Зачем нужны low-code платформы?

Зачем нужны low-code платформы

Что делать, если есть идея проекта, но не хватает знаний языков программирования, бюджета на команду или времени на поиск хороших специалистов на переполненном рынке? В таких ситуациях удачным выбором станут low-code платформы.

WordPress, Wix, Squarespace — яркие примеры платформ, позволяющих создавать сайты пользователям без особых навыков программирования. Что это такое и как они работают — рассказываем в материале.

Low-code часто идёт рядом с no-code, потому для начала разберём оба термина и чем они отличаются.

No-code — способ разработки сайтов и приложений без использования кода. В таком случае продукт собирается как конструктор из готовых шаблонов и инструментов. Это очень ускоряет создание продукта и сокращает затраты на разработку в сравнении с обычным подходом. Если каких-то инструментов или функций в no-code вам не хватает — их можно дописать кодом. Так no-code конструктор становится low-code-решением.  

Low-code — подход к созданию, настройке и изменению систем и приложений, при котором от пользователя требуется минимальное количество написанного кода. Реализовать такой подход можно с помощью low-code-платформ. Они используют графический интерфейс, простую логику и интуитивно понятные инструменты, которые помогают построить приложение пользователям, далёким от разработки ПО.

Такие решения хорошо подойдут, чтобы запустить и протестировать MVP — минимально жизнеспособный продукт. Это позволяет быстро менять продукт, исходя из обратной связи его пользователей, помогает быстрее найти лучшие решения для бизнеса и масштабировать их.

Что такое low-code платформа

Рассмотрим подробнее, что такое low-code платформы или платформы для создания приложений с минимальным написанием кода. 

Простыми словами low-code платформа или конструктор — это интерфейс с определённым набором команд, где каждое действие заключено в конкретный блок. Пользователь может распределить эти элементы по своему усмотрению и настроить между ними связь. 

Почти весь процесс программирования в таком случае построен на технологии drag-and-drop или “перемести и брось”. Это позволяет быстро разрабатывать алгоритмы для конкретных задач пользователя. 

Low-code и no-code решениям свойственны модульность, готовые решения, визуализация, кроссплатформенность и масштабируемость.

Если бы low-code платформы не предлагали готовых решений, они бы не стали такими популярными, так как были бы сложнее в использовании. В основном предлагаемые готовые алгоритмы подходят для бизнесов любой направленности. Потому они очень ускоряют разработку новых модулей. 

Все готовые продукты строятся по одному и тому же принципу. Потому модули, сделанные одним человеком, могут объединяться с наработками другого.

Low-code платформа — пример визуального программирования. Всю структуру программы можно увидеть уже на моменте её конструкции. Так снижается возможность ошибок в связях между блоками приложения.

Для бизнес-решений важно, чтобы готовый продукт мог объединяться со сторонними интерфейсами. Принцип кроссплатформенности позволяет также создавать приложения для работы на устройствах с разными операционными системами.

Low-code решения часто используют для CRM-систем. Это требует от low-code платформы масштабируемости по мере роста клиентов и сотрудников. Потому такие решения и предлагают возможность масштабирования готового сервиса.

История low-code решений

Концепция визуального программирования появилась в 90-х годах. Тогда появились первые инструменты для быстрой разработки приложений — RAD. Такие решения стали реакцией на распространение сложных интерфейсов программирования. Они сводились к созданию кода, который был либо каркасом приложений, либо использовался как специализированные средства с очень узким набором доступных базовых блоков логики. 

Чтобы поменять что-то в архитектуре такого приложения, нужно было заново генерировать код и снова вносить все изменения, сделанные вручную.

Тогда появился low-code. При этом подходе разработка становится намного проще. Он заменяет объёмный генерируемый код на универсальную масштабируемую систему. API помогает найти в приложении нужное место для нового функционала. Если хотите скорректировать структуру приложения, менять что-то в коде при этом не нужно. Система сама знает, что делать с кодом, заключённом в её базовых блоках с помощью API. Это позволяет создавать новый функционал, имея доступ к уже реализованным функциям.

Важный момент: low-code предполагает создание кода, но этот код — генерируемый, а не написанный вручную. Потому он более стабильный, предсказуемый и качественный. А хороший low-code конструктор позволяет ещё и вносить изменения в любой участок кода, чтобы настроить всё так, как хочет заказчик. 

Из чего состоит low-code платформа

Она включает 3 компонента:

1. Типовой функционал

Он включает блоки бизнес-логики, интеграцию с разными сервисами, работу с базами данных и поддержку искусственного интеллекта. Пользователь получает этот функционал в готовом виде либо с необходимостью минимальной доработки на основе API — готового программного интерфейса приложения.

2. IDE — визуальную интегрированную среду разработки

С её помощью пользователь составляет из готовых блоков бизнес-логику. Это делается в основном с помощью перетаскивания элементов. 

3. Ручное кодирование

Нужно для сложных или специфических моментов. Такие компоненты обработки данных включаются в бизнес-логику с помощью API.

Low-code охватывает разные решения — от самых простых, при которых можно создавать программы на базе шаблонов, до полноценных сред разработки с визуальными языками программирования.

Какие задачи решает low-code

Использование low-code решений помогает с такими задачами:

  • Снижает расходы на программистов — на их поиск и оплату работы; 
  • Позволяет расширить интерфейс внутренних сервисов компании или CRM-системы;
  • Даёт быстро адаптировать интерфейс под свой бизнес;
  • Позволяет подстроить программу под требования каждого сотрудника.

Это не все возможности low-code решений. Они быстро развиваются, из-за чего появляются новые преимущества.

Что возможно создать при помощи low-code технологии

Особое применение low-code решения нашли среди CRM-систем и платформ электронного документооборота. Многие такие системы при создании ориентировались на возможность конструирования клиентом. Это расширило рынок для подобных решений.

Также low-code можно использовать для автоматизации внутренних процессов компании, например, для учёта. Удобная интеграция позволяет легко улучшить существующий процесс. 

Можно автоматизировать рутинные задачи по переносу данных и унифицировать доступ сотрудников к различным системам.

Ещё вы можете автоматизировать взаимодействие с клиентами через приложения и сайты, благодаря возможности быстро исправлять бизнес-логику.

Почему следует использовать low-code платформу

Будучи быстрой и простой альтернативой традиционной разработке ПО, подход low-code набирает популярность. Такие решения выбирают не только обычные юзеры, но и разработчики. Они выбирают low-code или no-code технологии, чтобы создавать приложения различной сложности, таким образом решая бизнес-задачи и автоматизируя процессы. 

Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к 2024 году решения, созданные с помощью low-code, составят около 65% всего объема разработки приложений. Многие компании даже не задумываются, что сами пользуются low-code решениями в своей деятельности. Потому следующий факт может показаться неожиданным: 66% крупных компаний будут использовать в работе как минимум 4 low-code платформы.

Считаете ли вы подобные решения хорошей идеей или предпочитаете работать с программами, написанными вручную?

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились