Гипервизоры: сравнение KVM и VMware

Гипервизоры: KVM и VMware

Сравнение гипервизоров KVM и VMware — классический спор. Гипервизоры стали более удобными и мощными за последние несколько лет: всё больше компаний используют виртуальные машины (ВМ) для быстрого определения размера своей инфраструктуры. А поскольку возможность и производительность KVM и VMware продолжают пересекаться, может быть сложно найти лучший вариант для вашей архитектуры виртуальной машины.

Начнём с малого.

Что такое гипервизор?

Гипервизор — это важная часть программного обеспечения, которая делает возможной виртуализацию. Он абстрагирует гостевые машины и ОС, на которой они работают, от реального оборудования. Гипервизоры создают уровень виртуализации, который отделяет CPU/процессоры, оперативную память и другие физические ресурсы от создаваемых вами виртуальных машин.

Машина, на которую мы устанавливаем гипервизор, называется хост-машиной, в отличие от гостевых виртуальных машин, которые работают поверх них. Гипервизоры эмулируют доступные ресурсы, чтобы гостевые машины могли их использовать. Независимо от того, какую операционную систему вы загружаете с виртуальной машиной, она будет думать, что реальное физическое оборудование находится в её распоряжении.

Со стороны виртуальной машины нет никакой разницы между физической и виртуализированной средой. Гостевые машины не знают, что гипервизор создал их в виртуальной среде, что они делят доступную вычислительную мощность. ВМ выполняют действия одновременно с оборудованием, на котором они работают, и поэтому полностью зависят от его стабильной работы.

Рассмотрим два вида гипервизоров:

  1. Гипервизор типа 1 (также называемый «голым железом» или «нативным»).
  2. Гипервизор типа 2 (ещё называют размещённый гипервизор).

Гипервизор: тип 1

Нативный гипервизор — это слой программного обеспечения, который мы устанавливаем непосредственно поверх физического сервера и его базового оборудования. Между ними нет программного обеспечения или какой-либо операционной системы, отсюда и название нативный. Доказано, что гипервизор типа 1 обеспечивает превосходную производительность и стабильность, поскольку он не работает в Windows или любой другой операционной системе.

Гипервизоры типа 1 сами по себе являются очень простой ОС, поверх которой вы можете запускать виртуальные машины. Физическая машина, на которой работает гипервизор, служит только для целей виртуализации. Вы не можете использовать её ни для чего другого. Гипервизоры типа 1 в основном используются в корпоративных средах.

Гипервизор: тип 1

Существует много различных поставщиков гипервизоров типа 1. Наиболее распространённые:

  • VMware vSphere с ESX/ESXi

VMware — ведущий в отрасли поставщик технологий виртуализации, и многие крупные центры обработки данных работают на их продуктах. Возможно, это не самое экономное решение для небольших IТ-сред, но если вам не нужны все расширенные функции, VMware vSphere имеет бесплатную версию этого гипервизора. Также есть несколько коммерческих выпусков.

  • KVM (виртуальная машина на основе ядра)

KVM встроен в Linux как дополнительная функция. Он позволяет преобразовать ядро ​​Linux в гипервизор. Иногда его путают с гипервизором типа 2. Он имеет прямой доступ к оборудованию, а также к виртуальным машинам, которые он размещает. KVM — это опенсорсный гипервизор, который содержит все функции Linux с добавлением многих других. Это делает его одним из лучших вариантов для корпоративных сред. Некоторые из основных моментов включают динамическую миграцию, планирование и контроль ресурсов, а также более высокие приоритеты.

Гипервизор: тип 2

Размещённый гипервизор работает внутри операционной системы физического хост-компьютера. В отличие от гипервизоров типа 1, которые работают непосредственно на оборудовании, размещённые гипервизоры имеют под собой один программный уровень. 

В этом случае имеем:

  • физическую машину;
  • операционную систему, установленную на оборудовании (Windows, Linux, macOS);
  • ПО гипервизора типа 2 в этой ОС;
  • фактические экземпляры гостевых виртуальных машин.
Гипервизор: тип 2

Гипервизоры типа 2 обычно используются в средах с небольшим количеством серверов.

Вот наиболее используемые гипервизоры типа 2:

  • VirtualBox Oracle VM

Бесплатный, но стабильный продукт с достаточным количеством функций как для личного использования, так и для небольших предприятий. VirtualBox не требует особых ресурсов, он зарекомендовал себя как оптимальное решение для виртуализации как настольных компьютеров, так и серверов. 

  • VMware Workstation Pro/VMware Fusion

VMware Workstation Pro — это гипервизор для Windows и Linux. Он полон расширенных функций и полностью интегрирован с vSphere. Это позволяет перемещать приложения между настольными и облачными средами. Бесплатной версии нет. Для пользователей MacOS VMware разработала Fusion, аналогичную их продукту Workstation. Он поставляется с несколько меньшим количеством функций, но и его цена ниже.

Преимущества гипервизоров

Использование гипервизора с виртуальными машинами имеет несколько преимуществ:

  • Скорость. Гипервизоры позволяют мгновенно создавать виртуальные машины, в отличие от серверов без ПО. Это упрощает выделение ресурсов по мере необходимости для динамических рабочих нагрузок. 
  • Эффективность. Гипервизоры, которые запускают несколько виртуальных машин на ресурсах одной физической машины, позволяют более эффективно использовать один физический сервер. 
  • Гибкость. Гипервизоры на голом железе позволяют ОС и связанным с ними приложениям работать на различных типах оборудования. Поскольку гипервизор отделяет ОС от базового оборудования, ПО больше не зависит от конкретных аппаратных устройств или драйверов. 
  • Портативность. Гипервизоры позволяют нескольким ОС размещаться на одной хост-машине. Поскольку виртуальные машины, на которых работает гипервизор, не зависят от физической машины, они переносимы. IT-команды могут переносить рабочие нагрузки и распределять ресурсы между несколькими серверами по мере необходимости. Когда приложению требуется больше вычислительной мощности, ПО для виртуализации позволяет ему беспрепятственно получать доступ к дополнительным машинам. 

KVM vs VMware: какой гипервизор выбрать?

WMware, проприетарное ПО, которое мы хотим сравнить с опенсорсным проектом KVM. Много организаций выбирает именно его, несмотря на мнение некоторых независимых экспертов, которые считают это решение довольно сырым и непригодным для корпоративного сектора. Несмотря на это, отчёт IT Central Station гласит, что 25% операторов связи и 11% финансовых организаций считают именно KVM лучшим гипервизором. Так что при рассуждениях о том, какой гипервизор выбрать, это решение исключать нельзя.

Удобство использования 

KVM — это опенсорсный инструмент, и он обладает всеми плюсами и минусами своей открытости. Поддержка доступна через таких поставщиков, как IBM Red Hat или Oracle. KVM включает в себя больше функций, чем любой другой гипервизор, и обладает большей гибкостью с точки зрения интеграции. Пользователи отмечают, что графический интерфейс (GUI) не очень функциональный, а значит будьте готовы работать в командной строке.

VMware vSphere предоставляется как бесплатный инструмент с обновлениями. Он также имеет функции, которые присущи решениям корпоративного уровня. Например, инструмент Lifecycle Manager, который позволяет администраторам управлять хостами ESXi с помощью образов или базовых показателей. VMware vSphere также можно расширить с помощью Tanzu для запуска рабочих нагрузок Kubernetes непосредственно на уровне гипервизора. Инструменты удобны для пользователя, на панелях управления имеется множество опций для быстрой проверки состояния работоспособности и запуска новых виртуальных машин.

Масштабируемость

Пользователи как KVM, так и VMware говорят, что у них очень мало проблем с масштабируемостью. О наболевшем: обновление до более новой версии VMware может сделать ваши старые серверы непригодными для использования. А поскольку VMware устанавливается непосредственно на серверы от VMware, вы будете привязаны к их оборудованию. В противном случае два варианта могут масштабироваться почти бесконечно при добавлении дополнительного оборудования.

Стоимость

KVM доступен как бесплатный опенсорсный инструмент с дополнительными опциями поддержки. Гипервизор VMWare ESXi и ПО для виртуализации vSphere доступны бесплатно, но с ограниченными возможностями. Расширенные функции и поддержка доступны на платных уровнях.

Безопасность

Безопасность KVM во многом зависит от поставщика. Oracle KVM выпустила Ksplice, который позволяет администраторам запускать обновления всей инфраструктуры без простоев. Red Hat предлагает sVirt и Security-Enhanced Linux для обнаружения и предотвращения угроз безопасности.

VMware предлагает поддержку безопасности для HIPAA, CJIS и PCI DSS 3.2, с помощью своих инструментов Compliance and Cyber ​​Risk Solutions (CCRS). Они предоставляют инфраструктуру и рекомендации для обеспечения безопасности виртуальных рабочих нагрузок и соответствия нормативным стандартам. Поскольку они поддерживаются средой VMware Enterprise, эти инструменты могут быть предпочтительнее для компаний, которым требуется гарантия соблюдения стандартов безопасности.

Выбор гипервизора: KVM или VMware

KVM работает на Linux, поэтому вам понадобится компьютер с соответствующей ОС. VMware работает непосредственно на архитектуре ESXi. Это означает, что инструмент имеет незначительное повышение производительности по сравнению с KVM, но требует приобретения инфраструктуры VMware для расширения. 

Что выбрать? Ваше решение может зависеть от инфраструктуры, используемой ОС и ваших потребностей в безопасности. Для малого бизнеса KVM подойдёт больше, ведь этот проект бесплатен. Средние и крупные предприятия могут отдать предпочтение VMware из-за его масштабируемости и лучшего уровня поддержки. Если подытожить, компаниям с небольшим капиталом следует рассмотреть вариант KVM, а тем организациям, которые хотят быстро масштабироваться, скорее подойдёт VMware.

Определились с выбором? Пишите в комментариях: KVM или VMware ↴

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились