LAPD: находим скрытые камеры с помощью смартфона

Истории о скрытых камерах в отелях, раздевалках спорткомплексов и общественных уборных встречаются повсеместно. Чего стоит недавний инцидент, что случился в общежитии КПИ. Второкурсник установил камеру с датчиком движения в женской душевой. Как не стать жертвой вторжения в личную жизнь? Об этом и поговорим.

Если ещё десять лет назад скрытую камеру было сложно достать, да и осмотрев комнату, её замечали без дополнительных приборов. Сейчас техношпиона можно купить за 200 гривен в любом маркетплейсе, а вот найти в отельном номере — не легко. На помощь придут технологии.

Смартфон с ToF-датчиком, и ваша жизнь останется приватной

Трое исследователей из Национального университета Сингапура и один из университета Ёнсе (Корея) разработали эффективную стратегию обнаружения шпионских камер с помощью смартфона. Новый метод получил название LAPD (Laser Assisted Photography Detection). Всё, что нужно, это загрузить приложение на телефон с датчиком ToF, который и обнаружит скрытую камеру. Авторы проекта хотят опубликовать LAPD-приложение на Android сразу, как решат некоторые проблемы с ограничениями API.

Команда исследователей объяснила, что большинство современных смартфонов содержат датчики ToF. Они помогают при взаимодействии с дополненной реальностью, например, в играх. Учёные предложили использовать этот датчик для поиска камер, скрытых в различных объектах. Пользователи смогут загрузить приложение LAPD. Затем простое сканирование подозрительных объектов позволит узнать о наличии скрытых камер. 

Большинство скрытых камер сегодня имеют небольшие размеры, их трудно обнаружить. Особенно те, которые просто используют карту памяти для хранения видео, без потоковой передачи информации в реальном времени. LAPD не страшны ограничения предыдущих методологий, которые обычно полагаются на трафик, генерируемый камерами. Исследователи протестировали приложение в реальных условиях, с участием 379 людей. Общее время, что ушло на сканирование комнаты приложением: 30-60 секунд. С помощью LAPD нашли 88,9% камер, невооруженным глазом — 46%. 

Итог

Хотя LAPD может эффективно обнаруживать скрытые камеры, этот метод также имеет некоторые ограничения. Один из них — использование датчиков ToF. Смартфоны без этого датчика не смогут использовать LAPD. Ещё одна проблема заключается в рендеринге результатов LAPD, который зависит от точности базовой системы трехмерной локализации. В любом случае приложение LAPD могло бы добавить больше приватности в нашу жизнь. Если хотите узнать больше про этот метод, жмите сюда

А вы находили когда-то скрытые камеры? Хотели бы установить себе это приложение? Пишите в комментах. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились