IBM PC 40 лет спустя: компьютер, изменивший правила игры

Intel 8088, 16 кБ оперативной памяти с возможностью расширения до 256 кБ, отсутствие жёсткого диска и рекламная кампания с Чарли Чаплином. Да, речь о персональном компьютере, совершившем переворот в индустрии. 

Этот компьютер был создан 40 лет назад компанией IBM. Точной датой появления IBM PC считается 12 августа 1981 года, когда компания анонсировала его выпуск. Но по факту в продажу эта модель поступила только в октябре. Тогда же появились и первые обзоры в прессе.  

IBM PC — не самый первый ПК в истории. Он не был и самым дешёвым или мощным. Но именно его изобретение изменило индустрию и повлияло на все современное общество.

Идея персонального компьютера появилась в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В то время компьютеры стоили в лучшем случае сотни тысяч долларов, могли занимать целый этаж здания и требовали несколько пользователей для работы. Потому они использовались только в крупных компаниях с большим количеством сотрудников. 

Производители компьютеров искали способы удешевить, уменьшить их и сделать доступными широкой аудитории. Они представляли будущее с карманными вычислительными машинами, которые смогут помогать с ежедневными задачами по типу написания списка покупок. Компьютеры размерами в минимум одну комнату точно не использовались для таких целей.

Про IBM и рынок

В эпоху больших компьютеров американская корпорация IBM лидировала на рынке. Началось это с первой ламповой машины IBM–701, выпущенной в 1952 году. А продолжилось созданием System 360 в 1964-ом. 

*  System 360 первая серия масштабируемых компьютеров, совместимых с оборудованием других производителей. Она стала популярной, и этим установила стандарт байта, состоящего из 8 битов.

Ещё, в сентябре 1957-го года компания выпустила IBM 610 Auto-Point Computer. Он считается одним из первых персональных ПК, в том смысле, что предполагается для одного пользователя и управляется клавиатурой. Компьютер разработал Джон Ленц из Колумбийского университета, в лаборатории Watson Lab, принадлежащей IBM.

Машина была достаточно небольшой и без особых требований к электричеству и кондиционированию. IBM 610 весил «всего» 360 кг и доступным его назвать сложно: стоил этот компьютер $55 000.

Выпустили IBM 610 в 180 экземплярах спустя 9 лет после начала разработки. За это время он успел очень устареть — был медленным и ограниченным в возможностях. 

История появления ПК

Не только IBM хотела создать «маленький» компьютер. Этим вопросом занимались другие компании и страны. Дальше рассказываем об устройствах, которые привели к появлению ПК в сегодняшнем понимании.

Первые шаги

«МИР» («Машина для инженерных расчётов»)

Одна из первых в мире ЭВМ, предназначенная для одного пользователя. Её разработали в Киеве под руководством академика В. М. Глушкова в 1965 г. 

У неё было модульное исполнение, оперативная память на ферритовых сердечниках, внешняя память на перфоленте и вывод информации на печатную машинку. Весила эта машина около 400 кг.

Datapoint 2200

Эту модель создала и начала поставлять техасская компания Computer Terminal Corporation в ноябре 1970 г. 

Поначалу в Datapoint делали только терминалы, которые можно подключить к мейнфреймам других производителей. Но Datapoint 2200 отличался от других продуктов — он был программируемым устройством, которое могло эмулировать другие подобные терминалы. Это был один корпус весом 25 кг с маленьким прямоугольным монитором, возможности которого соответствовали перфокарте от IBM — 12 строк по 80 символов в каждой. Перфокарта IBM была одним из самых популярных носителей информации на тот момент. 

Базовая модель с 2 кБ оперативной памяти стоила $6 000. На 16 кБ — $7 800, что в переводе на нынешний курс составляет почти $50 000.

Kenbak-1

Kenbak-1 был представлен почти одновременно с Datapoint 2200. Он весил 6 кг и стоил $750, что в 4 раза легче и в 8 раз дешевле базовой модели Datapoint. 

У этого устройства было всего 256 байт оперативной памяти без возможности расширения. Клавиатур и монитора не было — за ввод и вывод информации отвечали переключатели и лампочки.

Самая большая программа на этом устройстве — трёхмерные «крестики-нолики». Настолько большая для него, что памяти не хватало даже на то, чтобы определить победителя.

Kenbak-1 был представлен как учебный компьютер, но свою аудиторию он не нашёл. Компания Kenbak Corporation закрылась через два года, успев продать всего 40 устройств.

Checkpoint: Появление CPU

Настоящая история началась в 70-х, когда появились CPU — микропроцессоры, помещающиеся в одну микросхему. Это позволило сильно упростить конструкцию компьютеров.

Micral N Франсуа Жернелла 

Это первый ПК на базе CPU, а именно 8-битного Intel 8008.

У самого раннего прототипа этого устройства было 2 кБ памяти, а ввод-вывод происходил с помощью переключателей и лампочек. В 1973 году эту модель можно было купить за 8 500 франков или $1 300.

SCELBI Ната Уодсворта

Ещё одна ранняя модель микрокомпьютера на базе Intel 8008. Она поступила в продажу в 1974 году и продавалась в собранном виде, либо в комплекте с пятью основными печатными платами и возможностью расширения памяти до 16 кБ. В базовой системе использовалась передняя панель с 11 переключателями и светодиодами для входа и выхода.

Mark-8 и Altair 8800

Micral N и SCELBI не нашли свою аудиторию среди покупателей, но ими заинтересовались радиолюбители.

В июле 1974 года в журнале Radio-Electronics опубликовали описание «персонального миникомпьютера» Mark-8. Его создал аспирант Политехнического университета штата Виргиния Джонатан Титус. Это была брошюра со схемой устройства. Она предполагала готовую печатную плату и детали, которые пользователю нужно было собирать самостоятельно. За схему автор просил $5 и получил примерно 7 500 заказов.

Через полгода в журнале Popular Electronics, который до этого отказался от проекта Титуса из-за сложности его сборки, опубликовали Altair 8800 и BASIC.

Altair 8800 — микрокомпьютер Эда Робертса — стоил $439 за набор деталей для сборки и BASIC от Micro-soft (тогда ещё был дефис в названии) в качестве платного дополнения. Это первая широко известная и коммерчески успешная модель ПК.

Позже появилось много устройств, которые хотели повторить успех Altair 8800. Самым знаменитым из них стал Apple I Стива Возняка.

IBM Model 5100

В 1975 году IBM выпустила миникомпьютер Model 5100. Он стал одним из первых портативных компьютеров: в одном корпусе поместились клавиатура, дисплей с диагональю в 5 дюймов, устройство для записи на магнитную ленту и процессор собственного производства.

Стоил этот компьютер от $9 000 за версию с 16 кБ оперативки и эмулятором языка APL от System/360 до $20 000 за улучшенную версию. 

В 1977 году появились более доступные модели: Apple II, Commodore PET и Radio Shack TRS-80. Они стоили от нескольких сотен долларов и шли в комплекте с монитором, клавиатурой и интерпретатором BASIC. Эти модели быстро завоевали рынок домашних компьютеров в США.

Как появился PC IBM 

В 1980 году доля IBM на рынке больших компьютеров составляла 70%, но в целом за прошлые десять лет вес компании снизился на 28%. Она больше не могла игнорировать рынок портативных компьютеров.

IBM сменили руководство и даже согласились использовать процессоры других производителей в своих моделях.

Попробовать создать домашний компьютер решил Вильям Лоу — руководитель лаборатории в подразделении Систем начального уровня IBM. В августе 1980-го он представил на бумаге прототип устройства, собранного из готовых компонентов других производителей. Такая концепция была не свойственна IBM, но компания все же реализовала эту идею.

Так появился проект с кодовым названием Acorn, разработкой которого руководил Филип Дональд Эйстридж. У его команды был всего год на реализацию проекта, поэтому разработчики решили ориентироваться на проверенные и стандартизированные технологии, а главное — на открытую архитектуру.

Так для IBM PC процессором стала модель 8088 от Intel, работающая на скорости 4,77 МГц. От более продвинутой полностью 16-битной модели 8086 она отличалась  8-битной внешней шиной. Это дало сэкономить на контроллерах и оперативной памяти. В базовой версии она была 16 кБ и могла расширяться до 256 кБ в более продвинутых версиях. 

Компьютер был без жёсткого диска, но поддерживал накопители на 5-дюймовых дискетах. Для них можно было поставить один или два привода, или обойтись без него. Модель без приводов стоила 1565 долл и была чем-то вроде домашней приставки, так как подключалась к кассетному магнитофону и телевизору. 

Самая продвинутая версия стоила в три раза дороже. У неё было 64 кБ памяти, цветные CGA-адаптер и монитор, два дисковода и матричный принтер. Ещё в такой комплектации было 5 слотов расширения для карт на шине ISA. В большинстве моделей два или три слота занимали видеоадаптер, флоппи-контроллер или последовательный порт, но все же место для других устройств оставалось.

В комплекте с IBM PC было руководство пользователя на несколько сотен страниц с подробными схемами устройств, что помогало с ним разобраться. Это стало одним из преимуществ IBM PC.

Интересно, что программное обеспечение для этого компьютера было в трёх вариантах. Оно отличалось в зависимости от модели: базовой «кассетной», улучшенной «дискетной» и «продвинутой» модели с поддержкой графики. При этом для работы с дискетами требовалось отдельно купить ещё и операционную систему, так как изначально поставить ОС CP/M-86 не получилось. Вместо неё компания представила IBM PC-DOS от Microsoft, которую можно было купить за $40.

Большинство программ, анонсированных для IBM PC, были офисными. Это были:

  • Электронные таблицы VisiCalc за $200
  • Текстовый редактор EasyWriter за $175
  • Комплексы по ведению финансов и бухгалтерии по $595 каждый
  • Небезызвестная текстовая игра от IBM с Microsoft в роли продюсера «Microsoft Adventure» за $30

Популярности IBM PC добавила продуманная рекламная кампания. Агентство Lord, Geller, Federico, Einstein, Inc. выбрало для неё Чарли Чаплина, которого сыграл мим Билл Скаддер. Идея была в том, чтобы показать доступность компьютера обычному человеку: по цене, размерам и простоте использования. Ведь всё можно было найти в инструкции. 

Первый ролик с названием The House вышел в ноябре 1981 года и целую минуту показывал аудитории доступность компьютера. Реклама выполнила свою цель — она привлекла внимание аудитории и заодно получила несколько специальных премий. IBM решила продолжить тему и выпустила целую серию похожих роликов, а ещё использовала этот концепт в печатной рекламе.

Быстрая популярность этого компьютера удивила не только конкурентов, но и саму компанию. Руководство IBM изначально не особо рассчитывало на успех этой модели.

Но вышло так, что компания за два года смогла заполучить свою долю рынка персональных компьютеров, догнав Apple и Tandy Corporation. Её доля поднялась с 0 до 40%. По оценкам аналитиков, только за 1982 год IBM продала от 175 до 200 тысяч компьютеров этой модели.

Почему IBM PC стал таким успешным?

В октябре 1981 года в журнале Byte вышел обзор IBM PC. В нём выделили два ключевых решения, которые сделали эту модель такой успешной, если не считать мощную аппаратную платформу: 

  1. Ориентация на уже существующих сторонних разработчиков ПО
  2. Подробная информация и помощь независимым авторам программных приложений и производителям периферийных устройств.

В 1984 году этот же журнал отметил, что IBM заняла пустующее место в самом центре рынка с большим количеством других игроков.

Помимо открытой архитектуры и мощного процессора отмечались ещё возможность выводить на экран символы в 80 колонок, текстовые редакторы и клавиатура с функциональными клавишами и стрелками для управления курсором, позволяющие реализовать это на практике. Apple и другие конкуренты этого не могли предложить.

Современные исследователи добавляют ещё весомость бренда компании, из-за чего IBM смогла привлечь много внимания к своему продукту.

У IBM PC были и недостатки на фоне конкурентов. Например, это касалось позиционирования как «домашней игровой приставки». Её графические и звуковые характеристики уступали более доступному Commodore 64.
Тем не менее именно эта система и следующие модели — IBM PC/XT, PC/AT — повлияли на оборудование, которое мы используем сейчас. В то время как от Apple II, Commodore PET, TRS-80 в нынешних устройствах мало что осталось.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились