Fedora vs Ubuntu: сравним популярные дистрибутивы Linux

ОС Linux удобна в использовании и легко может заменить Windows на ПК. Она  сильно отличается от Windows и macOS не только функционалом. Важно то, что у Linux много дистрибутивов. Ubuntu и Fedora — наверно, самые популярные из них. Что общего у этих дистро, а что кардинально отличается? Fedora vs Ubuntu. Давайте разбираться.

Fedora vs Ubuntu: введение

Если вы пользователь Linux, про Ubuntu вы уже наверняка слышали. Компания Canonical Ltd. разработала этот дистро с открытым исходным кодом на основе Debian. Есть версии Ubuntu для настольных компьютеров, серверов и даже устройств IoT.

Новый релиз происходит каждые пол года. Выпуски с долгосрочной поддержкой (LTS) появляются раз в два года. В дополнение к регулярным релизам, Canonical поддерживает и обновляет безопасность для всех выпусков Ubuntu прямо до даты EOL.

Fedora — это дистрибутив с открытым исходным кодом. Создателем Fedora Project и основным его спонсором является Red Hat — дочерняя компания IBM.

Дистрибутив Fedora Linux сейчас доступен в пяти редакциях. Рабочая станция и сервер — самые распространенные из них. Основное внимание в версии CoreOS уделено облачным вычислениям, а в Silverblue — IoT и рабочим процессам на основе контейнеров.

Последние релизы

Canonical выпустила Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo 22 апреля 2021 года. Он пополнился встроенной интеграцией с Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server в Ubuntu. Детальнее здесь

Новая Fedora 34 вышла 27 апреля 2021 года. Кроме основного релиза, вышли ещё Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition. Ещё есть набор спинов c live-сборками окружений KDE Plasma 5, Xfce, i3, MATE, Cinnamon, LXDE и LXQt. Больше информации здесь

Установка дистрибутивов

Раньше установка дистрибутивов Linux была сложной задачей. Сейчас и Ubuntu, и Fedora просты в инсталляции. Но разница между ними есть.

Инсталлятор Ubuntu

Fedora использует Anaconda. Это очень мощный и гибкий инсталлятор с удобным интерфейсом. Вы можете легко выбрать простую (относительно) установку без каких-либо настроек.

Если вы хотите настроить процесс установки, всё в ваших руках. Инсталлятор разрешает устанавливать заранее подготовленные пакеты ПО, которые делают вашу систему готовой к использованию с момента её загрузки.

Инсталлятор Fedora

Интерфейс Ubuntu проще, а когда-то напряжённая установка тоже легче, чем в Fedora. Если вы хотите установить Ubuntu как вторую систему, она автоматически найдёт основную ОС и подстроит процесс установки.

Ещё одна особенность инсталляции в Ubuntu — это готовность к установке сторонних кодов и обновлений. Но основное — это простота интерфейса установки Ubuntu. Даже новичок в Linux может установить новую операционную систему за несколько кликов.

В общем, установка Fedora и Ubuntu относительно проста. Большинство  предпочитает процесс установки Ubuntu из-за его оптимального и упрощенного интерфейса.

Менеджеры пакетов Fedora и Ubuntu

Диспетчер пакетов отслеживает ПО, установленное в вашей системе. Он упрощает установку, обновление и удаление программного обеспечения. Менеджеры пакетов Ubuntu и Fedora очень эффективны, но сильно отличаются друг от друга. Пакеты в Ubuntu имеют формат deb, тогда как в Fedora — RPM.

Как и Debian, Ubuntu использует инсталлятор Advanced Package Tool (APT). Это один из наиболее эффективных менеджеров пакетов Linux. APT — одна из ключевых причин, почему Ubuntu настолько популярный дистро. Этот менеджер пакетов даёт получить доступ к большим репозиториям ПО Ubuntu и установить их с помощью инструкции командной строки.

Fedora использует диспетчер пакетов DNF — значительное улучшение по сравнению с более ранним диспетчером обновлений Yellowdog или yum. DNF известен как менеджер пакетов нового поколения для дистрибутивов RPM Linux. Чтобы установить пакеты с помощью диспетчера пакетов DNF в Fedora, вам нужно будет ввести команду dnf.

Интерфейс рабочего стола

Рабочий стол GNOME, настроенный для Ubuntu

Элегантный и цельный пользовательский интерфейс обязателен для любой современной ОС. Fedora и Ubuntu по умолчанию используют среду рабочего стола GNOME. Среда десктопа по умолчанию как в Ubuntu, так и в Fedora очень хорошо спроектирована и удобна для обычных юзеров.

Если внешний вид по умолчанию вам не нравится, вы можете легко его настроить. Вариантов очень много. Популярные разновидности Ubuntu — Xubuntu с Xfce и Kubuntu с KDE Plasma. Рекомендуем попробовать KDE Plasma Desktop.

Рабочий стол GNOME в Fedora

С одной стороны, интерфейсы рабочего стола Fedora и Ubuntu очень похожи, поскольку используют GNOME. Но с другой — кардинально отличаются, ведь существует множество альтернатив рабочего стола.

Fedora vs Ubuntu: циклы выпуска

Обе операционные системы получают новый выпуск каждые шесть месяцев (Fedora 6-9 месяцев). Canonical очень пунктуальна с релизами, и их обновления в основном нацелены на пользователей настольных компьютеров. 

У Ubuntu есть долгосрочные выпуски (LTS) на срок до пяти лет. Такие версии выходят каждые два года и предназначены для серверов и рабочих станций. Обычно они получают исправления ошибок и обновления безопасности, а не традиционные обновления.

Fedora печально известна тем, что выпускает обновления позже  запланированной даты. В релизы входит новейшее ПО, которое временами может быть нестабильным. Поддержка Fedora осуществляется всего тринадцать месяцев после выпуска. Эти релизы обычно большие, поэтому если у вас нет быстрого подключения к интернету, процесс обновления может быть  долгим.

Ubuntu имеет преимущество благодаря своим последовательным и надёжным релизам. Ubuntu также предлагает более длительную поддержку выпуска по сравнению с Fedora.

Запланированные релизы

Релиз Ubuntu 21.10 Impish Indri запланирован на 14 октября 2021 года. Отметим, что вы можете первыми тестить обновления: разработчики разрешили загружать ежедневные сборки. Среди ожидаемых обновлений: новый инсталлятор, GNOME 41, обновления док-станции и многое другое. Больше, информации можно найти здесь

В список запланированных улучшений Fedora 35 недавно добавили переход на использование Yescrypt для хеширования паролей пользователей. Также разработчики пытаются заменить неподдерживаемые пакеты SDL 1.2 с использованием уровня совместимости sdl12-compat для лучшей обработки винтажных игр. Релиз Fedora 35 планируется не ранее ноября 2021 года. Точная дата не указывается.

Что лучше: Fedora vs Ubuntu?

И Fedora, и Ubuntu — качественные дистрибутивы Linux со своими плюсами и минусами. Многие разработчики и пользователи Linux склоняются к тому, что Ubuntu станет лучшим выбором в 2021 году. Этот дистро имеет: 

  • сильное сообщество поддержки, 
  • последовательные выпуски с качественными обновлениями, 
  • обширный репозиторий ПО, которого достаточно почти под все требования юзера. 

Fedora требует больше оперативки для оптимальной работы, в отличие от Ubuntu. Экосистема Fedora лучше подходит для серверов и рабочих станций. 

ВЫВОД

Ubuntu лидирует, когда речь идет о доступности ПО, установке драйверов и поддержке. И это те моменты, которые делают его лучшим выбором в этом году, особенно для неопытных пользователей Linux.

Вы хотите познакомиться с Red Hat или попробовать что-то новое? Fedora — хорошая отправная точка. Только вам решать, использовать Fedora или Ubuntu. 

Не можете выбрать? Создайте Live USB для этих дистрибутивов и поюзайте их на виртуальной машине.

Что выбираете вы? Пишите в комментариях. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились