Как Linux помог мне стать продвинутым пользователем за 2 года

Если вы спросите моих друзей, они могут подтвердить мое пристрастие к Linux. Наверняка это прозвучит странно, но пару лет назад я только мельком слышал об этой системе, не говоря об измене Windows. Мой путь начинался с одного шага и был довольно драматичным. Я хочу поделиться с вами историей о том, как я пришел к Linux.
Внезапное пробуждение
Два года назад я был приверженцем Windows. Мои знания ничем не отличались от знаний обычного пользователя – я всего лишь пытался быть в курсе ИТ-технологий.
Мое отношение к происходящему изменилось после того, как я ознакомился с отчетами разведывательных программ Агентства национальной безопасности летом 2013 года. Эдвард Сноуден акцентировал внимание на том, что люди мало знают о кибербезопасности и не могут защитить свои личные данные.
Раньше я не представлял, как компьютеры могут повлиять на мою жизнь. После выступлений Сноудена я начал осознавать, насколько важно держать все под контролем, ведь гаджеты получают все больше и больше информации о нас.
Далее я занялся практической стороной вопроса. На протяжении нескольких месяцев я тратил все свободное время на поиск в интернете утилит, обеспечивающих конфиденциальность моих файлов, читал о шифровании и других способах защиты персональных данных.
Я черпал информацию с разных источников. Многие советовали использовать ПО с открытым исходным кодом. Linux оказалась на первом месте по надежности среди такого ПО.
Закрытый код & свободная лицензия
Я ознакомился с свободным ПО. Оказалось, что его мы используем каждый день. ОС Windows – это своеобразный антипод open source, поскольку ее код скрыт от пользователей, систему нельзя подстроить под себя.
Исходный код ОС Windows распространялся только внутри команды. Когда они были готовы выпускать релиз, высокоуровневый код переводился в двоичный для удобного запуска на компьютере.
Открытое ПО выходит в свет в виде исходного кода с бинарными пакетами для установки. Каждый пользователь может видеть этот код, судить, насколько он безопасен и конфиденциален, а также предупреждать общественность в случае появления вредоносных программ.
После изучения тонн литературы и лихорадочного блуждания в дебрях интернета стало понятно, что существует только одна операционная система, которая может гарантировать мне максимальную безопасность – это Linux.
Первые шаги
Решение перейти на Linux было твердым, но практически осуществить это было трудно. Сначала я установил Ubuntu – дистрибутив, в котором легко разобраться новичкам. Мне как раз нужен такой для работы бок о бок с ОС Windows на моем стареющем ноутбуке.
Начиная работу, я мог выбирать и Ubuntu, и Windows. Я познавал Linux, не покидая знакомое убежище Windows. Потом я купил Lenovo ThinkPad со встроенной ОС Linux. Стандартный процессор Intel, графические карты, сетевые адаптеры отлично работали на драйверах Linux.
Теперь я работал на Debian, стабильном дистрибутиве, на котором базируется Ubuntu. Я наслаждался безопасностью Linuх, все больше погружаясь в таинственный мир командной строки. После года работы на Linux, я установил Arch Linux, который устанавливается в ручном режиме с полным шифрованием диска.
Не скажу, что у меня с Linux все было гладко. Иногда приложения, без проблем работающие на Windows, не загружались из-за отсутствия драйверов или необходимости выполнять большое количество дополнительных действий. Однако, я преодолел препятствия и продолжал изучать Linux в собственном темпе.
Вперед на полной скорости!
Прошло больше года работы на Linux, прежде чем я понял, что действительно начал учиться. Я полностью настроил систему под себя. Мне так не хватало свободы модификации и персонализации на Windows.
Изначально я пообещал себе потратить свое время на разборку утилит и скрытой части, именуемой back-and’ом, которые обеспечивают максимальную безопасность. В итоге я решил с головой уйти в изучение архитектуры Linux-систем.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять определенные вещи, которые на первый взгляд казались простыми. По мере изучения деталей и тонкостей я становился все увереннее и любопытнее. Я даже сетую на то, что мой телефон нельзя персонализировать так, как компьютер. Главное отличие Linux от Windows заключается в том, что ее можно изменять, исследовать, настраивать до бесконечности. Я постоянно открываю для себя что-то новое, расту, развиваюсь и совершенствуюсь.
Перевод http://www.linuxinsider.com
Хотите изучить Linux администрирование от А до Я? Тогда наши авторские курсы – то, что вам нужно!