Жажда скорости: сколько Мбит/с вам действительно нужно?

Бытует мнение: чем выше скорость интернета, тем лучше. Но давайте разберемся, так ли это. И какое оптимальное значение Мбит/с нужно под разные потребности?

Скорее всего, когда вы только начинали пользоваться интернетом, он выдавал 10 Мбит/с, не более. Сегодня провайдеры обещают предоставлять клиентам 1 Гбит/с и выше. Это все ещё недостаточно быстро для вас? Может вы просто не получаете того, за что заплатили?

Давайте разберемся, какая скорость интернета считается рекомендованной для тех или иных нужд:

Вид деятельности в сетиРекомендуемая скорость (Мбит/с)
Комфортная работа в сети (почта, социальные сети, стриминг музыки)2 — 3
Видеозвонки и видеоконференции через Skype2 — 3
Загрузка фото и видео10 — 12
Просмотр видео в НD качестве8 — 20
Онлайн-игры (простые)10 — 30
Просмотр видео в качестве 4К30 — 50
Онлайн-игры (продвинутые)50 (и выше)


На сайтах ваших местных интернет-провайдеров (ISP) наверняка предоставлены подобные таблицы рекомендуемой скорости. Но стоит уточнить тот факт, что им выгодно завышать показатели. Это делается для того, чтобы продавать пакеты услуг подороже. ISP вашего города или района могут вводить вас в заблуждение относительно реальных цифр. А их гарантия скорости чаще всего является выдачей желаемого за действительное. 

Ниже указана пропускная способность, которая нужна для выполнения бытовых задач в сети без желания “рвать на себе волосы” от слишком медленного подключения.

Даже если дома проживает всего один или два человека, в среднем у них будет более 5 подключенных к интернету устройств. Помимо компьютеров, телефонов и игровых приставок есть умные часы, девайсы для дома и даже устройства для слежки за домашними животными. Если вы используете их постоянно, вам понадобится большая пропускная способность.

Сколько устройств вы используете?

Если вы, как и журналист Стивен Дж. Воган-Николс паралельно копируете терабайты видеоархивов, проверяете почту и просматриваете веб-сайты. А через несколько минут ещё будете выступать на видеоконференции. В то время как ваши родные смотрят сериалы. Значит, в целом вы сейчас используете 100 Мбит/с. 

Если к этому всему добавить дистанционное обучение детей по Zoom, постоянные трансляции “Щенячего патруля” и онлайн-игры, то можно осилить и 200 Мбит/с. 

ИТОГ. Если вы работаете из дома, у вас большая семья, несколько телевизоров, ваши дети учатся онлайн и смотрят мультики, скорее всего, вы приближаетесь к показателю скорости 100 Мбит/с. 

Какая скорость потока имеет значение?

Ещё один фактор, который раньше не имел значения для большинства людей — это скорость отдачи. За исключением оптоволоконных интернет-соединений, большинство технологий предлагают гораздо более низкие скорости на отдачу, нежели на прием данных. Например, тарифный план Стивена Дж. Воган-Николса даёт ему не более 800 Мбит/с входящего трафика, но только 40 Мбит/с — исходящего. Да, для большинства из вас это по-прежнему звучит круто, но если вы проводите много онлайн-занятий или видеоконференций, то можете выйти и за эти пределы.

Реально ли получить обещанную ISP скорость?

Вы также должны иметь в виду: то, что обещают ISP в отношении пропускной способности, не равно тому, что вы получаете. Например, Федеральная торговая комиссия вместе с правоохранительными органами шести штатов Америки недавно подала в суд на Frontier Communications, утверждая, что компания не предоставила многим потребителям обещанную им скорость интернета. 

По данным AllConnect, 15% пользователей интернета в США —  почти 45 миллионов человек — не получают той скорости, за которую платят. “Большинство людей, в среднем, получают только около 55% от скорости, за которую они платят”. 

Стоит отметить, что скорость интернета через роутер всегда гораздо ниже, чем когда устройство подключено напрямую. 

Активный пользователь: как получить свою скорость?

Даже если вы платите за высокую пропускную способность, вы не всегда можете её получить. Интернет-провайдеры часто ограничивают ваши услуги, если вы активный пользователь интернета или в периоды высокого трафика. Чтобы узнать, происходит ли это с вами, запустите тест скорости и обратите внимание на результаты. Затем скачайте и включите виртуальную частную сеть (VPN). Обычно показатели становятся меньше, когда используется VPN. Но, скорее всего, вас ограничат.

Наконец, если вам действительно не достаточно пропускной способности с вашим текущим провайдером, хочу вас огорчить: у вас нет других вариантов, кроме как поменять его или выбрать тарифный план подороже.

Типы подключения: на какие обратить внимание?

Если вы можете выбирать провайдеров и технологии соединения, Стивен Дж. Воган-Николс рекомендует следующие типы подключения (в указанном порядке): 

  1. Оптоволоконный. Самый быстрый вариант. 
  2. Кабель. Может быть хорош при загрузке, но имеет тенденцию быть намного медленнее при отдаче. 
  3. Спутник LEO и 5G. Оба хороши, но они всё ещё находятся в разработке, и их производительность может быть нестабильной. 

“Кроме этих, есть варианты, которые я не могу порекомендовать, но если у вас нет другого выбора… Да, у вас нет другого выбора”, — пишет Стивен Дж. Воган-Николс. 

Традиционные спутниковые интернет-компании HughesNet и Viasat лучше, чем ничего, если вы живете за городом. Но их максимальная скорость загрузки составляет около 30 Мбит/с. Скорость отдачи составляет около 3 Мбит/с. Однако настоящая проблема — это задержка. С промежутком от 300 до 500 миллисекунд между нажатием клавиши и появлением результата видеоигры и конференц-связь практически невозможны. Обе службы имеют ограничения, которые замедлят вашу скорость, если вы используете слишком много данных.

Итог

Заявленная скорость не всегда равна тому, что вы получите на выходе. Особенно, если вы пользуетесь сетью через роутер. Также, важно понимать, что не всем нужен этот 1 Гбит/с и выше. Для работы с текстами, просмотра сериальчиков и соцсетей вполне хватит 20 Мбит/с. Если вы ярый геймер — 60 Мбит/с и выше. Следовательно, выбирая провайдера, нужно следовать логике, учитывать потребности и прислушиваться к здравому смыслу. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились