Всё, что нужно знать о жизненном цикле Ubuntu

жизненный цикл Ubuntu

Canonical регулярно публикует новые выпуски Ubuntu. Это позволяет сообществу, предприятиям и разработчикам планировать свою работу. У каждого выпуска есть жизненный цикл, который рано или поздно заканчивается.

Что такое жизненный цикл Ubuntu?

Каждый релиз Ubuntu получает кодовое название разработки и имеет версию, которую указывают в зависимости от года и месяца поставки. Например, Ubuntu 20.04 был выпущен в апреле 2020 года. Выпуски LTS (долгосрочная поддержка) публикуются каждые два года. Это выпуски корпоративного класса и используются чаще всего. По оценкам Canonical, 95% всех установок Ubuntu — это LTS-релизы.

Каждые шесть месяцев между долгосрочными версиями Canonical публикует промежуточный выпуск Ubuntu, последним из них —  21.10. Этот выпуск готов к использованию на предприятиях и поддерживается в течение 9 месяцев. У пользователей достаточно времени для обновления, но на эти выпуски не распространяются долгосрочные обязательства LTS-релизов.

Что такое жизненный цикл Ubuntu?

Обновления оборудования и техобслуживания

Стандартная поддержка промежуточного выпуска

Расширенное обслуживание безопасности (ESM)

(источникubuntu.com)

В промежуточных выпусках представлены новые возможности Canonical и вышестоящих проектов с открытым исходным кодом. Они служат испытательным полигоном для этих обновлений. Многие разработчики запускают промежуточные релизы, потому что они предоставляют доступ к новым ядрам, библиотекам и компиляторам. 

Что такое конец жизни выпуска Ubuntu?

Конец жизни (End of Life) на самом деле не специфическая для Ubuntu концепция. Это общий термин, который широко используется в индустрии программного обеспечения. EOL какой-то версии дистро означает, что ПО достигло конца предопределённого периода поддержки. После этой даты релиз не будет получать никаких обновлений функций, обслуживания или безопасности. 

Вы можете продолжать использовать его по истечении срока действия, но на свой страх и риск. Это как просроченные продукты. Вы можете съесть йогурт через день после того, как у него выйдет срок годности. Но можете ли вы употреблять его через неделю или месяц? Думаем, что не стоит.

Почему Ubuntu не поддерживает одну версию навсегда?

Это необходимо для поддержания баланса между стабильностью и функциями. Вам нужны новые функции в вашей системе, но вы не хотите, чтобы обновления сломали её. Что делает Ubuntu? Предоставляет вам новый выпуск и берёт на себя ответственность за его поддержку, предоставляя безопасность и другие обновления в течение определенного периода времени. Параллельно, команда Ubuntu и волонтёры работают над новым релизом, с новыми функциями.

Поддержка жизненного цикла выпусков Ubuntu

Каждый год Ubuntu выпускает две новые версии. Эти выпуски можно разделить на:

  1. промежуточный выпуск с периодом поддержки 9 месяцев,
  2. LTS-релиз (с долгосрочной поддержкой) с 5-летним периодом поддержки.

Новая LTS-версия выпускается каждые два года, а промежуточные — каждые шесть месяцев. Список релизов и подробности их жизненного цикла — здесь

Выпуск долгосрочной поддержки направлен на стабильность, промежуточный — на новые функции:

  • LTS-релизы часто привязаны к ПО, поскольку они не могут протестировать каждую новую версию такого количества программного обеспечения за пятилетний период поддержки. Когда Ubuntu выпускает новый LTS-релиз, разработчики также обновляют ряд программ до более новой версии. Например, в Ubuntu 18.04 LTS доступен PHP 7.2, тогда как в Ubuntu 20.04 LTS доступен PHP 7.4.
  • промежуточные выпуски недолговечны, но они содержат новые функции (например, последние версии ПО, такие как файловые менеджеры, среды рабочего стола, обновлённое ядро и т. д).

Как узнать EOL вашей версии Ubuntu?

Самый простой способ узнать, когда закончится срок службы вашего Ubuntu — использовать эту команду в терминале:

hwe-support-status --verbose

Она покажет вывод, подобный этому:

You are not running a system with a Hardware Enablement Stack. Your system is supported until April 2025.

Если вам нужен подробный обзор того, сколько стеков ПО у вас есть и как долго эти пакеты будут поддерживаться, вы можете использовать команду:

ubuntu-security-status

В более старых версиях Ubuntu эта же команда известна как ubuntu-support-status

Что делать, когда ваша версия Ubuntu подходит к EOL?

После окончания жизненного цикла версии Ubuntu, вы останетесь без обновлений безопасности и новых функций. Без этого ваша система станет уязвимой для хакерских атак, вы не сможете загружать нужные стеки с репозитория и все вытекающие из этого последствия.

Ubuntu не бросает вас на произвол судьбы после того, как ваша система становится EOL. После ряда предупреждающих сообщений в терминале или на рабочем столе, Ubuntu предоставляет инструкцию обновления до более новой версии. 

Большая часть ПО, которое вы уже установили, а также ваши изображения, видео и другие документы останутся без изменений. Конечно же, мы всё равно рекомендуем делать резервную копию важных данных на внешнем диске.

Всё о жизненном цикле Ubuntu: итог

Главное, что нужно запомнить юзеру Ubuntu, если вы используете: 

  • выпуск LTS — вам нужно обновлять систему, когда будет доступна следующая версия с долгосрочной поддержкой,
  • промежуточный релиз — вам следует обновлять систему всякий раз, когда будет доступна новая версия.

Последний доступный LTS-релиз Ubuntu 20.04.3 (конец стандартной поддержки — апрель 2025 года, EOL — в апреле 2030), промежуточный — Ubuntu 21.10 (EOL — в июле 2022 года). Следующий релиз ожидается 21 апреля 2022 года, это будет Ubuntu 22.04 LTS. Скачать последнюю актуальную версию можно здесь

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились