Data Foundation, GlusterFS, NFS, Cinder и Flexvolume. Rancher поддерживает только GlusterFS, NFS, vSphere и Longhorn.
  8. Поддерживаемые архитектуры. Здесь тоже лидирует Canonical и его поддержка x86, ARM, IBM POWER и IBM Z. Далее OpenShift — X86, IBM POWER и IBM Z. Затем, Rancher: всего 2 архитектуры — x86 и ARM.

Итоги

Canonical Kubernetes, Red Hat OpenShift и SUSE Rancher — это надёжные дистрибутивы Kubernetes со множеством функций, которые хорошо подходят для корпоративных рабочих сред. Очевидно, что Canonical Kubernetes превосходит остальные дистрибутивы по соотношению производительности, широте поддержки, мультиоблачной интеграции и автоматизации жизненного цикла. Что касается стоимости, то в OpenShift высокая цена лицензий. Затраты на развёртывание и корпоративную поддержку в Rancher — довольно высокие. Canonical считаем самым оптимальным из этих трёх дистро. 

А какой дистро выбрали бы вы для своего бизнеса? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились