Невидимая сила Интернета: 7 фактов о подводных сетевых кабелях

undersea-cables

Земля насквозь опутана кабелями. Но то, что мы видим – всего лишь малая часть целого. Огромное количество телекоммуникационных магистралей находятся на дне морей и океанов. Мы собрали несколько интересных фактов о подводных кабелях.

Опускание кабеля под воду – процесс, требующий немалых временных и финансовых затрат

Некоторые магистрали проходят на глубине, равняющейся высоте Эвереста. Кабели опускаются в воду при помощи судов и специальных установок. Перед процедурой дно океана тщательно изучается – кабель должен проходить по ровной поверхности без коралловых рифов, затонувших кораблей, мест обитания рыбы и остальных морских существ. Стоимость установки зависит от протяжности кабеля, обычно эта процедура обходится в сотни миллионов долларов.

install-undersea-cable

Коммуникационный кабель – любимое лакомство акул

Существует несколько мнений, почему акулы любят пожевать кабели. Вероятно, это связано с электромагнитными полями. Или это простое любопытство. А может, разрушение всего, что сделано человеком – это часть их коварного плана по захвату вселенной. Как бы там ни было, эти хищники таким образом часто повреждают подводные магистрали, поэтому крупные компании, такие как Google, помещают свои кабели в специальные обертки, отпугивающие акул.

Подводные кабели – не настолько новая идея, как кажется на первый взгляд

В 1854 году началась установка трансатлантического телеграфного кабеля, который соединил Ньюфаундленд и Ирландию. 4 года спустя была отправлено первое сообщение. За это время Чарльз Диккенс написал множество своих знаменитых новелл, Уолт Уитмен опубликовал всемирно известный роман «Листья травы», Авраам Линкольн провозгласил свою гениальную речь «Дом разделенный». Несмотря на небыстрые темпы работы, сооружение первого межконтинентального кабеля стало знаковым событием в истории информационных технологий.

cable-history

Долой кибервойны –достаточно акваланга и кусачек

Хорошая новость заключается в том, что проникнуть к кабелю очень трудно. Плохая новость – это все-таки возможно. В 2013 году в Египте была задержана группа злоумышленников. Люди в гидрокостюмах пытались разрезать телекоммуникационную магистраль протяжностью 12500 миль, которая соединяет Азию и Ближний Восток с Европой. Гигантский кабель был поврежден, скорость Интернета в Египте упала на 60%, пока линию не восстановили.

Подводные кабели непросто починить, но лет через 150 мы будем иметь парочку хороших способов

Если процесс установки телекоммуникационных магистралей под водой трудоемкий и недешевый, то с ее починкой дела обстоят еще хуже. Когда повреждается кабель, размещенный на мелководье, его чинят при помощи специальных роботизированных установок, не поднимая на поверхность. Если кабель находится на глубоководье (более 6500 футов), специальные корабли поднимают его на поверхность. В некоторых случаях кабель разрезают на две части, поднимая их по отдельности.

fix-up-undersea-cables

Срок эксплуатации подводной телекоммуникационной магистрали 25 лет

В 2014 году всего насчитывалось 285 интернет-кабелей под водой, 22 из них на тот момент еще не были введены в эксплуатацию. Они называются «черные» кабели. Средний срок использования подводного кабеля – 25 лет, но в будущем этот период может сократиться из-за большой нагрузки на магистрали передачи данных. Если в 2013 году показатель мобильного интернет-трафика составлял 5 Гб на душу населения, то в 2018 году эта цифра может вырасти до 14 Гб. Сейчас разрабатываются новые технологии для повышения производительности и пропускной способности подводных телекоммуникационных сетей.

По материалам сайта http://mentalfloss.com

Добавить комментарий

Ответ на комментарий

Комментарии (2)

    Спасибо, что поделились