Ubuntu 21.10: чего ждать от дистрибутива?

Релиз Ubuntu 21.10 планируется на октябрь 2021 года. Уверенны, что вы заждались, поэтому более подробно рассмотрим планируемые функции и изменения.

Хотя разработка Ubuntu 21.10 находится на ранней стадии, всё же ходят слухи о новых фичах. Ниже мы привели краткое изложение всего, что известно о дистрибутиве, который разрабы назвали Impish Indri.

Хотите протестить дистро перед стабильным выпуском осенью?

Ниже есть ссылка для загрузки ежедневных сборок Ubuntu 21.10. Приятного чтения.

Ubuntu 21.10 Impish Indri

Кодовое имя Ubuntu 21.10 — Impish Indri — Озорной лемур. 21.10 — это 25-й выпуск Ubuntu, начиная с 2004 года и вторая версия, названная в честь животного, начинающегося на букву “I”. Помните другой выпуск Ubuntu, начинающийся с “I”? Это был Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex (Бесстрашный козерог) в 2008 году.

Ubuntu 21.10: дата выпуска

Вы сможете загрузить Ubuntu 21.10 — 14 октября 2021 года. Эта дата указана на Launchpad, месте разработки Ubuntu. До этого в рамках цикла разработки Impish Indri  предстоит пройти несколько этапов  разработки:

  • Замораживание функций: 19 августа 2021 г.
  • Замораживание пользовательского интерфейса: 9 сентября 2021 г.
  • Ubuntu 21.10 Beta:  23 сентября 2021 г.
  • Замораживание ядра: 30 сентября 2021 г.
  • Кандидат на выпуск:  7 октября 2021 г.

Обратите внимание, что эти даты не являются фиксированными и могут быть изменены.

Ubuntu 21.10: новые возможности

Ниже —  далеко не всё, что будет в новом дистро, ведь информация постоянно обновляется. Итак, о функциях, которые сможет предложить Ubuntu 21.10.

Новый установщик

Canonical хочет выпустить Ubuntu 21.10 с новым установщиком, пользовательский интерфейс которого построен на Flutter. Работа над новым установщиком Ubuntu продвигается медленно, и он ещё далек от статуса “работоспособен”. Будет интересно посмотреть, начнётся ли разработка нового установщика к 21.10, иначе он вряд ли дебютирует до 22.10.

GNOME 41

Ubuntu 21.10 в настоящее время использует GNOME 40 в качестве рабочего стола по умолчанию. Но ожидается, что Ubuntu 21.10 будет поставляться с GNOME 41, который должны выпустить в сентябре.

Обновления док-станции

Ubuntu по-прежнему использует док-станцию ​​Ubuntu в левой части экрана. Разработчики Canonical внесли свой вклад в GNOME Shell, благодаря чему док-станция Ubuntu хорошо работает с горизонтальными рабочими пространствами и новой горизонтальной панелью запуска приложений.

В Ubuntu 21.10 док-станция имеет постоянный значок корзины (ранее он был включен как ярлык на рабочем столе), а USB-накопители добавляются к док-станции, а не отображаются на рабочем столе. Док также теперь показывает разделитель между вашими закреплёнными программами запуска приложений и запущенными приложениями.

Тема по умолчанию

Команда разработчиков Ubuntu решила установить Yaru Light в качестве темы по умолчанию в Impish, сославшись на проблемы с поддержанием текущих “смешанных” версий. Нет информации о том, будет ли пользовательский интерфейс Shell также переключаться обратно на светлый (в предыдущем выпуске он был переключен на темный вид); пока тема GNOME Shell всё ещё темная.

Быстрая установка

Сжатие Zstd будет включено для основного архива на несколько лет позже запланированного. Это сделает установку Ubuntu 21.10 быстрее, чем установка 21.04. Но насколько? Нам придется подождать, чтобы увидеть!

Графический драйвер

Пользователи Ubuntu, использующие проприетарные графические драйверы NVIDIA, в Impish смогут использовать Wayland. Опыт Wayland по умолчанию в Ubuntu 21.04 в настоящее время включен только в системах, где он поддерживается изначально.

Другие изменения в Ubuntu 21.10: 

  • Ядро Linux 5.14 (или новее).
  • Новый брендинг Ubuntu.
  • Wayland включен для пользователей драйверов NVIDIA.
  • Улучшения тачпада.
  • Новые обои.

Выпуск краткосрочной поддержки Ubuntu 21.10  будет поддерживаться в течение 9 месяцев, до июля 2022 года. После чего, создатели рекомендуют обновиться до Ubuntu 22.04 LTS.

Где скачать ежедневные сборки?

Вы можете загрузить ежедневные сборки Ubuntu 21.10 здесь. Установщик предоставляется в виде 64-разрядного образа .iso. Вам нужно записать этот образ на чистый DVD или USB-накопитель (4 ГБ или больше) с помощью Etcher, чтобы установить его на ноутбук или ПК.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились