Raspberry Pi: польза для бизнеса

Raspberry Pi для бизнеса

Raspberry Pi привлекает внимание и технических специалистов, и хакеров с момента своего запуска в 2012 году. Компьютер размером с банковскую карту под управлением Linux за 35 долларов: почему бы и нет?

Существует много проектов и приложений для Raspberry Pi, но по большей части они ориентированы на потребительский рынок: от медиасерверов для домашних развлечений до игровых консолей в стиле ретро, ​​от умных зеркал до метеостанций, от блокировщиков рекламы до домашней автоматизации. Raspberry Pi — отличная игрушка, с которой энтузиасты могут возиться в свободное время. Но есть ли бизнес-приложения для Pi? Об этом и поговорим.

Raspberry Pi: что это?

Raspberry Pi: что это

Raspberry Pi — это название серии одноплатных компьютеров, которые создала британская благотворительная организация Raspberry Pi Foundation. Её цель: обучить людей компьютерным технологиям и облегчить доступ к компьютерному образованию.

История Raspberry Pi начинается в 2012 году, и с тех пор было выпущено несколько итераций и вариаций продукта. Первоначальный Pi имел одноядерный процессор с частотой 700 МГц и всего 256 МБ ОЗУ. Последняя модель имеет четырехъядерный процессор с тактовой частотой более 1,5 ГГц и 4 ГБ ОЗУ. Цена на Raspberry Pi всегда была ниже 100 долларов (обычно около 35 долларов).

Во всём мире люди используют Raspberry Pi для изучения программирования, создания аппаратных проектов, домашней автоматизации, внедрения кластеров Kubernetes и граничных вычислений. Pi используют даже в промышленных приложениях.

Raspberry Pi работает под управлением Linux, но он также предоставляет набор контактов GPIO (ввод/вывод общего назначения). Это позволит вам управлять электронными компонентами для физических вычислений и исследовать IoT.

Raspberry Pi: что можно сделать полезного для бизнеса?

Raspberry Pi: что можно сделать полезного для бизнеса

Первоначально Raspberry Pi создали как дешёвое устройство для обучения. Теперь этот одноплатный компьютер используется многими небольшими предприятиями и стартапами, ведь это гибкое и дешёвое решение для многих их бизнес-потребностей. 

7 бизнес-приложений для Raspberry Pi

  • Цифровые вывески. Одним из самых популярных коммерческих применений Pi в наши дни является отображение изображений, видео или потокового мультимедиа на телевизорах в общественных местах. Это может быть стойка регистрации, столовые в офисе, кафе и магазины. Существует множество проектов цифровых вывесок, которые помогут вам представить свой контент потребителю. А благодаря тому, что Pi может отображать медиа в разрешении 1080p — проект становиться оптимальным и экономичным способом.
  • Network Attached Storage. Очевидно, что недорогое устройство типа Raspberry Pi не предназначено для поддержки большого количества пользователей или приложений с большим объемом операций ввода-вывода. Но это проект хорошо подходит небольшим офисам, которым требуется централизованное хранилище файлов. Такие проекты, как OpenMediaVault упрощают развёртывание и администрирование. Есть нюанс: у Raspberry Pi есть ограничения по мощности (он может одновременно питать только 1 портативный накопитель). Но эта проблема легко преодолевается с помощью накопителей с автономным питанием или USB-концентратора. Конечно, с 4 портами USB у вас будет достаточно места для дополнительных дисков. Если вам понадобиться отказоустойчивость — вы можете настроить RAID или синхронизировать содержимое одного диска с другим. Как ни крути, резервные копии можно создавать ещё и в облачном хранилище, таком как AWS Glacier.
  • Камеры наблюдения. Коммерческие камеры наблюдения могут быть очень дорогими. Но мы то знаем, что сочетая Raspberry Pi, модуль камеры и соответствующий корпус, этот проект представляет собой доступную альтернативу. Если вы готовы к более сложной задаче, у людей из PyImageSearch есть инструкция по настройке нескольких камер.
  • Тонкий клиент. Команда проекта тонкого клиента Raspberry Pi собрала образ Pi со всем необходимым для запуска подключений Microsoft RDC, Citrix ICA, VMWare View, OnenNX и SPICE. Конечно, в Raspberry Pi отсутствуют некоторые функции, которые вы могли бы получить от обычных тонких клиентов (типа веб-камеры и двойные мониторы). Но для типичного развёртывания тонкого клиента — Raspberry Pi работает отлично. 
  • Панель бизнес-аналитики. Хотите отображать потоковые данные в реальном времени через панель инструментов? В этом пошаговом руководстве рассказали, как использовать Raspberry Pi для сбора данных с различных датчиков, как отправлять данные обратно в PowerBI, а затем отображать на панели инструментов. Также, можно просто использовать свой Pi для подключения к удалённой виртуальной машине, типа Azure, чтобы вы могли продемонстрировать свои BI-дашборды.
  • VoIP. Asterisk Raspberry Pi VoIP PBX — отличное решение для небольшого филиала. Он поставляется с внушительной коллекцией распространённых магистральных провайдеров SIP. По традиции, всё просто настраивается и обслуживается.
  • Пентест. Единственный способ быть уверенным в безопасности вашей сети и информации — это испытать свои системы и процессы. Войдите в портативную хакерскую станцию ​​— Raspberry Pi под управлением Kali Linux. Это даст вам возможность исследовать вашу сеть (или сеть вашего клиента) на наличие уязвимостей. Помните, что вам нужно иметь разрешение владельца сети, прежде чем вы начнёте исследовать её.

Итог

Некоторые люди покупают Raspberry Pi, чтобы научиться кодить. Кто-то уже умеет программировать и используют Pi, чтобы научиться новому уже для физических проектов. Raspberry Pi может открыть для вас возможности для создания собственных проектов домашней автоматизации. Это особо популярно среди людей в опенсорсном сообществе, поскольку Pi даёт вам контроль, а не использование проприетарной закрытой системы.

С помощью Raspberry Pi стартапы и малые предприятия могут максимально эффективно использовать ресурсы, которые они имеют, способствуя развитию своего бизнеса в критически важные первые годы.

Какие преимущества открыл Raspberry Pi для вас? Пишите в комментах.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились