Где используется Linux: ТОП 15

Где используется Linux

Linux разменял четвёртый десяток и достиг популярности по всему миру. От смартфонов до автомобилей, от домашних компьютеров до корпоративных серверов — везде в основе эта операционная система.

На самом деле Linux действительно популярен. Он в ваших телефонах, термостатах, автомобилях, холодильниках, устройствах Roku, телевизорах и ещё в целой куче проектов. Linux также управляет большей частью Интернета, всеми 500 лучшими суперкомпьютерами мира и фондовыми биржами.

Но помимо того, что Linux — отличная платформа для запуска настольных компьютеров, серверов и встроенных систем по всему миру, она одна из самых надёжных и безопасных операционных систем.

Для чего нужен Linux?

Для чего нужна операционная система Linux? Зачем изучать совершенно другую вычислительную среду, если ОС, которая поставляется с большинством настольных компьютеров, ноутбуков и серверов и так работает?

Возникает встречный вопрос: ваша операционная система действительно работает? Или вы сталкиваетесь с препятствиями, такими как вирусы, вредоносное ПО, замедление работы, сбои, дорогой ремонт и лицензионные сборы?

Если от всего этого у вас болит голова, Linux может стать для вас панацеей. Эта опенсорсная ОС за 30 лет своего существования превратилась в одну из самых надёжных компьютерных экосистем на планете. Объедините это с нулевой стоимостью входа, и вы получите идеальное решение для настольной платформы.

ТОП 15 проектов, где используется Linux

Запускаем свой браузер с единственной целью — найти 15 удивительных (и в некоторых случаях неожиданных) вещей, проектов, компаний и услуг, которые не могли бы существовать без Linux.

Когда Линус Торвальдс анонсировал ОС Linux в августе 1991 года, он описал её как “просто хобби, которое не будет большим и профессиональным”. Однако мир не согласился… Где сегодня используется Linux? Давайте разбираться. 

1. Суперкомпьютеры

Суперкомпьютеры и Linux

Linux, возможно, борется за приличную долю рынка настольных компьютеров, но он определённо правит миром суперкомпьютеров. Согласно последнему отчёту TOP 500, Linux работает на всех 500 самых быстрых суперкомпьютерах в мире. Предыдущее число было 498 (примерно в 2017 году), так как оставшиеся два суперкомпьютера работали под управлением Unix.

2. NASA

Трудно получить техническую поддержку на расстоянии 400 километров от Земли, поэтому Кит Чувала решил перевести всё на Linux. 

* Кит Чувала (Keith Chuvala) — сотрудник United Space Alliance и глава подразделения, ответственного за ноутбуки и сети на МКС. 

Как руководитель групп ноутбуков и сетевой интеграции, Чувала курирует разработчиков, отвечающих за написание и интеграцию ПО для OpsLAN станции. 

* OpsLAN станция — сеть ноутбуков, которые обеспечивают экипаж МКС жизненно важными возможностями для повседневных операций.

От хранения данных, отправленных со спутников и телескопов, до обработки этих данных для исследовательских институтов и широкой публики, NASA в значительной степени полагается на Linux. 

3. Космические роботы

Знаете ли вы, что первый отправленный в космос робот-гуманоид Robonaut 2 (который прямо сейчас парит над вашей головой на Международной космической станции) работает на Linux? Еще бы! Опыт NASA с R2 на станции помогает им понять возможности роботов в будущих космических миссиях, а также выполняет опасные или рутинные для астронавтов обязанности.

4. Большой адронный коллайдер

адронный коллайдер и Linux

Это один из самых важных научно-исследовательских центров в мире, не говоря уже о том, что он самый дорогой (10 миллиардов долларов). Большой адронный коллайдер использует Linux для обработки, хранения и распространения петабайтов данных, которые он накапливает.

5. Roku 

Roku превзошёл даже Chromecast от Google (на базе Linux) и FireTV от Amazon (на базе Linux). Эта компания аппаратных цифровых медиаплееров производит самое популярное устройство для потоковой передачи мультимедиа в США. Всё оборудование Roku работает под управлением специальной сильно модифицированной версии Linux под названием Roku OS. Что интересно, приставка NowTV в Великобритании — это переименованное устройство Roku.

6. TiVo

Персональные цифровые видеомагнитофоны (DVR) TiVo — одни из самых продаваемых устройств отрасли в мире. И они имеют встроенную ОС на базе Linux. Именно эта операционная система отвечает за запись, воспроизведение и управление вашими любимыми фильмами и телешоу. 

7. Smart TV

Linux поддерживает не только множество телевизионных приставок. Ряд ведущих производителей телевизоров предлагают встроенный Smart TV с использованием, как вы уже догадались, Linux. От LG (которые используют WebOS) до Samsung (которые юзают Tizen), Sharp, HiSense, Philips и Panasonic… Список гигантов, которые основаны на Linux, можно продолжать долго.

8. Электронные книги Amazon Kindle

Электронные книги Amazon Kindle Linux

Kindle — это почти синоним цифровых электронных книг, но мало кто задумывается над встроенной операционной системой, на которой он работает. Это Linux. Ходят легенды, что некоторым хакерам даже удалось установить Ubuntu на Kindles раннего поколения!

В самой первой версии ОС Kindle использовалось ядро ​​Linux 2.6.26, а в самой последней, Kindle Oasis, используется версия 3.0.35.

9. Instagram (и вообще весь Интернет)

Когда вы просматриваете сторис коллеги, снимки еды подруги и отгоняете от себя безумные рекламные акции, вы не задумываетесь о том, как это всё работает. С более чем 1 миллиардом приложений, установленных на Android, требуется серьезная внутренняя мощность для обработки и обслуживания миллионов изображений и видео, комментариев и учётных записей каждый день.

Когда вам нужны мощность и адаптивность, вы используете Linux — это то, на чём работает Instagram и множество других социальных сетей. Компании типа Airbnb, Uber и Netflix, также используют Linux и опенсорсное ПО.

10. Транспорт

От Tesla Model S до Cadillac XTS 2013 года — многие автомобили используют Linux для своих автомобильных информационно-развлекательных систем. Также, автономные автомобильные компьютеры Google работают под управлением Linux, как и прототипы беспилотных автомобилей от General Motors (GM) и Volkswagen. Mavizen TTX02 был больше, чем первым гоночным мотоциклом с электрическим приводом. Его поддержание на высокой скорости обеспечивал бортовой компьютер под управлением Linux. Он имеет порт USB и Wi-Fi, чтобы обеспечить обратную связь с системой в режиме реального времени, ручную настройку и другой мониторинг.

11. Бытовая техника

Linux в бытовой технике

Новые стиральные машины оснащены всевозможными причудливыми функциями. От чувствительных к нагрузке весов и регулировки количества необходимой воды, до программируемых стирок, которые включаются в определённое время. В основе большей части этих встроенных мозгов — Linux. 

Например, Samsung активно использует Linux в своих современных стиральных машинах. ChillHub — это умный холодильник, который работает на Ubuntu. Холодильник Electrolux, который выпущен ещё в начале 2010 года, также использует Linux.

12. Chromebook

Вы тоже думали, что Chromebook работает под управлением Android? Это не так. Chromebook работает под управлением Chrome OS, дистрибутива Linux, который основан на Gentoo (хоть и сильно модифицирован). 

* Отличие Chrome OS в том, что она ориентирована не на десктоп-программы, а на веб-сервисы. Это означает, что большая часть работы на таком компьютере выполняется в облаке через Интернет и приложения экосистемы Google.

13. Японский скоростной поезд

Синкансэн — это сеть высокоскоростных железнодорожных линий в Японии, которые развивают захватывающую дух скорость в 240–320 км/ч. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, Синкансэн использует централизованное управление движением. Все операции с поездами объединены в сеть и компьютеризированы. Это же касается всех задач, которые связанны с движением поездов, путями, станциями, расписанием и так далее. И на чём работают эти системы? Естественно на Linux.

14. Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа Linux

Мировые финансовые биржи уже давно являются поклонниками программного обеспечения с открытым исходным кодом. Linux они ценят за его способность осуществлять транзакции и анализировать расчёты, котировки, цены и сообщения с молниеносной скоростью.

15. Министерство обороны США

Министерство обороны США тоже использует Linux. Red Hat OpenShift — единственная корпоративная контейнерная платформа, которая соответствует федеральным стандартам обработки информации (FIPS). Она имеет несколько уровней усиления безопасности, сертифицированных на федеральном уровне, включая криптографические платформы с проверкой FIPS 140-2 и сертифицированные Common Criteria платформы. Не удивительно, что Министерство обороны США использует это семейство контейнерных программ. 

Зачем нужен Linux: вывод

Не удивительно, что Linux так широко используется во всём мире. Все хотят иметь операционную систему, которая будет работать безотказно до тех пор, пока вы её юзаете. Многие из наших сотрудников используют Linux более 10 лет (как настольную, так и серверную платформу), и у них не было проблем с программами-вымогателями, вредоносными программами или вирусами. Linux, как правило, менее уязвим для таких атак. Что касается перезагрузки сервера, то она необходима только при обновлении ядра. Для Linux-сервера нет ничего необычного в том, что он годами не перезагружается. Если вы будете следовать регулярным рекомендуемым обновлениям, стабильность и надёжность практически гарантированы.

Чтобы получить дополнительную информацию о Linux, которая будет помогать вам на протяжении всей жизни, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

  • Linux.com: все, что вам нужно знать о Linux (новости, руководства и многое другое);
  • Howtoforge: учебники по Linux;
  • Linux Documentation Project: инструкции, руководства и часто задаваемые вопросы;
  • Туториал по Linux: множество руководств и подробных руководств;
  • IT Education Center: курсы администрирования Linux.

Как давно вы используете Linux? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились